Политическое затишье?

26 июня 2018, 12:30
0
6
873

Неумолимо приближается «час Х» - выборы депутатов Народного Хурала Бурятии.

Уже 9 сентября жители «таёжной, озёрной, степной» изберут новый состав республиканского парламента.

Однако сейчас в регионе наблюдается странное политическое затишье. Нет громких митингов и пикетов, не слышно злободневных идей и инициатив, практически отсутствуют яркие и пламенные высказывания бурятских политиков и общественников.

В чём дело? Может, в проходящем в России чемпионате мира по футболу? Есть информация, что некоторые известные депутаты и кандидаты в депутаты Хурала сейчас находятся в «западной» России, в городах проведения «мундиаля». Их там на трибунах встречали другие, «простые» болельщики из Бурятии. А чем же ещё занимаются потенциальные депутаты нового созыва Хурала, которым предстоит вскоре в упорной борьбе доказать своё право на мандат народного избранника?

Так, известный борец с «вип-пенсиями» Михаил Гергенов решил малость отдохнуть в Южной Корее. На своей странице в Фейсбуке он выкладывает фотографии из Сеула. Демонстрирует своим подписчикам какой-то суп, очень похожий, по его мнению, на всемирно известную лапшу Доширак.

Бывший руководитель исполкома БРО ОНФ, президент федерации ушу Бурятии Игорь Марковец на своих страницах в соцсетях делится ссылками на различные музыкальные произведения. Это и песня Будулая из фильма «Цыган», и песня рэпера Басты. Есть в аккаунте Марковца и статьи про сбитых насмерть беременных девушках. Вот только политики практически там нет. А ведь в ближайшее время Игорю Васильевичу предстоит усиленно агитировать за партию «Единая Россия» в своём посёлке Восточный, где он пойдёт по территориальной группе.

Бывший мэр столицы Бурятии Геннадий Айдаев своих страниц в социальных сетях Интернета не имеет по причине его преклонного возраста (68 лет). Но из профиля его юриста Николая Васюткина можно узнать, что «самый богатый бурят в мире» уже уведомил окружную комиссию округа №20 о своём желании стать депутатом Народного Хурала. Сейчас Геннадий Архипович, по всей видимости, занимается сбором подписей жителей округа, ведь он в этот раз решил попытать счастья как самовыдвиженец. Напомню, что пять лет назад отставной градоначальник уже пробовал попасть в республиканский парламент по спискам партии «Гражданская Платформа», возглавляемой тогда олигархом Прохоровым. Но жителям Бурятии эта партия почему-то совсем не понравилась, и они «прокатили» её мимо Хурала. Впрочем, может быть, дело было не в партии, а в личности самого Айдаева, вызывающей у большинства улан-удэнцев чувство стойкого и сильного отторжения?

На днях стало известно, что на этом же, 20-м округе партия ЛДПР выдвинула известного общественника Евгения Буянина. Буянин прославился в Бурятии своей бесстрашной критикой в адрес чиновников всех мастей, особенно, в отношении премьер-министра России Дмитрия Медведева. Евгений Буянин подозревал Медведева и его кабинет в коррумпированности и требовал объяснить, откуда у того взялись яхты, дворцы и прочее богатство. Кроме того, Буянин запомнился многим улан-удэнцам своими акциями протеста против возможной ликвидации трамвая и против повышения тарифа на проезд в «маршрутках». На своих страничках в соцсетях общественник Буянин позиционирует себя на предстоящих выборах как «кандидат от народа» и обещает «вбить последний гвоздь в гроб политического покойника Айдаева». Буянин выкладывает в своём профиле совместные фотографии с различными известными политиками, общественниками и телеведущими, а также видеоролики о его купании в реке Уде.

Партия ЛДПР недавно провела конференцию и выдвинула на проходные места тройку «Жириновский, Дорош, Жигжитов». Всем ясно, что Владимир Вольфович в Хурал работать не пойдёт и выступает как «паровоз». Двое других – Сергей Дорош и Бадма Жигжитов являются спортсменами, мастерами спорта (Дорош – по лапте, Жигжитов – по самбо). После прошедшей конференции местные «соколы Жириновского» как-то поутихли и затаились.

