Глава Бурятии обсудил с министром природы России проблемы Тункинского национального парка

21 апреля 2018, 18:01
0
0
56
Алексей Цыденов (второй слева) и Сергей Донской (второй справа)/Фото пресс-службы правительства Бурятии

20 апреля министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской провел рабочее совещание в правительстве Иркутской области. Глава Бурятии Алексей Цыденов поднял вопрос по проблемам Тункинского нацпарка. 

Правительство республики предлагает расширить границы национального парка «Тункинский» за счет территории государственного природного заповедника «Снежинский», при этом исключить земли населенных пунктов и сельхозназначения из нацпарка. Это даст возможность предоставлять земли местным жителям и организациям в пользование или собственность. 

- На сегодня подготовлен ряд документов по увеличению общей площади Тункинского национального парка с учетом того, что мы высвобождаем сельские территории, и общая площадь увеличится на 80 тыс га. Сюда войдут незатронутые территории, где находятся в том числе краснокнижные растения. До конца апреля уже с замечаниями Минприроды РФ мы подготовим окончательный пакет и просим в ускоренном режиме принять окончательное решение, - сказал глава республики.  

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поддержал инициативу Алексея Цыденова и отметил, что «в ускоренном режиме будут проведены все процедуры, задержек не будет».  

- Мы сейчас остановились на окончательном варианте: определены границы, той территории, которая исключается из границ нацпарка – это практически вся заселенная территория и привязывается дополнительная территория – Снежинский нацпарк – ООПТ регионального значения. Мы решаем задачи как обеспечения нормальной жизнедеятельности, так и сохранения всех природных достояний, которые имеются, присоединением к территории ООПТ «Снежинский». У нас будут сняты все ограничения в рамках нацпарка. У нас и люди смогу земли оформлять, и многодетные семьи, и бизнес сможет получать участки на развитие, но это в пределах населенного пункта. Какой-то дополнительной экологической нагрузки не будет. Начнется решение социальных вопросов и расширение этой территории, - прокомментировал Алексей Цыденов после совещания.

В ходе заседания также обсуждались вопросы, связанные с мерами по борьбе с нелегальной заготовкой древесины, проектированием и строительством очистных сооружений в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» и ликвидацией объектов накопленного экологического ущерба. 

В рабочем заседании также приняли участие представители Рослесхоза, Росгеологии, Правительства Иркутской области и Байкальского ЦБК.

Комментарии

Написать комментарий