Имена Героев в названиях улиц

14 мая 2018, 13:10
0
0
122

Идея проведения этого необычного проекта принадлежит мэру Улан-Удэ Александру Голкову

К 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в столице Бурятии запускается необычный проект «Имена героев в названиях улиц».

Управление по информационной политике г. Улан-Удэ совместно с музеем истории города, центральной городской библиотекой запускает цикл, посвященный воинам – Героям СССР, участникам Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы Улан-Удэ.

- Мы слышим эти фамилии каждый день, проезжая мимо в маршрутках. Мы видим названия улиц в рекламных буклетах, в адресах фирм и организаций, но в этом быстром режиме повседневной жизни мало кто задумывается о том, кто именно такой старший сержант Григорий Сафронович Асеев или снайпер Жамбыл Ешеевич Тулаев, какой подвиг совершили они и другие наши земляки, - говорит мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Для увековечивания памяти Героев СССР на улицах Улан-Удэ ранее были установлены световые панно, на нем имеется фотография Героя, его фамилия, имя и отчество и годы жизни. За прошедшие годы изображения выцвели, на некоторых неисправна подсветка. В 2018 году были заменены все панно.

- В проекте будут использованы архивные данные, фотографии из книг, посвященных Героям Советского союза. Вы узнаете интересные подробности из жизни наших земляков, о том при каких обстоятельствах им было присвоено столько высокое звание, - пояснили организаторы проекта.

БОРСОЕВ ВЛАДИМИР БУЗИНАЕВИЧ (1906-1945). Родился в улусе Холбот (ныне Кырма) Баяндаевского района Иркутской области в семье бедняка. В шесть лет остался сиротой, с 10 лет батрачил у местных кулаков. В период коллективизации становится активным деятелем колхозного движения. В 1932 году по спецнабору направляется в Ленинградское артиллерийское училище, а затем в 1937 году как перспективный командир в общевойсковую академию им. М. Фрунзе. Великая Отечественная война застала Борсоева недалеко от города Грозного. Он назначается начальником штаба артиллерийского полка, затем в июне 1942 года - командиром артиллерийского полка 8-й истребительной бригады.

От Воронежа, Курской дуги до Одера - таков боевой путь В.Б. Борсоева. Полк Борсоева принял участие и в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой. За отличные боевые действия маршал А.М. Василевский объявил благодарность личному составу артиллерийского противотанкового полка В.Б.Борсоева. В дальнейшем полк Борсоева принимает участие в освобождении Киева, Львова. Вместе с другими соединениями I-го Украинского фронта гвардейская бригада Борсоева штурмом овладела городом Краковом. В приказе Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил СССР отмечалось: «В боях за овладение городом Краковом отличились войска ... полковника Борсоева...»

В конце января 1945 года соединения Борсоева вступили в Силезию, и 10 февраля перешли границу фашистской Германии. В своем дневнике Борсоев писал: «Мы уже в логове фашистского зверя... Я на германской земле. Достиг своей цели. В высшей степени рад и счастлив.!»

Утром 8 марта 1945 года при наступлении с Одерского плацдарма командир 7-й отдельной гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады полковник Владимир Бузинаевич Борсоев был смертельно ранен. За боевые заслуги он был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, орденом Ленина и американским орденом «Легион Заслуженных офицерской степени».

В честь 20-летия Победы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года Владимиру Бузинаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В Улан-Удэ 21 улица названа именами Героев СССР, а целый микрорайон назван именем Сергея Николаевича Орешкова.

СПИСОК улиц:

1. Григорий Сафронович Асеев. Улица им. Асеева (прежнее название ул. Заводская)

2. Илья Васильевич Балдынов. Улица им. Балдынова (прежнее название ул. Ангарская)

3. Владимир Бузинаевич Борсоев. Улица им. Борсоева (прежнее название ул. Железнодорожная)

4. Изот Антонович Вакарин. Улица им. Вакарина ( прежнее название ул. Аршанская)

5. Гармажап Аюрович Гармаев. Улица им. Гармаева ( прежнее название ул. Киевская)

6. Юрий Александрович Гарнаев. Улица им. Гарнаева ( прежнее название ул. Одесская)

7. Осип Андреевич Денисов. Улица им. Денисова (Новая улица Октябрьского района)

8. Дарма Жанаевич Жанаев. Улица им. Жанаева (прежнее название ул. Водочная)

9. Николай Якимович Клыпин. Улица им. Клыпина (прежнее название ул. Транспортная)

10. Дорофей Тимофеевич Левченко. Улица им. Левченко (прежнее название ул. Мысовская)

11. Василий Павлович Михалев. Улица им. Михалева (прежнее название ул. Центральная)

12. Сергей Николаевич Орешков. Его именем назван парк и микрорайон в Железнодорожном районе Улан-Удэ

13. Константин Владимирович Оцимик . Улица имени Оцимика (прежнее название ул. Муравьевская)

14. Пётр Капитонович Радикальцев. Улица им. Радикальцева (прежнее название ул. Шоссейная)

15. Базар Ринчинович Ринчино. Улица имени Ринчино (новая улица в Октябрьском районе Улан-Удэ)

16. Прокофий Фёдорович Сенчихин. Улица им. Сенчихина (прежнее название ул. Амурская)

17. Жамбыл Ешеевич Тулаев. Улица им. Тулаева (прежнее название ул. Дорожная)

18. Борис Петрович Ущев. Улица им. Ущева (прежнее название ул. Строителей)

19. Василий Харинаевич Хантаев. Улица им. Хантаева (новая улица в пос. Светлый Октябрьского района Улан-Удэ)

20. Пётр Тимофеевич Харитонов. Улица им. Харитонова (новая улица в мкрн Энергетик Октябрьского района Улан-Удэ)

21. Иван Матвеевич Чертенков. Улица им. Чертенкова(прежнее название ул. Садовая)

22. Виктор Николаевич Яшин. Улица им. Яшина (новая улица в мкрн Восточный Железнодорожного района Улан-Удэ

 

Комментарии

Написать комментарий