Фирма Альхеева незаконно добывала нефрит. ОБН

27 апреля 2018, 17:50
0
4
5134

В Бурятии арестовали нефрит отстраненного главы Тункинского района Ивана Альхеева, об этом blogrb.ru стало известно от осведомленного источника 

Как пишет ИА Байкал Дейли: "Сотрудники МВД России пресекли в Бурятии незаконную деятельность по добыче нефрита на сумму более 103 миллионов рублей. Нефрит незаконно добывался в Окинском районе."

Как стало известно редакции blogrb.ru cотрудниками МВД России задержан руководитель фирмы, которая занималась добычей нефрита, им является Александр Секерин, уроженец с. Тимлюй, Бурятской АССР. На допросе 68-летний руководитель коммерческого предприятия дал показания и признался, что нефрит принадлежит фирме ИРБИС, зарегистрированной на супругу отстраненного до сентября главы Тункинского района Ивана Альхеева. До избрания на высший пост в районе Иван Альхеев сам руководил предприятием ИРБИС.  

ОБНОВЛЕНО.

Интревью с Секериным Александром Павловичем, директором ООО "Геологическое предприятие "Сибирьгеология"

- Имеет ли история к нефритом отношение к вашей фирме?

Секерен:

- Да имеет отношение. Это все какое то недоразумение тут написана полная брехня будем так говорить. Потому что мы 20 лет там работали у нас есть лицензия. Это первый момент. Мы работаем законно и на законных основаниях это 100% . У нас есть подтверждение от Роснедр и других структур которые контролируют работу с недрами. Они нам дали заключение, чтобы мы работали там где работаем, что мы имеем исключительное право работать на этих участках. С госбаланса на баланс предприятия были переданы все запасы по этим объектам. Это все принадлежит нам и никто не имеет права на этих обхектах еще работать. На этих участках. Это просто рейдерский захват. Все это делалось по заявлению ЗГРП (Забайкальское горно-рудное предприятие) .

- Конкуренты?

Секерин:

- Не то чтобы конкуренты. Нельзя всех на нефрите работающих считать конкурентами. Разве что только в части продаж, а так у каждого своя лицензия и свои участки. Директор там Воронков Александр Сергеевич , это те кто дылачу разгромил.

- Там же РНК была?

- РНК не было с дылачей там сразу было ЗГРП - это одна структура и они свои неудачи в нашем районе они два года ничего не добыли. Увидели, что мы аботаем они решили отжать у нас наши объекты. Потому они выступили с заявлением обратились в МВД Бурятии. И те по заявлению возбудили против нас это дело. Но дело дохлое оно вот-вот развалится.

- О каком камне идет речь?

Секерин: 

- Это не белый нефрит, это зеленый нефрит.

- Вас связывают с бывшим главой Тунки иваном Альхеевым и что якобы вы на опросе у следователя сообщили, что нефрит принадлежит фирме Ирбис которая зарегистрирована на супруга Ивана Альхеева. Верно ли это?

- Это абсолютная ложь я такого не говорил. Ирбис у нас структура Тункинская, глава района к ней имеет опосредованное отношение. Он в ней не участвует.

- А супруга его?

- Нет ее там нет, там другие люди. Возможно их родственники. Но это все ложь и с Альхеевым нас связывать ничего не может. Когда то давно он работал моим замом по производству и с этой должности ушел на главу.

-  До какого года лицензия?

- До 2020 года, на этот участок в Окинском район называется он Горлыкгольское месторождение нефрита.

- Вы считаете обвинение в ваш адрес необоснованно?

- Абсолютно! Они уже поняли что оно необоснованно. К нам приехали на склады и забрали 120 тонн как обеспечительный залог, если докажут что наше предприятие работало незаконно то это пойдет в обеспечение убытка.

РАНЕЕ.

​​

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила: "При проведении обысков обнаружен и изъят незаконно добытый минерал в количестве 112 тонн, стоимостью более 103 миллионов рублей" 

В данный момент Следственным управлением МВД по Бурятии возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 171 Уголовного кодекса «Незаконное предпринимательство».

16:54 Обновлено

Компания бизнесмена Секерина финансировалась через фирму Альхеева ИРБИС.

Справка:

Секерин Александр Павлович (род. 1950 г.) – Уроженец с. Тимлюй, Бурятской АССР. Окончил геологический факультет Иркутского государственного университета (1972 г.), геолог, кандидат геолого-минералогических наук (1979). В Байкало-Саянской экспедиции № 123 в период с 1974 по 1983 гг. работал геологом, старшим геологом, главным геологом  в составе Восточно-Саянской и Витимской партий. Теоретически обосновал возможность образования светлоокрашенных нефритов при скарнообразовании карбонатных пород и гранитов, выделен впервые в СССР новый промышленно-генетический тип апокарбонатного нефрита. Один из первооткрывателей месторождений светлоокрашенного нефрита в Витимском нефритоносном районе. Впоследствие занимался вопросами алмазопродуцирующих объектов на юго-западном обрамлении Сибирской платформы, в результате выделена Присаянская алмазоносная провинция связанная с потенциально продуктивными лампроитами. Также А.П. Секериным  была выделен Восточно-Саянский лазуритоносный район, с пунктами лазуритовой минерализации. Автор многочисленных публикаций и геологических отчетов:
Отчет о поисковых работах на Горлыкгольском месторождении нефрита в Восточном Саяне за 1974-1975 гг., 1976
Отчет о результатах работ (поиски) на нефрит на Шаманском гипербазитовом массиве в Байкало-Муйском гипербазитовом поясе за 1976 год., 1977
Отчет о результатах поисковых работ на светлоокрашенный нефрит в пределах Средне-Витимской горной страны за 1977-79 гг., 1980
Отчет о поисковых работах на Буромском месторождении и Голюбинском проявлении нефрита за 1979-81 гг., 1982
Оценка прогнозных ресурсов светлоокрашенного нефрита Средне-Витимской горной страны на 1.01.83 г., 1983
Отчет о поисково-оценочных работах на Голюбинском месторождении нефрита за 1980-83 гг, 1983
После ухода из экспедиции, долгие годы  (1984-2006 г.г.) работал в Институте Земной Коры СО АН СССР (РАН), занимаясь вопросами локализации и вещественным составом мантийных магматитов и пород повыщенной щелочности, одновременно создал геолого-добычную фирму «Сибирьгеология», занимающуюся поисками и отработкой нефритовых месторождений в Восточно-Саянском нефритоносном районе.

 

 

 

Комментарии
4

  • Доигрались

  • Вот и разрешение Тункинское кризиса 

  • дылача -2

Написать комментарий