Не игнорировать пригороды

06 апреля 2018, 10:05
0
1
144

Научный сотрудник ИМБТ СО РАН Анатолий Бреславский о развитии Улан-Удэ. МНЕНИЕ

Фото из Facebook

В связи с предстоящей встречей общественности с главой Бурятии Алексеем Самбуевичем 7 апреля в Нац библиотеке по вопросам развития города поделюсь своими предложениями относительно развития пригородной зоны Улан-Удэ.

Понимая всю значимость решения проблем внутри городского округа, предлагаю обратить внимание и на развитие пригородных территорий, взрывной рост которых в последние 10 лет стал отражаем многих социально-экономических и политических противоречий в республике (диспропорции в развитии сельских и городских поселений, децентрализация в области территориального планирования и управления, слабость гражданской самоорганизации, рост бедности и пр.). 

В то время, как Улан-Удэ остается во многих смыслах городом республиканского значения, проблемы пригородных поселений остаются вопросами «местного» значения. Сегодня, как представляется, и город, и республика могли бы разделить ответственность за развитие пригородных территорий. При том, что эти земли и поселения остаются в ведении администраций Иволгинского, Тарбагатайского и Заиграевского районов, от правительства РБ и пдминистрации Улан-Удэ также зависит многое. В их силах многое сделать. Как минимум – начать и поддержать диалог трех сторон.

Одной из мер и основой для совместных действий всех трех сторон могла бы стать работа по созданию «Стратегии развития пригородной зоны Улан-Удэ» на кратко-, средне- и долгосрочный период. Финансовым инструментом реализации этой Стратегии могла бы стать Республиканская целевая программа по развитию пригородной зоны Улан-Удэ. В условиях слабого межмуниципального взаимодействия и сложностей межбюджетных отношений между республикой, Улан-Удэ и поселениями пригородной зоны такого рода программа хотя бы на краткосрочный период – единственное, по-моему, возможное решение части инфраструктурных, социально-бытовых проблем этих территорий, на которых проживает более 60 тыс. чел.

Первый шаг на этом пути – создание специальной комиссии из представителей трех заинтересованных сторон (пригородные районы, город, республика). В нее могли бы войти специалисты-эксперты, хорошо знакомые с ситуацией в пригородной зоне Улан-Удэ: главы пригородных поселений, мэр Улан-Удэ, руководитель администрации и заместители, управляющие отдаленными микрорайонами, представители от министерств и Администрации Правительства, специалисты в области межбюджетных отношений и муниципального права в целом. Кроме специалистов-представителей исполнителей власти к работе этой комиссии могли бы подключиться представители научного и бизнес сообщества.

Второй шаг: всестороннее изучение пригородных поселений. Проведенное нами исследование показало, как мало мы знаем о пригородах Улан-Удэ. И дело не только в ограниченности собираемой статистики. Пригороды Улан-Удэ долгое время не были предметом последовательных научных и специальных исследований. Для того, чтобы получить более-менее полную картину происходящего, необходимы совместные усилия социологов, экономистов, географов, историков, экологов, специалистов в области муниципального права, архитектуры, дизайна и др., встречи с представителями местных государственных учреждений в сфере социального обслуживания, медицины, образования, внутренних дел и т.д.

Третий шаг – публичное обсуждение и уточнение проблем и перспектив развития пригородных поселений членами специальной комиссии с участием инициативных представителей научного сообщества, пригородных поселений, а также СМИ. Определение общих основ стратегии развития пригородной зоны Улан-Удэ на кратко-, средне- и долгосрочный период. 

Наконец, четвертый шаг должен быть связан с работой профессиональных проектировочных групп, задача которых будет заключаться в разработке планировочных, проектных решений в области социально-экономического и инфраструктурного развития пригородной зоны Улан-Удэ в соответствии с выработанной Стратегией и Программой. 

Предложенные меры способны вывести проблемы пригородных поселений с местного на республиканский уровень. И это вполне справедливо, поскольку сегодня эти сельские территории приняли на себя колоссальную нагрузку, напрямую связанную с ростом столицы республики – Улан-Удэ. Именно поэтому обсуждение и реализация этих мер – задача не только местных сообществ. Будущее развитие города многими нитями связано с развитием его пригородной зоны, и отрицать это было бы большой ошибкой.

Источник

Больше интересных материалов, фотографий, приколов в Telegram-канале blogrb. Подписывайтесь!

Анатолий Бреславский/Фото с сайта Института монголоведения, буддологии и тибетологии (ИМБТ)

Комментарии
1

  • Трущобы снести. Построить многоэтажки!

Написать комментарий