Предвыборы без сюрпризов

04 июня 2018, 18:35
0
1
241

ИА БМКвероятно, состав Народного Хурала больше чем наполовину останется тем же

Жители Бурятии не удивили – показали хорошую явку и сделали свой выбор за кандидатов от партии власти.

Общий итог праймериз не радует неожиданными сюрпризами. В день предварительного голосования не было никаких громких скандалов, драк и ожидаемого огромного количества нарушений.

Праймериз в социальных сетях не особо освещались, были только селфи, фото и немного агитации от самих кандидатов и их сторонников. Иногда проскальзывали сообщения о жуткой популярности праймериз в Тункинском, Баргузинском и Еравнинском районах. В Баргузинском районе в давке около участка голосования двум людям стало плохо и их увезли на скорой. В Тункинском районе желающие проголосовать уже ждали у участков с самого утра, к обеду на некоторых участках закончились бюллетени. Еравнинский район также отличился высокой явкой и нехваткой бюллетеней.

«Нарушения» кандидатов в кандидаты активные граждане фиксировали еще до 3 июня. Из-за «провокации» чуть не лишился возможности участия в предвыборах один молодой человек, но его вскоре восстановили в рядах участников. На остальные жалобы с видео и фотографиями ЕР пока закрыла глаза. В Улан-Удэ самым «скандальным» можно назвать 17 округ. За право стать кандидатом от ЕР там боролись: Арнольд Тулохонов, Анатолий Коробенков, Владимир Сактоев и Александр Барданов.

По словам очевидцев, последний бегал по участку голосования и находил какие-то нарушения, в то время как его искали люди, которым обещали купоны за голос. Вероятно, купоны за голоса люди получили, и с ними они участвовали в лотерее и окружном празднике с салютом. По сообщениям из соцсетей, на празднике работал аттракцион неслыханной щедрости: разыгрывались путевки, сертификаты от охотничьего магазина и торты.

Борец с вип-пенсиями Михаил Гергенов сообщил в социальной сети Facebook, что «уверенно» выиграл. А за день до дня голосования в этой же соцсети Татьяна Думнова, экс-министр экономики, ныне член Общественной палаты, обвинила его в административном правонарушении – расклейке агитматериалов на заборах и столбах. Но умелый политик свернул разговор в другое русло, сочтя, что на него нападают из-за того, что он урезал бывшим госслужащим их вип-пенсии. И под постом Думновой разгорелась жаркая дискуссия с участием их обоих и экс-министра здравоохранения Валерия Кожевникова.

Праймериз в очередной раз показали, что жители Бурятии доверяют многим из нынешних депутатов, и даже могут дать второй (а то и третий, и четвертый) шанс тем депутатам, которых они видят только по телевизору. Впрочем, это не удивительно, ведь улан-удэнцы все еще продолжают обедать в «Шулэн-до», а российский народ, как показали выборы в марте, голосует за стабильность.

Поэтому, вероятно, состав Народного Хурала больше чем наполовину останется тем же.

Новичков пока очень мало, но когда ЕР сформирует партийный список на выборы, их может стать больше. Хотя нынешних лидеров на округах новичками можно назвать с натяжкой – многие из них опытные управленцы и политики. На округе 1 округе лидером стала Инна Ивахинова, российская шахматистка, двукратная чемпионка Европы среди девушек, международный гроссмейстер среди женщин, 5 округ - депутат районного совета Селенгинского района Солбон Дашинимаев, 17 округ – Анатолий Коробенков, Герой России, заместитель гендиректора территориального подразделения «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт», 19 округ – Батор Цыренов, гендиректор ООО «Металлы Восточной Сибири – Девелопмент», 28 округ – Баир Жамбалов, заместитель руководителя администрации главы Республики Бурятия и правительства Республики Бурятия, 31 округ – Бальжинима Занданов, специалист по обеспечению деятельности районного совета депутатов Курумканского района, 33 округ – Андрей Михалев, директор Бурятского многопрофильного техникума г. Северобайкальск.

Так как часть лидеров предвыборов по округам войдет в партийный список, и туда ожидаемо войдут «старички» Хурала, ЕР выдвинет вторых и третьих номеров по одномандатным округам. А во вторых и третьих номерах довольно-таки много новичков. Примечательно, что по предварительным итогам вторые номера заняли молодые: на 14 округе это Андрей Банзарон, правнук бывшего председателя и основателя СПК «Победа» Рабдана Банзарона, директор ООО «Рост», и на 22 округе молодогвардеец Замбал Санжиев, член Молодежной палаты при Народном Хурале. Но их «победа» не стала сюрпризом, так как первый сейчас использует все возможности предвыборных технологий - СМИ, политтехнологов, а второй – фактически «молодое лицо» партии ЕР, который должен разнообразить немолодой уже состав Хурала.

Праймериз 3 июня показали, что интерес к политике у большинства жителей республики растет с каждым выборным годом. Если раньше в Бурятии, как и во всей стране, побеждала «партия картошки», то сейчас ситуация в корне изменилась. Даже в шоу под названием «праймериз», когда партия власти, опираясь на поддержку народа, определяет своих кандидатов, участвует все больше людей. 234 человека, подавших заявки на участие в предвыборах, это, как минимум, 100 человек родственников и знакомых, которые могут встать с дивана и пойти проголосовать.

И это не считая подвозов, обязательного посещения участков бюджетниками, скупки голосов и многого другого, что обычно используется на любых российских выборах. В Бурятии 3 июня за такими махинациями никого за руку не поймали. То ли действительно праймериз прошел относительно честно и народ дружно по своей доброй воле шагнул на праймериз, то ли такие вещи для россиян уже норма и люди уверены, что выборы такие и бывают. Тем более, это не настоящие выборы, а всего лишь предвыборы одной партии из многих.

Комментарии
1

  • Люди плевали на худлар

Написать комментарий