Жуткая расправа

05 июня 2018, 11:11
0
16
790

В Улан-Удэ завершено расследование дела убитого полицейскими Никиты Кобелева

Никита Кобелев

Главное следственное управление Следственного комитета России завершило расследование уголовного дела о гибели 17-летнего жителя Республики Бурятия и превышении должностных полномочий рядом сотрудников республиканской полиции.

В качестве обвиняемых привлечены оперуполномоченный Сергей Плотников, бывший начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений и оперативному прикрытию мест сбыта ОСО УР УМВД России по городу Улан-Удэ Андрей Павлов, начальник отделения по раскрытию преступлений против собственности ОУР ОП № 1 УМВД России по городу Улан-Удэ Анатолий Олоктонов, старший оперуполномоченный Валентин Смолин, а также старший оперуполномоченный ОУР ОП № 1 УМВД России по городу Улан-Удэ Тумэн Манибадраев.

В зависимости от роли каждого им инкриминируются преступления, предусмотренные пп. «а,б,в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, с причинением тяжких последствий) и ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, вечером 8 июня 2016 года в помещении магазина по улице Дарвина в Улан-Удэ сотрудники полиции Плотников, Павлов, Олоктонов, Манибадраев, а также двое сотрудников ОМОН задержали несовершеннолетнего и его 18-летнего знакомого по подозрению в краже велосипедов.

При этом Плотников нанес несовершеннолетнему не менее двух ударов ногой по спине, а Павлов ударил его по ногам.

В тот же день задержанные были доставлены на двух автомашинах к зданию УУР МВД России по Республике Бурятия. В здание полиции также прибыл Смолин.

В целях получения признательных показаний о нераскрытых корыстных преступлениях Павлов, Олоктонов, Манибадраев и Смолин завели 18-летнего задержанного в подвальное помещение, где применили к нему физическое насилие. Получив требуемую полицейскими информацию, Смолин и Манибадраев отвезли молодого человека на «места преступления», якобы совершенные задержанным.

В это время Павлов и Олоктонов завели в то же подвальное помещение несовершеннолетнего. Павлов нанес юноше не менее 20 ударов по различным частям тела. Кроме того, при помощи имеющихся предметов он перекрывал 17-летнему задержанному доступ воздуха, в результате чего у последнего сформировался рвотный позыв и возникло ограничение доступа кислорода.

9 июня 2016 года сотрудники полиции доставили тело несовершеннолетнего в приемное отделение республиканской клинической больницы имени Семашко. Согласно диагнозу врачей, подросток скончался, захлебнувшись рвотными массами. 

В ходе следствия Павлов был освобожден от занимаемой должности.

Соучастники на этапе предварительного следствия оказывали активное противодействие установлению обстоятельств гибели юноши. Так, изначально фигуранты давали четко согласованные между собой ложные показания о событиях тех дней, отрицая свою причастность к смерти потерпевшего.

Кроме того, обвиняемые пытались воздействовать на свидетелей, склоняя их к даче заведомо ложных показаний в поддержку соучастников. Для установления всех обстоятельств преступления следователи СК России провели значительный объем следственных действий, в том числе 120 допросов свидетелей, назначено более 20 сложных и трудоемких экспертиз. Основная их масса по инициативе СК России проводилась в других субъектах в целях предупреждения возможного влияния на результаты исследований фигурантами в силу их должностного положения.

В результате масштабной работы под давлением имеющихся у следствия доказательств практически все обвиняемые дали показания, изобличающие их в инкриминируемых преступлениях.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Об этом blogrb сообщили в пресс-службе СКР.

Комментарии
16

  • Ну что тут сказать? Привет Цукруку и его местным помогайкам

    • В 2016 году Цукрук?

  • их тоже били,перекрывали воздух?

    • Кого-то и вовсе уморили в СИЗО при невыясненных обстоятельствах. Причём речь тут уже о птицах совершенно иного полёта.  И традиция скандальных историй и назначений в МВД РБ (на которых потом уголовные дела заводятся) заложена давно. Про министра МВД Сюссюру ещё забыли. Освежить склероз можно тут https://lenta.ru/articles/2012/03/12/susura/ 

  • Причем тут сюсюры с цукруками,если негласно пытки это норма?

    • При этом деятеле. МВД республики покинуло много опытнейших сотрудников. Ушли не передав опыт, наработки, базы, агентуру. Не кому было оперов молодых учить. 

      • Iggi Pop

        Первый зам.-Мордовской

        УУР-Лебедев

        УЭБ-Тетерин

        УВО-Краснов

        УБОП-Рубцов

        УСБ-Федотов

        УГИБДД-Сыренов

        СУ-Шадурская

        Зам.по тылу-Юдалевич

        Зам.по городу-Мархаев и.т.д

        • Iggi Pop

          Все опытные руководители.....

          • И это, только руководители управлений. А замы, начальники отделов-отделений, старшие опера.

  • А Мордовской на что?

  • Скажем прямо: Кобелев - не лучший был представитель молодого поколения. Рэкет, драки, воровство. 

    • Это как-то оправдывает, что "правоохранители" ни хрена сделать не могли с этим списком ("рэкет, драки, воровство") при жизни Кобелева, - только уподобиться и даже "превзойти", без флага-бёз закона сразу запытать-убить? 

      Тады совсем хуевы дела, граждане, в нашем опчестве, если сами обыватели правовое бессилие полиционеров мы считают нормой, а кистень - их основным орудием в поПЫТКАХ соблюсти закон. 

    • Господин У

      Заметь! Гражданин Кобелев был не самым умным подростком, но даже таких умственных способностей хватило, что бы "переиграть" вполне себе здоровых, образованных, взрослых мужиков.

      Да, Кобелев не лучший, но тут надо выбирать между условным Жегловым и условным Шараповым, ну т.е. или "вор должен сидеть в тюрьме" или "мы работники МУРа не имеем права шельмовать".

      Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какой мерой мерите, такой и вам будут мерить. 
      Евангелие от Матфея 7:2

  • а с другой стороны тоже преступники

  • ничем не лучше

  • Надо же,господин у Евангелие цитирует)

Написать комментарий