Эсеры пародируют демократию

05 июля 2018, 15:01
0
1
153

Выборы в Народный Хурал, подковерные интриги и псевдодемократия «СР»

Иринчей Матханов/Фото tunkarb.ru

Ранее Бабр уже рассказывал, что «Справедливая Россия» в Бурятии определилась с ключевыми кандидатами в Народный Хурал. И объяснил, почему этот список не вызывает особого доверия.

Теперь же стало известно, как именно эсеры отбирали первую пятерку, в которую в числе прочих угодили предавший партию Виталий Лыгденов и далекий от политики бизнесмен Лев Бардамов. На съезд 29 июня, который и определял кандидатов, собрались лишь 25 членов партии. В их числе, само собой, и «избранная» первая пятерка.

Получается, что на каждого из представителей республиканского списка пришлось лишь по 5 голосов. Хотя на деле, конечно, едва ли эту несметную орду из 20 человек кто-то спрашивал – их просто поставили перед фактом, а голосование за список было формальностью.

Естественно, подобные фокусы не приведут ни к чему хорошему для партии, так как голосовать будет вся Бурятия – это вам не 20 зависимых делегатов. Но самое печальное даже не в этом, а в отношении к электорату, которого у «Справедливой России» меньше год от года. Даже коммунисты согнали на переназначение Вячеслава Мархаева под сотню пенсионеров-делегатов, а быть хуже КПРФ – это страшный диагноз при нынешней политической обстановке в республике.

Еще более проигрышным такой подход Матханова выглядит на фоне «Единой России» с ее праймериз. Которые, при всей их условности, справляются с задачей агитации населения и создают видимость легитимности кандидатов задолго до выборов.

Но нужно понимать, что от Иринчея Эдуардовича здесь просто ничего не зависело – в условиях кадрового дефицита он просто не имеет адекватного количества людей, которым можно доверять. Он, конечно, уверяет нас в обратном и заявляет, что партия забьет все округа кандидатами. Но какой в этом смысл, если из 33-х территорий в 2013 году эсеры смогли выжать лишь двух кандидатов? Один из которых вскоре перебежал в «Единую Россию».

И за пять лет ситуация стала только хуже. На фоне конфликта с Оксаной Бухольцевойи предательства Лыгденова «Справедливая Россия» уверенно идет к своей самой маленькой фракции в Народном Хурале за последние годы. И что еще хуже, команде Матханова все сложнее поддерживать облик партии – без стратегии, достижений и собственного кандидата в президенты России и главы Бурятии. Какие уж тут демократические принципы внутри республиканской ячейки.

Выборы в Народный Хурал пройдут 9 сентября 2018 года. Бабр продолжает внимательно следить за ходом предвыборных кампаний всех партий и кандидатов.

Комментарии
1

  • Выборы без выбора.

Написать комментарий