Чем отличились в марте

06 апреля 2018, 15:05
0
1
216

Репутацию Бурятии "подмочили" уволившиеся главы районов, тункинские депутаты и замглавы МЧС

Коллаж infpol.ru

Фонд «Петербургская политика» подвёл итоги первого весеннего месяца и опубликовал очередной мониторинг самых значимых и громких событий в российских регионах.

На этот раз положительных моментов в жизни Бурятии оказалось в два раза меньше, чем отрицательных, пишет infpol.ru

Открывает «позитивный» рейтинг новость о том, что глава региона Алексей Цыденов подписал соглашение о сотрудничестве с гендиректором торгового дома «Магнетар» Андреем Нестеренко. На встрече, которая состоялась 22 марта, они обсудили производство «беспилотников» и ветрогенераторов на «Приборке» и Улан-Удэнском авиазаводе. В Бурятии также собираются изготавливать катализаторы для нейтрализации вредных отходов от промышленных предприятий, котельных и заводов.

Кроме того, Улан-Удэнский ЛВРЗ заключил с барнаульским вагоноремонтным заводом контракт на 180 миллионов рублей. Срок действия договора – до конца 2018 года. В его рамках предприятие уже поставляет в столицу Алтайского края запчасти подвижного состава – подвески, вагонные оси, тяговые хомуты, автосцепки, лабиринтные кольца и крепёжные шайбы. Ещё одно и последнее событие со знаком «плюс» – решение авиакомпании «Победа» увеличить частоту рейсов из Улан-Удэ в Москву – с 25 марта полёты стали ежедневными.

«Зачистка» кадров и громкое задержание

В минувшем месяце по репутации Бурятии «ударили» отставки глав двух муниципалитетов. Сначала заявление «по собственному» написал экс-мэр Северобайкальска Константин Горюнов. Спустя несколько дней со своим креслом распрощался теперь уже бывший руководитель Муйского района Александр Киргизов. В обоих случаях досрочному увольнению предшествовал разговор с лидером региона Алексеем Цыденовым.

Последний, комментируя уход Горюнова, заявил: тот не уделял должного внимания многим важным проблемам.

- Тяжёлый отопительный сезон и холод в домах. Может, конечно, это и накопленные вещи, но они находятся непосредственно в ведении руководителя. Есть масса вопросов, в том числе по не совсем корректной справке о доходах, – отметил глава.

В Муйском районе, как выяснилось, назрели существенные проблемы «по линии ЖКХ и ресурсоснабжающим организациям». Они «копились годами» и «сейчас требуют оперативного решения», сообщил Цыденов. Усугубили ситуацию замерзающие сёла и банкротство компаний.

Политологи не оставили без внимания и предложение руководителя республики распустить тункинских депутатов. Напомним, в прошлом году в Тунке обострился конфликт главы Ивана Альхеева с народными избранниками. Тогда даже встал вопрос об «упразднении» райсовета, поскольку он не собирался на сессии несколько месяцев подряд – с 26 июля по 20 ноября включительно. Местная администрация обвинила депутатов в бездействии и обратилась в суд – хотя, по данным республиканских СМИ, они проводили заседания опросным методом. А в конце ноября было принято сенсационное решение о роспуске райсовета, которое после оспаривалось в Верховном суде. В итоге  его всё-таки оставили в силе. Решающее слово теперь остаётся за Народным Хуралом – республиканский парламент обсудит этот вопрос на очередной сессии 24 апреля.

Не прибавило Бурятии очков и громкое задержание высокопоставленного сотрудника МЧС Дмитрия Унагаева.

Замглавы ведомства подозревают в получении взятки в особо крупном размере за покровительство при пожарных проверках. Речь идёт о сумме более чем в 177 тысяч рублей. Неделю назад Унагаева поместили под стражу.

Депутату Народного Хурала Виктору Абушееву, который ещё летом 2016 года заподозрили в хищении 13 миллионов бюджетных рублей, наконец-то вынесли приговор. Его признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере и дали четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Замыкают «негативный» список обращение политиков и общественников к президенту Владимиру Путину с просьбой «убрать» сенатора Вячеслава Наговицына из Совета Федерации и 83-е местоБурятии во всероссийском рейтинге по просроченным кредитам.

А к самым заметным событиям марта эксперты «Петербургской политики» отнесли инициативу Алексея Цыденова об отмене прямых выборов глав районов.

Поправки в республиканский закон «Об организации местного самоуправления» Народный Хурал обсудит на апрельской сессии. Если парламентарии проголосуют «за», то руководителей муниципалитетов смогут выбирать не только напрямую, но и наделять их полномочиями через конкурсную комиссию – с последующим утверждением на сессии райсовета.

Такой путь вправе выбрать все муниципальные образования – за исключением Улан-Удэ: определять, кто же станет мэром бурятской столицы, будут только сами жители.

Ранее это решили депутаты Улан-Удэнского горсовета в ходе тайного голосования.

Законопроект, внесённый главой Бурятии, обсуждался 4 апреля на заседании комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. Председатель комитета территориального развития администрации главы и правительства Бурятии Баир Жамбалов в своём выступлении подчеркнул, что окончательное решение всё же остаётся за муниципалитетами.

- Мы не отнимаем всенародные выборы, а предоставляем вариативность, – заявил он.

А вот жителям райцентров такой возможности не дали – глав там предлагают назначать из числа местных депутатов, но только при едином аппарате управления. Такая схема уже действует в Заиграево и Багдарине. Внедрить её теперь хотят и в других поселениях.

Автор: Артемий Иванов

Комментарии
1

  • Выглядит по-мужски - сам подал в отставку!!! Дымбрылов в Иволге тоже сам подал в отставку. Хотя еще ничего не было. Нынешний глава Иволги - Очиров,на которого уже завели дело, полностью игнорирует это. 

Написать комментарий