Несколько дней назад состоялась и партконференция БРО КПРФ. Итоговый список «проходных» кандидатов оказался в целом ожидаемым. Это – «старпёры» Мархаев, Ковалёв и Батуев и молодые приспособленцы-карьеристы Малышенко и Цыренов. «Пионер»-демагог Баир Цыренов 12 июня проводил странный пикет с оскорблением в адрес официального государственного праздника Дня России, именуя его не иначе, как «день пьяного Ельцина». Но в целом, «коммуняки» сейчас тоже находятся в определённом политическом затишье.

Партия «Справедливая Россия» в Бурятии находится в глубоком кризисе. Она рискует на сентябрьских выборах потерпеть позорное фиаско и остаться за бортом Народного Хурала. Поговаривают, что проведенный недавно в республике социологический опрос показал рейтинг эсэров меньше чем в 1 %. Думается, что это близко к реальному положению дел. Эта партия давно растеряла весь свой электорат, народ «раскусил», что это – никакая не оппозиция, а так, не пойми что. Ни на президентских выборах у них не было своего кандидата, ни на выборах главы Бурятии. Одним словом, умирающая партия-призрак.

Минимальную агитацию в соцсетях ведёт эсэрка Оксана Бухольцева. Она делится информацией о новых инициативах своей партии и лидера Миронова. Но большую часть ленты в её профиле занимает информация не о политике. Это и отчёт о прошедшем в Северобайкальске бале выпускников, и сообщение о святой воде из Байкала, привезённой в Улан-Удэ, и фотографии с внуком.

В общем, на политическом фронте Бурятии наблюдается странная и непонятная тишина. Что происходит?! Почему партии и отдельные кандидаты выжидают? Почему не ведут активную предвыборную агитацию? Какой особой команды и от кого они ждут?

Комментарии
6

  • и опять изберут старый состав худлара(

    • Господин У

      Новых нет и в ближайшем будущем не предвидится.

      Политическое поле зачищено предшественниками до скального грунта. 

       

  • ну да... и типа одна едросня на белом коне (((

     

  • Мезеха - тот, который "отличился" 9 мая 2017-го, опять хочет сесть в удобное депутатское кресло (уже пятый раз! Итак 20 лет уже сидит! За это время купил себе кандидатскую степень и медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени, хотел первой степени , не прокатило), он себе праймериз сделал в Прибайкальском районе от ЕдРа . А потом требовал, чтобы его сразу утвердили от партии на округ. А ЕдРо не торопится, ждет мнения старших. Так Мезеха заочковал и сорвался, стал едросов обвинять, что его "кинули". В общем, всё  как обычно по-мезенински: "Я - белый и пушистый, а если я не белый и не пушистый, так это не я виноват, а кто-то другой". Одним словом - попу лис...т.

  • Господин У

    В общем, на политическом фронте Бурятии наблюдается странная и непонятная тишина. Что происходит?!

    А что собственно должно происходить?! Местные политические "элиты" абсолютно импотентны и максимум, на что способны, так это рассказывать своему "пенсионному" электорату о своих былых победах. 

    Молодежи абсолютно пофиг, кто и как там бьется за депутатские кресла, у молодежи (я про активную молодежь, которая ходит на выборы) цели другие, причем настолько другие, что по некоторым позициям вектор движения расходится на 180 градусов от предлагаемых им лозунгов. Их никто не слышит, они никому не интересны. 

    Совсем активная молодежь молча пакует чемоданы и  нежно махая рукой своим родителям отбывает в более активные регионы страны. 

    Средний возраст весело "угарает" с этой клоунады  под названием "выборы в Хурал", поскольку еще очень свежи воспоминания от "святых-90х" и лапша, набрасываемая от кандидатов уже не так крепко держится на ушах сограждан. Средний возраст вообще все отлично понимает и поэтому игры в демократические выборы сродни для него с игрой с уличным "каталой".  

    Предпенсионный электорат пребывает в кататоническом ступоре, в которое его туда вогнала новая инициатива от Айфоныча. 

    Пенсионерам вообще пофиг кто там у них депутат, главное что бы пенсию регулярно приносили и в поликлиниках топчанчики были помягче. Основная масса пенисонеров у нас сейчас состоит из тех, кого в 90-е так помотало и "накрутило на вал", что они вообще рады что смогли дожить хоть до какой-нибудь пенсии. 

    Так что у нас все отлично! Политическое болото плотно затянуто тиной.

    PS А вы заметили, что у нас даже Байкал стал покрываться зеленой хренью, настолько все пропитано болотным застоем. 

    Комментарий изменён автором 27.06.2018 в 11:46
  • господин У рассмешил с инициативой айфоныча)

Написать комментарий