Регионы жизни и смерти

13 апреля 2018, 20:06
0
0
82

Низкая смертность – заслуга Минздрава, высокая – водки

К таким выводам можно прийти после ознакомления с отчётом Министерства здравоохранения РФ об уровне смертности в России по итогам 2017 года.

Как и следовало ожидать, в цифрах ведомства вновь всё прекрасно – показатели смертности снизились аж в 79 регионах. В целом же по стране уровень смертности оказался меньше прошлогоднего на 3,9% (12,4 случая на 1 тысячу населения), несмотря на то, что за год в мир иной отправилось 1,8 миллиона наших соотечественников.

Примечательно, что успехи регионов-долгожителей объясняются скрининговыми исследованиями местных Минздравов, совершенствованием оказания медицинской помощи, разработкой индикаторов для раннего выявления заболеваний, профилактическим обследованием населения.

Пять регионов России с самым низким уровнем смертности:

Республика Ингушетия – 3,2 случая на 1 тысячу населения

Чеченская Республика – 4,6 случая

Ямало-Ненецкий АО – 4,9 случая

Республика Дагестан – 5,1 случая

Ханты-Мансийский АО – 6,2 случая

В тех же регионах, где смертность по-прежнему на высоком уровне, вина возлагается на пьянство и более высокий средний возраст жителей. Получается парадокс: долгожители все на Кавказе, а средний возраст жителей выше в средней полосе России.

Пять регионов России с самым высоким уровнем смертности:

Псковская область – 17,4 случая на 1 тысячу населения

Новгородская область – 17,1 случая

Тверская область – 16,9 случая

Тульская область – 16,5 случая

Ивановская область – 15,8 случая

Во всех этих областях умерло в пять раз больше человек, чем в той же Ингушетии. В пять раз – это очень много. Действительно ли дело лишь в чистом воздухе и успехах кавказской медицины? Ведь не секрет, что ведомство Вероники Скворцовой для улучшения статистики заставляет регионы манипулировать с посмертными диагнозами. Так может секрет в том, что кавказские регионы традиционно более исполнительны, когда речь заходит об указах сверху?

С Москвой, кстати, тоже всё в порядке. Здесь статистику портят иногородние граждане, повадившиеся приезжать в столицу лечиться, и там же умирать. Если бы не они – было бы всё на уровне чуть ли не Дагестана.

Столь «гениальную» мысль в интервью «Медицинской России» высказал директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский. Получается, что и тут Минздрав не виноват. Ни в том, что нестоличные жители вынуждены ехать за медицинской помощью в Москву, ни в том, что в результате этой помощи они отдают богу душу.

И всё-таки, несмотря на радужные отчёты Минздрава, уровень смертности в России по-прежнему более чем в два раза выше, чем в Европе. Но Минздрав опять не при делах. Как заверил член координационного совета по борьбе против табака Алексей Шабашов, «система здравоохранения в России не уступает европейским странам», а причина высокой смертности – в «доступности и низкой стоимости алкоголя». Старая и до боли знакомая песня Минздрава – при любой возможности пнуть дешёвый алкоголь.

Никак не коррелируются отчёты медицинского ведомства и с демографической статистикой, которая с каждым годом уходит всё дальше в минус. И вновь Минздрав ни при чём – проект по строительству перинатальных центров успешно реализуется, младенческая смертность снизилась на 8%, но вот рождаемость, будь она неладна, падает быстрее смертности. Теперь Скворцовой и Ко придётся думать, как быть дальше. Смертью манипулировать научились, дело за рождаемостью.

Комментарии

Написать комментарий