Тунка и НХ. Пути открыты

06 мая 2018, 00:01
0
2
479

После посещения Тункинского района главой РБ и событий, за этим посещением последовавших, изменилось многое

Алексей Цыденов на встрече с жителями Тунки/Фото пресс-службы главы Бурятии

Во-первых, были лишены прямых (а также большей части косвенных) рычагов воздействия на район лидеры противоборствующих группировок – председатель районного Совета депутатов Аламжи Владимирович Сыренов  и глава района Иван Александрович Альхеев.

Во-вторых, в Тункинский район нагрянул десант федералов-силовиков, как-то сразу всплыло много и нового, и хорошо забытого старого. Пошли задержания, опросы-допросы, так что мало не кажется никому. Москвичам глубоко без разницы кто кому родня и кто кому чем обязан, их интересует лишь сколько, когда и по какой статье УК возбуждать дело, а дальше – следствие докажет и суд решит.

В-третьих… а чем закончил свое заключительное, но ни разу не прощальное слово Алексей Самбуевич? В-третьих, у нас будут супервыборы. Народ внутренне перекосило, одни супервыборы у нас уже были в 2016-м, до сих пор расхлебаться с последствиями не можем, кто тихо про себя «Ом мани падме хум» произнес, кто украдкой перекрестился… Глав поселений выбираем, депутатов райсовета выбираем, в Народный Хурал – тоже выбираем. Устанешь галочки по бюллетеням расставлять.

Так вот про выборы мы вместе попробуем подумать в этой статье.

Тункинцы, разделенные на два лагеря, присматриваются к временно исполняющему обязанности и думают – а кого бы, а куда бы… ничего не изменилось, да и может ли измениться?

Рассмотрим варианты…

Вариант один:  "И две тысячи лет война, война без особых причин"

Стороны выдвигают своих кандидатов. «Альхеевские», допустим, того же Николая Дашеева, «Сыреновские»… тут сложно. События последнего времени сильно изменили расклады, поэтому ставка скорее всего будет сделана на Б.Н. Ботоева. Борис Николаевич – очень опытный  человек, великолепно разбирающийся в вопросах управления, знающий многое, имеющий большое влияние, связи в городе и в Хурале.

Свой депутат – это продавливание инициатив и объектов, выгодных в первую очередь той группе, которая его во власть протолкнула. Такой депутат не будет подконтролен избравшим его людям, работать он будет лишь на пользу втолкнувшим его в парламент личностям, народ для него будет в списке важных и нужных дел даже не на шестом месте, а так, ближе к концу списка.

Оппоненты, естественно, поднимают вой в СМИ, собирают в который уже раз группу поддержки, все начинается по новой. Ура, война продолжилась.

Вариант два: "Вновь, вновь золото манит нас!"

Проголосовать только за окинских депутатов по принципу «Так не доставайся же ты никому».

Маловероятно, но рассмотреть стоит, тем более что у окинских, в отличие от наших кандидатов есть и финансы, и поддержка из Улан-Удэ, и не замаранная суровыми тункинскими скандалами репутация.

Вложиться в агитацию «кандидатам от Оки» придется конечно конкретно, но когда впереди вожделенный мандат – почему бы и нет?

Вариант третий: "У меня запасе – ход конем"

Почему мы зациклились на противостоянии «Сыренов-Альхеев»? Что нам мешает избрать своим представителем в Хурал просто хорошего человека и грамотного специалиста в своей области? Да, возможно он будет «сыреновским» по воззрениям. Или «альхеевским» по духу.

Но он, в первую очередь, будет тункинским. И мастером своего дела. Хорошим врачом. Хорошим учителем. Хорошим фермером. Выдающимся спортсменом.

Не будет работать? Отзовем, в этом случае можно.

Не захотят слушать нашего депутата? Так можно и второй раз покамлать-побрызгать, ради дела это не ради власти и дурных денег, такое духи точно поймут, не только духи, районные и республиканские СМИ его точно поддержат, в конце концов не себе и малой группке людей депутат чего то требует, а целому району.

Кстати, о спортсменах. Инна Ивахинова. Чем не кандидат? Внучка знаменитого нашего борца и тренера Нимы Сосоровича, гроссмейстер по шахматам, что явно является  аргументом в ее пользу, шахматисты умеют мыслить логически, просчитывать последствия своих действий на много ходов вперед. Молодая, активная, характер типично тункинский, сильный, непрогибаемый. А самое главное – ни на одну из наших политических группировок не завязана, то есть может видеть ситуацию более чем адекватно и работать будет исходя в первую очередь из интересов дела.

Пути открыты и грешно будет нам упустить шанс для того, чтобы если не прекратить, то хотя бы приостановить надолго эту затянувшуюся « гражданскую войну».

Смогут ли политические силы района проявить политическую адекватность и житейскую мудрость, поддержав нейтрального для них кандидата?

Сможет ли Тунка выйти с честью из того положения, в которое она сейчас угодила, подняться над мелкими местечковыми склоками и раздорами ради блага собственного и всей республики – покажет время.

Анатолий Ринчинов для "Тунка24"

Комментарии
2

  • Кому нужна ваша Тунка?

  • Так отдайте нас в Иркутск! 

Написать комментарий