Весеннее обострение

25 марта 2018, 16:25
0
16
967

Геннадий Айдаев - Супермен, Бэтмен, Чип и Дейл спешат на помощь. Кто из них бывший мэр, выберите сами

Айдаев посмеялся над собой: "Да! Я - вчерашний день!"

Бабр продолжает рассказывать о поствыборном «пробуждении» республиканских политиков. 18 марта позади, "тихий час" завершен – а значит, в Бурятии начинается сезон интриг, агрессивного политического пиара и борьбы за власть.

Иркутский сайт опубликовал интересную статью про бывшего мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева (кто помнит, сетевая кличка "Гомэр").

Сперва Бабр пересказал поразившую жителей города и всей республики историю, как Гомэр на старости лет поиграл в Супермена, Бэтмена, Чипа и Дейла: 

"За три дня после выборов он успел отметиться героическим спасением простых смертных и трогательным ностальгическим опусом в духе «раньше было лучше, хоть и тяжелее».

20 марта некоторые республиканские СМИ рассказали историю о том, как бывший мэр в нужную минуту оказался рядом и пришел на помощь попавшим в беду. Очевидцем этой истории якобы стала журналистка Евгения Сластина.

«Приезжаю на парковку около работы и не могу заехать, потому что на выезде задними колесами в колее застрял «марковник». Стою, жду. Подъезжает мужчина и тоже не может заехать. Водитель бросает машину, идет помогать. Начинают толкать. И как в сказке про репку - тянут-потянут, вытянуть не могут», - рассказала Сластина республиканским СМИ.

Но какая же сказка без чудесного спасения и не менее чудесного спасителя? В это же время «мимо шел» Геннадий Айдаев, который «не боясь испачкать уперся в грязный бампер» и вытолкал застрявший автомобиль. Все довольны, все счастливы.

Эта история настолько вдохновила бывшего мэра, что на следующий день он выдал колонку под названием «Мы были воспитаны советской школой, а это о чем-то говорит», которую также опубликовали несколько изданий Бурятии.

Какой-то единой темы и последовательного развития мысли в тексте, опубликованном от имени Геннадия Айдаева, нет. В самом начале автор заявляет о необходимости «взглянуть на себя придирчивым оком», «подвергнуть объективному анализу не только некий период, но и буквально день вчерашний». Мотивацией для этого почему-то послужили прошедшие выборы президента России.

Далее Айдаев вспоминает отдельные эпизоды своего правления (1998-2012) – в основном положительные. Ежегодные отчеты мэра как обязательная практика, «малозаметная со стороны», но «кропотливая и упорная» работа, трехстороннее соглашение с бизнесом и властью, подготовка к 350-летию Улан-Удэ и так далее. При этом вся работа проходила в неимоверно тяжелых условиях – дефолт, постоянные митинги и отсутствие денег на зарплаты. Приходилось выдавать водкой с местного завода.

Повествование заканчивается неожиданно – Айдаев хвалит «майские указы» президента от 2012 года, которые якобы «дали мощный толчок развитию экономики города». Таким образом бывший мэр связывает все успехи столицы Бурятии именно с решениями Путина, старательно обходя все собственные провалы, подменяя их весьма сомнительной риторикой – был кризис, было тяжело, и вообще удивительно, как мы справились".

Действительно, после таких заявлений трудновато призывать Геннадия Айдаева к ответу за неудачи его мэрства. Он уже на все ответил – сделали все, что могли, скажите спасибо, что хоть так.

Финал у текста довольно странный – положительные качества (?) сотрудников тогдашней администрации бывший мэр связывает с «советской школой», что вообще выбивает из колеи – а нынешняя администрация какой школы? И вообще вся власть в нынешней России?

Судя по всему, с помощью этой колонки Айдаев пытался разом убить трех зайцев – похвалить себя, похвалить президента Путина, покритиковать в очередной раз действующую администрацию Улан-Удэ. Но вышло довольно скомкано и больше напоминает исповедь пенсионера – ностальгический поток сознания и оправдание старых грешков в одном флаконе. Что это вообще было?

 

Геннадий Айдаев с бывшим главой Бурятии Вячеславом Наговицыным

 

Судя по всему, ответ здесь такой же, как и в случае с «обострением» Цырена Доржиева. Оба пытаются повысить узнаваемость и улучшить отношение к себе через публикации в СМИ. Судя по неловкости всех текстов, бывший мэр и действующий спикер пользуются услугами одних и тех же пиарщиков 

Мотивация у них тоже одна, и довольно очевидная – выборы в Народный Хурал в сентябре 2018 года. Если со спикером Доржиевым все понятно, то про Айдаева следует напомнить – бывший глава Улан-Удэ давно пытается вернуться в большую политику, но неудачно.

По возрасту и статусу он подходит только в Народный Хурал – там уже полно воинствующих ветеранов, которые не прочь получать зарплату и вип-пенсию.

Однако парламент в таком виде себя полностью дискредитировал – последней каплей стали провокации депутатов в адрес правительства Бурятии.

Теперь политологи говорят о грядущей «перезагрузке» Хурала, что подразумевает полную замену бывалых и наевшихся на молодых и голодных.

Вписывается ли в эту маленькую революцию Геннадий Айдаев? И помогут ли ему в этом публикации в духе замшелых советских газет?".

 

Комментарии
16

  • Господин У

    Бурятская журналистика пробила очередное днище.

    Скоро собачьи экскременты на помойке будут обсуждать с серьезными лицами.

    Бывший мэр УУ помог вытолкать застрявшую машину - Очевидцем этой истории якобы стала журналистка Евгения Сластина.

    [фейспалм как он есть]

    Евгения Сластина, не останавливайтесь на достигнутом! В следующий раз станьте очевидцем, как гражданин Айдаев покупает продукты в магазине, типа: "Бывшему мэру не хватает на булочку с изюмом и поэтому он  помогает сложить продуты бабушке-пенсионерке в её авоську!", ну или увидите Геннадия Архиповича на автозаправке с "пистолетом" в руке, тут же строчите заметку -"Айдаев подрабатывает заправщиком на бензоколонке!"

    Да любая базарная хабалка по сравнению с бурятской журналисткой выглядит мировым экспертом.

    • Сластина это не журналистка. Так ни о чем 

  • Самый богатый бурят?

  • Ну и лыба!

  • Да и как он посетил общественный туалет. А эта слащавая сластина там оказалась и фотографировала. Смешно. Сластина ты хоть не превращайся в будулая. 

    • Давно превратилась

  • А Сластину-то зачем замазали?Она что увидела,то и спела,не более того.

    • За нную сумму?

      • В Бурятии все журналисты ПРОДАЖНЫЕ!

  • кто такая Сластина,  в каком издании работает? хочется почитать ее остальные опусы

  • разве этот опус сластина написала?

  • «Приезжаю на парковку около работы и не могу заехать, потому что на выезде задними колесами в колее застрял «марковник». Стою, жду. Подъезжает мужчина и тоже не может заехать. Водитель бросает машину, идет помогать. Начинают толкать. И как в сказке про репку - тянут-потянут, вытянуть не могут», - рассказала Сластина республиканским СМИ.

     

  • она только это сказала,не более

    • Дешевый и туповатый пиар!

      Цыденов тоже всех спасал!

       

    • Соврала?

Написать комментарий