Умер Том Вулф

16 мая 2018, 18:51
0
2
287

Выдающийся американский писатель и журналист скончался на 88 году жизни

Фото labirint.ru

Литературный мир понёс невосполнимую утрату. По сообщению The New York Times, 14 мая в одной из больниц Нью-Йорка на 88 году жизни скончался выдающийся американский писатель и журналист Том Вулф.

Либерал – это консерватор, которого хоть раз арестовывали (Том Вулф).

Легендарный журналист и культовый писатель Америки родился 2 марта 1931 года в Ричмонде, штат Виргиния, США. Учился в епископальной школе для мальчиков, увлекался бейсболом, редактировал школьную газету и мечтал о карьере профессионального журналиста.

В 1951 году Томас Кеннерли Вулф-младший окончил частный гуманитарный Университет Вашингтона и Ли в Лексингтоне, в 1957 году получил докторскую степень по специальности «Американистика» в Йельском университете. В качестве репортёра сотрудничал с газетами и журналами The Repubican, The Washington Post, New York Herald Tribune, Esquire, Harper’s Bazaar.

Самое верное средство от тщеславия – одиночество (Том Вулф).

Первая же книга журналиста Вулфа – «Конфетнораскрашенная апельсиннолепестковая обтекаемая малютка», опубликованная в 1965 году и составленная из репортажей о различных событиях прошлых лет – побила все рекорды продаж и была признана учебником «новой журналистики». Спустя 42 года этот бестселлер был издан на русском языке.

Следующая книга – «Электропрохладительный кислотный тест» – стала хитом продаж 1968 года и была внесена в список «Сто лучших работ по журналистике США XX века». В России книга издавалась пять раз, последний – в 2018 году.

Я горд, что в моих последних книгах трудно найти какие-либо политические мотивации. Нет более важной мотивации, чем быть хорошим писателем (Том Вулф).

Всего из-под пера Вулфа вышли около 20 сборников эссе, документальные книги на различную тематику и четыре романа: «Костры амбиций», «Мужчина в полный рост», «Я – Шарлотта Симмонс», «Голос крови». Все эти романы были переведены на русский язык, а «Костры амбиций» пережили уже пять изданий в России.

По мотивам произведений Вулфа сняты фильмы «Последний американский герой» (1973), «Парни что надо» (1983), «Костёр тщеславия» (1990).

С тех пор, как стал популярным, Вулф неизменно появлялся на публике в безупречном белоснежном костюме, утверждая, что это делает его похожим на «человека с Марса».

Смерть – это последнее путешествие, которое нам предстоит. Самое длинное и самое удивительное (Том Вулф).

Источник

Комментарии
2

  • Константин Гетманский

    Жаль. Конечно, "Тест", "Костры тщеславия и A Man in Full - лучшие у него.

  • Константин Гетманский

    Ну и The Right Stuff = "Битва за космос"

Написать комментарий