Бурятия направит на Всероссийский конкурс лучших концепций благоустройства малых городов пять проектов

22 апреля 2018, 00:05
0
0
122
Проект благоустройства сквера в Бабушкине

Скульптуры 14 летящих гусей в Гусиноозерске и стелла-маяк в Бабушкине – это лишь некоторые изюминки проектов-конкурсантов, сообщили blogrb в пресс-службе главы и правительства РБ.

20 апреля в Улан-Удэ прошло заседание региональной межведомственной комиссии по обеспечению реализации на территории Республики Бурятия приоритетного президентского проекта «Формирование комфортной городской среды». На нем были рассмотрены заявки на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Комиссией были одобрены в категории «малые города» заявки Северобайкальска, Гусиноозерска, Бабушкина и Закаменска. В категории «исторические поселения» - Кяхты, единственного населенного пункта Бурятии с таким статусом.

Особой оригинальностью, по мнению участников комиссии, отличается проект Гусиноозерска по благоустройству международно-региональной въездной территории и социально-экономического центра моногорода. Его изюминкой станут скульптуры 14 гусей, которые установят вдоль улицы Строителей. Она имеет уникальный ландшафт с перепадом высоты в 21 метр, что будет производить эффект идущих на взлет птиц. Кстати, макет птицы с размахом одного крыла в 1,5 метра уже изготовили архитекторы и даже провели его испытание «в полете».

Власти Кяхты предлагают обустроить центральную, историческую часть города, бывшего Троицкосавска, сохранив при этом его культурно-исторический колорит. В Северобайкальске предусматривается проект благоустройства городского парка. В городе Бабушкин Кабанского района, бывшем Мысовске, предлагается благоустроить сквер отдыха на ул. 3-го Интернационала. Изюминкой сквера станет стилизованная стелла-маяк – точная копия старинного маяка, который до сих пор сохранился на берегу Байкала. В планах у жителей Бабушкина возродить и его, сделав центром притяжения на пути туристического маршрута.

Закаменцы намерены привести в порядок здание Дворца культуры, где сосредоточено большое количество социальных объектов, и благоустроить прилагающую к нему территорию.

Нужно отметить, что все проекты-конкурсанты были поддержаны гражданами на голосовании, а также одобрены муниципальной общественной комиссией.

Главная цель, которую преследуют все участники конкурса, сохранить историко-культурную самобытность каждого города, развить экономический потенциал и сделать центром притяжения для туристов.

- Проекты, которые не выиграют в конкурсе, мы все равно будем развивать, потому что эта наша территория, наши города, - сказал Игорь Шутенков, исполняющий обязанности председателя правительства РБ, под руководством которого прошло заседание комиссии.

Заявки от Бурятии поступят в Минстрой России не позднее 27 апреля, а затем будут рассмотрены федеральной комиссией.

20 победителей в категории «исторические поселения» получат по 50 млн рублей. Малые города - от 30 до 100 млн рублей в зависимости от численности населения.

Конкурс проходит под эгидой Минстроя России, в республике его курирует Министерство строительства и модернизации ЖКК Бурятии.

Предложение провести конкурс для развития малых городов и исторических поселений прозвучало на форуме в Коломне в начале 2018 года. Владимир Путин поддержал эту идею и принял решение выделить для победителей дополнительно 5 млрд рублей из федерального бюджета.

Комментарии

Написать комментарий