Как "Гевс+" всех кинул

07 мая 2018, 18:00
0
7
482

Дольщики до сих пор не могу нормально жить в таунхаусах на Верхней Берёзовке. +ВИДЕО

Фото gazetarb.ru

«Алтан Газар». В переводе - «Золотая земля». Для застройщиков и конкурсного управляющего она действительно стала таковой.

Но только не для дольщиков-людей, которые вложились, но так и не получили того, чего некогда ожидали. Речь идет о компании-застройщике «Гевс-плюс», что якобы построила жилой комплекс на Верхней Березовке. 5 лет назад там стройка была приостановлена, в связи с преднамеренным банкротством компании. Тем не менее, еле как, за это время некоторые дольщики все-таки в дома заселились. Но только теперь мучаются с коммунальными перебоями, мусором и полным беспорядком на придомовой территории. Люди обращаются в суды и полицию, чтобы добиться справедливости. Причем с каждым разом выясняются все новые интересные подробности.

Дарья Белоусова, корреспондент:

- Это должен был быть элитный жилой комплекс. Некая бурятская «Рублевка». Еще пять лет назад, согласно генплану, здесь предполагались детский сад, площадки и торговый центр. Вот только, жильцы, этого многоквартирного дома и таун-хаусов, положенных благ цивилизации не ощущают до сих пор. Дома все еще не сданы в эксплуатацию!

Валентина Герасимова проживает здесь с 2012 года. Все это время женщина, как и остальные жильцы, судится с компанией-застройщиком ООО «Гевс-плюс», а именно с ее руководителем Германом Харахиновым. По словам, собственников жилья, обманывать дольщиков он начал еще с самого начала.

Валентина Герасимова, жительница ЖК «Алтан Газар»:

- Соседи мои, когда у них суды прошли, они говорили о том, что он остался должен им достаточно приличные деньги: от 200-400 тысяч рублей каждому. Это каким образом получилось, что он должен? Потому что он по договору обязался обеспечить какие-то метры за деньги, а когда они получили это жилье, оказалось, метров меньше.
Сама Валентина Герасимова приобрела квартиру уже у дольщика. И оспаривает она условия передачи объектов незавершенного строительства поселка, а именно подвалов, которые должны были продать, чтобы рассчитаться с текущими платежами дольщиков. А ведь по закону принадлежать они должны собственникам. К примеру, через этот проходит тепловой узел. А если случится авария?

Видимо кроме жильцов, вопрос никого не волнует. И это лишь малая часть запутанного дела. На территории «Алтан-Газара» существуют пять жилищно-строительных кооперативов.

Три из них, по мнению жильцов, принадлежат структурам Харахинова и его полным тезкам и однофамильцам. Возможно ли такое? Впоследствии эти структуры и стали основными кредиторами компании, ранее объявившей себя банкротом. В этом деле до сих пор слишком много не ясного и не понятного, с точки зрения здравого смысла и закона.

Чингиз Цыбиков, пресс-секретарь УФНС России по Бурятии:

- Действительно, еще в сентябре прошлого года управление обращалось в Арбитражный суд с жалобой на незаконные действия конкурсного управляющего ООО «Гевс-плюс» Намсараева. Они выражались в том, что он незаконно присвоил себе денежные средства в размере свыше одного миллиона рублей. В настоящий момент жалоба управления удовлетворена, на что имеется определение Арбитражного суда от 30 марта 2018 года.

Сам конкурсный управляющий отрицает свою вину. По его мнению, действовал он законно.

Доржи Намсараев, конкурсный управляющий ООО «Гевс-плюс»:

 - Я и сейчас считаю, что действовал законно и обоснованно. А те или иные доводы, которые использовал суд, я считаю не обоснованными. Суд первой инстанции.

А вот, что пишет суд первой инстанции:

«Признать ненадлежащим исполнение обязанностей конкурсного управляющего должника - общества с ограниченной ответственностью «Гевс-Плюс» Намсараева Доржи Дашидоржиевича, выразившееся в перечислении денежных средств в размере 1 081 467,43 руб. в счет погашения вознаграждения конкурсного управляющего. Обязать конкурсного управляющего вернуть на специальный счет должника денежные средства в сумме 1 081 467,43 руб.»

Доржо Намсараев по телефону нам сообщил, что в свою очередь подал апелляционную жалобу.

Но вернемся к компании-застройщику, что объявила себя банкротом. По этому делу у дольщиков имеется заключение из «Единого правового центра». Проверив отчетность финансово-хозяйственной деятельности ООО «Гевс-плюс» специалисты пришли к выводу: показатели бухгалтерского баланса компании на момент банкротства не соответствовали предъявленным цифрам:

Из документа следует:

«Динамика коэффициента обеспеченности обязательств ООО «Гевс-плюс» на протяжении исследуемого периода с 01.01.2011 по 01.07.2012 г отмечается стабильность показателя на рубль долга приходится величина активов от 8 рублей до 10 рублей».

