Эколог из Москвы предложил создать в Бурятии "сад запахов"

20 мая 2018, 12:25
0
1
87

Эколог из Москвы после посещения тактильной юрты в Бурятии предложили создать здесь «сад запахов». Он также сообщил, что может помочь семенами различных растений, сообщает "Восток-Телеинформ" со ссылкой на пресс-службу общественного фонда «Общество без барьеров».

Площадку на «Ночь в музее» в музее истории Бурятии посетила министр культуры Соелма Дагаева. Под руководством эксперта общества инвалидов Марины Асхадулиной в темной повязке она изучила экспонаты. Это было ее первое посещение интерактивно-тактильной юрты. Все посетители изучали под руководством особенных экскурсоводов различные предметы руками, порой пытаясь отгадать простые предметы. К примеру, кому принадлежит костюм? Женщине или мужчине? Но оказалось, не так просто это определить «на ощупь». Когда же участники снимали повязку и пытались проанализировать свой эксперимент, взглянув на вещи своими глазами, многое для них становилось открытием.

Отметим, что инклюзивная «Ночь в музее» состоялась впервые 18 мая. Тесное сотрудничество с Национальным музеем РБ позволило включить людей с инвалидностью в организацию мероприятия. Более 40 людей с инвалидностью не только посетили различные площадки мероприятия, но и пять человек, имеющих проблемы зрения, выступили в роли экскурсоводов представляя экспонаты интерактивно-тактильной юрты.

Мероприятие прошло в рамках реализации проекта «Инклюзивный тур «Доступная Бурятия - Доступный Байкал»», с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного фондом президентских грантов.

В рамках проекта «Инклюзивный тур «Доступная Бурятия - Доступный Байкал»», интерактивная юрта музея пополнилась девятью экспонатами (височно-нагрудное украшение, височное украшение-гуу, огниво, нож и ножны, маслобойка и люлька). Особенность интерактивно-тактильной юрты состоит в том, что все экспонаты можно трогать и изучать руками. Также для людей, которые имеют проблемы со слухом, создан фильм снабженный сурдопереводом и тифлострокой. Данный фильм универсален, так как позволяет узнать информацию любой категории посетителей.

Комментарии
1

  • На фото сирень и глициния . А у вас такое растет ?

Написать комментарий