Музеи в Бурятии раскритиковали:

06 июня 2018, 18:01
0
8
234

"Показывается всего 5% музейных коллекций – остальное пылится в подвалах"

Фото blogrb

Республиканские музеи попали под шквал критики на совете по культуре и искусству в правительстве РБ. Об этом сообщается в сюжете телеканала АТВ

Так, выяснилось, что за последние 5 лет отреставрировать удалось лишь четыре сотни предметов, а тридцать тысяч других экспонатов превращаются в труху. При этом на всю республику имеется лишь один единственный реставратор высшей категории, универсальный мастер по работе с металлом, деревом и папье-маше. Реставрационные работы в музеях Бурятии проводятся только на договорных основах. Для решения этой проблемы министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева предложила создать реставрационный центр. 

В целом музеи Бурятии остро нуждаются, как ни странно, в выставочных площадях. "Сейчас жителям республики и её гостям показывается всего 5% музейных коллекций – остальное пылится в подвалах. Поэтому строительство нового здания Национального музея Бурятии – одно из самых ожидаемых событий" - говорится в сюжете. 

С докладом выступила и руководитель Управления министерства культуры России по СФО Елена Тишак. Именно эта чиновница подвергла жесткой критике условия хранения и экспонирования предметов в музеях Бурятии: "Художественный музей расположен в жилом доме, а это недопустимо. Музей истории Бурятии вообще не имеет постоянных экспозиций. А освободившееся помещение Нацбанка на улице Ленина так и не передали музею природы, который сейчас не имеет собственной крыши над головой". 

- После этого доклада хочется сказать «аминь» и всё. Я бы вот так с надрывом бы не говорил, - отреагировал на доклад Алексей Цыденов. 

Глава Бурятии поручил искать альтернативные площадки для выставок, а также принять меры для привлечения людей в музеи - сделать зоны для фотографирования, создать описания своих экспонатов на английском и китайском языках, увеличить продолжительность рабочего дня летом. 

Комментарии
8

  • Кароч, денег нет, но вы держитесь. Аминь. А трехязычные описания экспонатов, которые в труху превращаются, пока их показать негде - это сами, сами... И главное, места для самофоточек клиентам оборудовать. Нафиг экспонаты, главное - зафотаться в музэе с хэштегом #тутбылвася    

    Кстати, чо у нас там с отправкой на учёбу в москвапитеры блатной молодёжи, чиновничьих отпрысков "от республики" и за бюджетный счёт - в этом году куда и чьих детей посылать будут? В реставраторы из них никто не желает пойти отучиться, чтоб потом на ниве искусства в УУ отработать?

    Или все они теперь в юристы и чекисты стремятся? 

    Константин, ты бы тему осветить,  а? По каким специальностям, куда и кого теперь во имя Бурятии и за её счёт учиться снаряжают? Как теперь эти квоты называются и по каким каналам протаскиваются-оформляются? Кого выучили за последние 10 лет и каков полезный с того выхлоп? 

    • Константин Гетманский

      Да там всего 10 человек laugh Сам такой я был 

      • Знаю. Как половина однокашников. Только сколько народу вернулось - в профессии осталось? Ты ж тут пасёшься, в коня корм пошёл... так? Директриса музея "подтобойного", Танька Модогоева, по той же траектории выучилась. Чего б ей вопрос не поднять о подготовке кадров?

        Куча народу желающих будет, на бюджет в престижные ВУЗы. В МАРХИ-Строгановку окуительных денег выучиться стоит, и то не от всех деньги берут, ибо художественный конкурс у них там зверский. 

        А реставратор - он как геммолог, антиквар и т.п. по определению с буржуинскими ценностями работает. Большие деньги в антиквариат вкладывают. А он ухода требует. Если специалист с годами умения-компетенции наращивает, то его услуги упоительных денег стоят. В нашей деревне этого пока не понимают. 

        5 лет после института дома отработать по распределению, портфолио скопить - и в 27 лет свободен. Всё честно. 

    • Господин У

      А смысл идти учится на реставратора, если после окончания учебного заведения зарплату у выпускника будет раз в 10 меньше чем у "третьего помощника пятого заместителя младшего руководителя отдела" в аппарате правительства республики?

      >- После этого доклада хочется сказать «аминь» и всё. 

      У нас после любого доклада можно так говорить.

      >Кстати, чо у нас там с отправкой на учёбу в москвапитеры ...

      С этим у нас всегда отлично.

      А что, есть нехватка в блатной молодежи?! 

      > ...в этом году куда и чьих детей посылать будут?

      Хочется ответить цЫтатой из фильма "Спортлото 82"

      - Я чё думаю так, вот в прошлый раз отсюда в Москву мы везли молодой чеснок... ...А счас из Москвы сюда апельсины... ...А апельсины продадим, что обратно в Москву-то повезём?

      - А это смотря по тому, какая конъюнктура будет.

      - Ясно, а если ни какой квантиктуры не будет, тогда что повезём? 

      )))
       

      • > смысл идти учится на реставратора

        См. ответ выше, для Кости. 

        > А чтоесть нехватка в блатной молодежи?! 

        Вопрос не в укомплектованности блатными отпрысками. Вопрос в публикации их количества, фамилий, мониторинга - каковы затраты с бюджетных денег РБ и какова отдача. Страна должна знать героев в лицо.

        А то чо плакаться-то, что кадров не хватает.

         

        • Господин У

          > А то чо плакаться-то, что кадров не хватает.

          Опять же из старого анекдота:

          -Джентельменов дохрена, местОв нет!!!

           

  • А сколько в частные коллекции  ушло ? Доки потеряли--как и не было...

  • Почему две НН в слове? )))

Написать комментарий