Это доказывает то, что в этом банкротстве не все так просто. Вернее совсем все не просто.

Как банкрот может стать кредитором? И получить объекты незавершенного строительства уже в качестве дольщика в лице ООО «Стройзаказчик», ИП Харахинов и просто Харахинов Г.С. Вот вам и три ЖСК.

Сей факт упустил и конкурсный управляющий. Как видно из документов, г-н Харахинов сам себе начисляет пени и неустойку, будучи в одном лице и застройщиком, и кредитором сам с собой заключает договоры аренды и сам же подписывает акты выполненных работ. Суммы исчисляются миллионами. Все попытки найти собственника кооперативов, кредитора, застройщика и учредителя в одном лице для нас не увенчались успехом. Не удалось найти действующего номера телефона. Жильцы утверждают, этот человек постоянно меняет номера. Мы поинтересовались контактом и у конкурсного управляющего.

Доржо Намсараев, конкурсный управляющий ООО «Гевс-плюс»:

- Говорят, Герман Степанович, прямо меняет телефоны, номера и люди не могут с ним встретиться? Я два года с ним практически не общался. По тому телефону, который у меня был, он отключен.

Николай Тетерин, независимый юрист:

- Действительно, это хорошо отработанная схема определенной группы лиц. Раз такие сделки делались, в юриспруденции они называются ничтожные, притворные сделки, нужно было их провести через судебные органы? Их нужно было узаконить. Их нужно было провести так, чтобы все моменты для оспаривания, процессуальные сроки истекли. Напрашивается вопрос: здесь не обошлось без Всевышнего, да? Без фемиды!

Как пояснил Николай Тетерин, земля Алтан -Газара еще изначально была в обременении. Т.е. в ипотеке.

В 2013 году в отношении банкротства ООО «Гевс-плюс» возбудили уголовное дело.

Альберт Бартанов-старший, референт ОИОС МВД по РБ:

- В июле …приостановлено.

А что же делать бедным дольщикам? Люди просто хотят жить в нормальных условиях, со всеми коммуникациями, в чистоте и порядке. Поэтому дольщики обратились в КУИ с просьбой забрать их коммуникационные сети в собственность города. Чтобы в дальнейшем не было перебоев с водой, и чтобы появилась управляющая компания. Но и здесь препятствия. Конкурсный управляющий не допускает такой возможности. Сейчас по этому делу идут судебные тяжбы.

Наталья Гладкова, заместитель председателя Комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ:

- Сейчас в Арбитражном суде рассматривается в рамках обособленного спора о банкротстве исковое заявление конкурсного управляющего ООО «Гевс-плюс» о признании права собственности на данные коммуникации в собственность ООО «Гевс-плюс». Ближайшее судебное заседание назначено на 15 мая текущего года. Также в Ж/Д районном суде г. Улан-Удэ рассматривается исковое заявление комитета по управлению имуществом о признании права собственности на данные сети к инвестору строительства данных сетей. Но данное судебное разбирательство приостановлено до рассмотрения искового заявления конкурсного управляющего ООО «Гевс-плюс».

Ну, а пока идут судебные разбирательства, жильцы-собственники продолжают утопать в мусоре, и беспорядке. Ни присесть, ни погулять с ребенком. Процветает и воровство.

Ирина Хамаганова, жительница ЖК «Алтан Газар»:

- Эти незаконченные таун-хаусы, незаконченные коттеджи они разворовываются у нас на глазах. Подъезжают машины. Вырывают двери, вырывают окна, решетки. Никто не может сказать, что не будет здесь какого-нибудь пожара, никто не может ничего обещать. Некоторые приезжают ко мне в гости и говорят, здесь, что война прошла.

Дарья Белоусова, корреспондент:

- А иначе и не скажешь: война между застройщиком и дольщиками длится шестой год подряд. Подключились городские власти, юристы, идут суды. Жильцы все еще надеются на то, что справедливость все-таки восторжествует, и они смогут начать жить спокойно. По этому вопросу собственники записались и на прием к главе республике… Ведь кто-то же должен поставить в этом деле жирную точку.

Комментарии
7

  • Тетерин не имеет юридического образования. Он правозащитник, "хельсинская группа" в местной интерпритации

    • интерпретации, сорри

  • А почему в рубрике Дебилы?

    • Константин Гетманский

      А почему нет? Ситуация дебильная...

      • или дольщики дебилы?

      • Харахинов- лошара и мешок, такую тему шикарную просрать, это надо иметь талант , б...ь. 

  • Не покупайте то, чего нет.

Написать комментарий