Скандал на дебатах с Бато Очировым

14 мая 2018, 15:16
1
17
604

Baikal-daily: Вдова из Баргузинского района заявила, что депутат Народного Хурала должен ей более миллиона рублей 
 

Фото: baikal-daily

Директор отдела одной из крупнейших компаний Бурятии Ольга Алексеева на дебатах в Баргузинском районе задала личный вопрос одному из кандидатов на выдвижение в Народный Хурал от партии «Единая Россия». 

Она спросила действующего депутата республиканского парламента, гендиректора обанкротившейся дорожной компании «Икат-Плюс» Бато Очирова: 

- Скажите, вы себя считаете честным человеком? 

- Конечно! – последовал ответ кандидата. 

- Тогда почему честный человек не выплачивает долги, которые он взял? Почему я плачу? Когда вам нужны были деньги непосредственно для нужд ООО «Икат», когда вы строили в Кяхте дорогу, когда вы строили дорогу в Баргузине. Почему 1 миллион 260 тысяч теперь я оплачиваю? Ваш костюм стоит больше, чем моя средняя зарплата. Вы не бедный человек. Вы приехали на хорошей машине. Если бы вы приехали сюда на «Копейке», я сказала бы, что вы честный человек. Скажите, когда вы оплатите этот долг? Вы лично мне звонили, просили ваших рабочих накормить. У меня два инвалида и двое детей, которых я кормлю. Я вдова, воспитываю одна детей-студентов, и я оплачиваю ваш долг, - возмущалась женщина. 

Как менеджер, ответственный за кредит, женщина два года выплачивает долг «Икат-Плюс» перед её работодателем. 

- Я уже сказал: у нас была одна-единственная компания ООО «Икат-Плюс», которая существовала 25 лет. Что такое дорожная компания, которая зависит от бюджета, строит на бюджетные деньги?.. - начал издалека претендент на новый срок в Хурале. 

- Это я понимаю, - перебила посетительница дебатов. - Вы сейчас можете сказать что угодно. Вы же не продали свою машину? Вы мне скажите, когда вы закроете долг. 

- Что вы кричите? Я же не кричу, спокойно говорю, - удивился депутат. 

- Просто я уже 2 года плачу ваш долг, беспроцентный кредит ваш, - объяснила попавшая в сложный переплёт женщина. 

- Была компания, 25 лет работала - с 1991 года по 2016 год, никогда никого не обманывали. Когда компания начала задыхаться из-за отсутствия объёмов, у нас счета стали закрываться, не могли ничего оплачивать. На балансе у нас было на 14,5 млрд техники, но оплатить ничего не могли, - снова начал объяснять кандидат. 

- Почему вы не оплатили личными деньгами? Почему я плачу? Я вам дала под ваше честное слово… Меня интересует только дата оплаты. 

- Мы деньги не печатаем. Компания обанкротилась, очень жалко, если только с управляющим... – оправдывался Очиров. 

- В тогда своими личными капиталами поделитесь, вы же честный человек. А честный человек должен отвечать за свои слова. Вы же просили меня лично, - настаивала женщина. 

- Я вам всё объяснил, - закончил депутат. 

- То есть, вы не честный человек. Вы обанкротили не одну компанию. Если бы вы мне сейчас сказали: «Да, я готов, я оплачу, я буду отвечать за этот долг», я бы сказала, что вы честный человек. А вы свалили всё на компанию, которая развалена, - пришла к выводу Алексеева. 

Женщина пообещала обратиться со всеми документами о кредите, имеющимися у неё, лично к главе Бурятии Алексею Цыденову. 
 

ООО «Икат-Плюс» принадлежало одному Бато Очирову. Он бессменно руководил фирмой вплоть до введения конкурсного производства. Компания активно работала по государственному заказу, не только в Бурятии, но и в других регионах, получив только за последние пять лет госзаказов на сумму около 9 миллиардов рублей. 

Одной из последних «громких» работ застройщика стало строительство пункта пропуска на российско-монгольской границе в Кяхте. За невыполненную после долгих обещаний и отсрочек работу по требованию «Росграницы» «Икат-Плюс» был внесён в реестр недобросовестных поставщиков. Позднее компанию дважды вносил в реестр Забайкальский госзаказчик - за недостроенный участок автодороги «Амур». 

В августе 2015 года в Арбитражный суд Бурятии поступило заявление о банкротстве компании от улан-удэнской строительно-отделочной компании «Байс». И хотя дорожная фирма погасила долг в кратчайшие сроки, судившиеся с ней партнёры из разных регионов страны не преминули присоединить к делу о банкротстве свои иски. Всего кредиторов было около 100. 

В июле 2016 года «Икат-Плюс» был признан банкротом. На тот момент у компании было свыше 1,6 миллиарда рублей долгов. Огромные суммы застройщик задолжал и своим сотрудникам. На момент их погашения в декабре 2016 года они составили 44,7 миллиона рублей. На Бато Очирова было возбуждено уголовное дело за невыплату зарплаты сотрудникам. 

После банкротства имущество компании распродаётся: уже проданы ТЦ «Форум» в центре Улан-Удэ, производственная база. На очереди стоят административно-хозяйственное здание «Иката» на улице Профсоюзная, здание на улице Мокрова. Также объявлены повторные торги по реализации около 60 единиц строительной и прочей техники фирмы. 

В прошлом году ООО «СибТрейд» попыталсь через суд признать банкротом самого депутата, но не сумело доказать обязанность гендиректора отвечать за долги ООО «Икат-плюс». Заявление о несостоятельности было признано необоснованным. 
 

Комментарии
17

  • Господин У

    В партии "Единая Россия" все честные, зря вы наговариваете!!!

    Дмитрий Анатольевич врать не будет!!!

    • оборжался, но плюсанул

  • кидалово

  • Савченкова организовала по заказу Гершевича наезд на Бато Очирова.

    • если есть за что. но гершевичу пора на покой. не выберут его. устали от него. хотя о опять нац карту

  • "Б! ну, что за Г!", - примерно, так закончилось повествование о полковнике, которому никто не писал.

  • Гнать из партии пиявку-паразита. Компанию просрал, работников кинул, да ещё и бабки должен.

    • Согласен полностью! Пинками его, пинками....

      • да вообще можно от этой партии избавится?

  • Куда смотрит власть???? Позорит партию!!!  По лицу то и не скажешь, что у него всё хреново.

  • какой хурал этому банкроту? профукал прибыльный бизнес! 

  • он обманщик! он кинул нас с зарплатой! 

  • на нем уголовное дело о невыплате зарплаты - 45 миллионов!

    его лишать надо мандата за это! своих же земляков кинул. а сейчас опять к нам - выберете меня в хурал. 

    • По-правильному в "турму" таких садить надо, которой заменили ноне долговую яму. Штоб сидел там, пока родичи не выплатят все, что должен. А точнее, украл.

  • тупой какой-то бато - заладил компания развалилась, а кто икатом руководил?

  • Как такие люди вообще ходят по землю, обращаются к людям которых сам обкидал, такого чела гнать надо с партии- ПОЗОР!!! Таких кандидатов не то что в хурал, их в гос учреждения брать нельзя. КИДОК!!!

  • Какой ему нах...Хурал??? Или ещё приворовывать, чтобы с кинутой женщиной рассчитаться?!?!? 

Написать комментарий