Народный Хурал-2018

05 июня 2018, 09:01
0
1
298

Все, что нужно знать о предварительных выборах ЕР в Бурятии, в пяти пунктах

Вход в здание Народного Хурала Бурятии/Фото blogrb

По всей России 3 июня прошли предварительные голосования «Единая Россия» перед выборами разных уровней.

В Бурятии предвыборы стали прежде всего прогоном перед выборами депутатов Народного Хурала. Бабр кратко и по пунктам рассказывает все, что нужно знать об их итогах.

1. Праймериз внезапно оказались очень популярными. Явка по республике составила около 15,7%. Это один самых высоких результатов в России – по одним данным, Бурятия заняла пятое место по явке среди всех регионов в России, по другим – и вовсе второе.

В целом можно констатировать два факта. Во-первых, это самые успешные праймериз за всю историю «Единой России» - как в республике, так и во всей стране; во-вторых, продолжается тренд на рост явки в Бурятии, и на выборах 9 сентября она и вовсе может стать рекордной.

 

2. «Предвыборы» оказались довольно скандальными, и этим отчасти объясняется их популярность. Как и «добрый» пиар, черные технологии на праймериз – результат работы многочисленных технологов, которые еще не раз напомнят о себе за это предвыборное лето.

За полтора месяца подготовки к праймериз в Бурятии успели громко разругаться и Матвей Гершевич и Бато Очиров, результаты предварительных выборов в райсовет Тункинского района были признаны нелегитимными, кандидата Андрея Банзарона сначала сняли с дистанции, а затем восстановили. Как результат – Очиров праймериз проиграл (3-е место в Баргузинском районе), а Банзарон, напротив, внезапно вышел в лидеры (2-е место на одном из округов Улан-Удэ).

Александр Барданов

 

Кроме того, скандалов хватило и в сам день праймериз. Матвея Гершевича обвинили в покупке голосов за сайру и гречку, Александра Барданова – за «лотерейные билеты». А в Баргузинском районе избиратели устроили такую давку на одном из участков, что двоих человек забрала «скорая».

 

В Улан-Удэ на округе №13 результаты на трех участках пришлось отменить из-за некорректных действий членов счетной комиссии. На двух из них результаты аннулированы, на третьем проведут пересчет голосов.

 

В целом же праймериз прошли нормально и без больших скандалов. Поскольку в правительстве Алексея Цыденова предпочитают пресекать конфликтные ситуации в зародыше, то по всем фактам подтасовок наверняка будут сделаны выводы. Да и победа на праймериз вовсе не гарантирует выдвижение того или иного кандидата от партии, но об этом – в отдельном пункте.

3. Курс на обновление парламента принес первые плоды. В числе победителей предварительного голосования сразу несколько более или менее молодых кандидатов. Все они – новички, и пятен на репутации не имеют.

Глава Бурятии Алексей Цыденов с двукратной чемпионкой Европы по шахматам Инной Ивахиновой.

 

Это в первую очередь «символ объединения Тунки», шахматистка Инна Ивахинова (округ №1), Герой России Анатолий Коробенков (округ №17), а также Батор Цыренов (№19), Баир Жамбалов (№28), Андрей Михалев (№33), Бальжинима Занданов (№31) и другие.

Всего из 59 кандидатов, поддержанных главой Бурятии Алексеем Цыденовым, прошли 56 - или 95%.

4. При этом ветеранов в числе победителей тоже хватает. Это в первую очередь Матвей Гершевич, ухватившийся таки за второе место от Баргузинского района (округ №30), а также Светлана Будаева (округ №4), Евгений Ханхалаев (№9), Анатолий Кушнарев (№10), Сергей Бужинаев (№14) и другие. Победил в Еравнинском районе, несмотря на все конфликты, и нынешний спикер парламента Цырен-Даши Доржиев (№29).

Цыденжап Батуев

 

Но небольшая победа молодости над опытом все-таки имеется. В пролете оказались такие мостодонты, как Цыденжап Батуев, которого называли чуть ли не безальтернативным кандидатом от Иволгинского района и фаворитом на должность спикера в новом созыве. В округе №9 он не попал даже в первую тройку.

Другой удар по ветеранской когорте – фиаско Иннокентия Егорова в Северобайкальском районе. Бывший член правительства Вячеслава Наговицына, судя по всему, переоценил свою популярность и занял непроходное третье место по округу №32. Что немудрено – возрастного уроженца Ольхонского района никто знать не знает на севере.

Иннокентий Егоров

 

5. Результаты праймериз – это не список кандидатов от «Единой России». Последнее слово остается за Генсоветом «Единой России». Именно в Москве будут решать, кто попадет в итоговый список кандидатов от партии. На это уйдет около недели.

Это значит, что расклад сил может поменяться. Мухлежники, дарители сайры и лотерейных билетов, а также просто откровенно случайные и слабые кандидаты могут оказаться в конце списка или вовсе за его пределами. Просто потому, что праймериз – не юридическая процедура, и партийные боссы оставляют за собой право уравновешивать народную волю.

Матвей Гершевич со своим другом, бывшим главой Бурятии Вячеславом Наговицыным

 

Следовательно, все интересное на выборах в республиканский парламент только впереди. У победивших кандидатов впереди – много работы. Расслабиться и начать праздновать сейчас – значит почти гарантированно проиграть в сентябре.

Бабр продолжает внимательно следить за подготовкой к выборам в Народный Хурал Бурятии шестого созыва.

Комментарии
1

  • Господин У

    Явка по республике составила около 15,7%.

    Это как раз говорит о том, что в республике в целом, дела обстоят очень даже хреново.

    Общество начинает проявлять некую активность в том случае, когда внутри самого общества начинают накапливаться явные противоречия, как в социальном плане так и в экономическом, мешающие дальнейшему развитию. Т.е. налицо назрела острая необходимость в переменах в руководстве республики. При благоприятных условиях население обычно прибывает в аморфном состоянии, "а че куда-то ходить и так все зашибись!"

    Можно конечно как и раньше занять позицию страуса (чем собственно и занимался гражданин Наговицын), но тогда ситуация может выйти из под контроля и на смену сегодняшней "мягкой согласованной оппозиции" придут радикальные элементы  и не факт, что это будет лучшим вариантом.

Написать комментарий