Забкрай затопило

09 июля 2018, 10:35
0
23
1510

Из-за сильных ливней реки в регионе выходят из берегов. +ВИДЕО

Фото bloknot.ru

В настоящее время подтоплены населенные пункты в четырех районах Забайкальского края: Тунгокоченском, Карымском, Шилкинском и Читинском. Повреждены 4 моста, местами - дорожное полотно, нарушена связь.

Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

- Из-за погодных условий мы пока не можем поднять в воздух вертолеты, как только появится возможность, техника будет задействована. Уже развернута работа аварийных бригад по восстановлению связи и электроснабжения. Людей в подтопленных населенных пунктах эвакуируют, во временных пунктах организованы условия для нормальной жизнедеятельности. Ситуация контролируется, - отметил вице-премьер правительства Забкрая Александр Кулаков.

В зону подтопления стягиваются силы и средства регионального управления МЧС, Забайкалпожспаса, МВД. Погибших и пострадавших нет.

Река Кия сильно поднялась в районе города Шилка, пишет Заб.ру.

Подмыт железнодорожный мост, движение через автомобильный мост невозможно, люди, уезжающие на выходные из города, не могут вернуться. Об этом 8 июля рассказал одна из жительниц города. 

- Один из микрорайонв – Чапай-городок – затопило, вода заходит в дома. ЖД-мост подмыло, по нечетному пути движение поездов остановлено. Вода идет через автомобильный мост – проехать там уже невозможно. Если дамбу прорвет, ждем сильного наводнения. Никаких оповещений не было, хотя дожди идут уже почти месяц, - рассказала собеседница портала. 

По информации другого жителя, многие работники больницы, которые уезжали на выходные из города, не могут вернуться на работу, в Шилку не может попасть машина с хлебом.

Жители Шилки опасаются прорыва дамбы. 

Фото Заб.ру

Света нет

Дома свыше 5,5 тысяч жителей в разных районах края из-за навонения лишены электричества. Об этом 9 июля на региональном КЧС под председательством губернатора Забайкальского края сообщил представитель ПАО «МРСК Сибири», передает корреспондент Заб.ру.

- По его словам, в МРСК Сибири введён режим повышенной готовности. Работают 19 аварийных бригад, всего в устранении последствий негативного воздействия стихии задействовано 106 человек, - уточнил корреспондент.

Реки выйдут из берегов

Реки, которые в ближайшие сутки угрожают подтоплением населенным пунктам Забайкальского края, назвали Заб.ру в Читинском гидрометцентре.

- Ожидается выход воды на пойму реки Шилки у Сретенска и у села Усть-Карск. В районе Кокуя пойма уже подтоплена на 160 см, там тоже поток воды увеличится, - рассказала гидролог группы гидропрогнозов Валентина Алешина.

На реке Нерча, по ее словам, возобновиться подъем уровня воды у Нерчинска, где, как и возле села Зюльзя, пойма уже подтоплена на 63-108 см. «Возле города ожидается, что уровень воды может приблизиться к отметке опасного явления», предупредила гидролог.

- Прогнозируется выход воды Чикоя на пойму возле села Черемхова в Красночикойском районе. И в районе села Каренга в Тунгокоченском районе ситуация серьезная – подъем уровня воды составил 162 см в сутки и пойма уже подтоплена на 59 см. Также возобновится подъем воды возле села Неляты Каларского района на реке Витим, - уточнила Алешина.

Кроме того, она сказала, что на отдельных малых реках юго-восточных и центральных районов Забайкалья наблюдается незначительный выход воды на поймы.

Напомним, что русло реки Читы в черте забайкальской столицы вышло из берегов на 5 сантиметров - за минувшие сутки Читинка поднялась почти на 60 сантиметров. Процесс продлится еще около трех дней. 

В Сети появилось 7-минутное видео наводнения в Шилке, снятое с квадрокоптера.

Его на своём канале в YouTube опубликовал 8 июля настоятель шилкинского храма, отец Александр Тылькевич. Он также сообщил, что начат сбор средств для пострадавших. 

- Ситуация, конечно, серьёзная. На сегодняшний день у нас из целых мостов остался, по-моему, один железнодорожный и один автомобильный. И то он залит с той стороны водой, поэтому у нас часть Шилки отрезана. Мы можем «федералкой» общаться через перемычку нашу. На севере вообще сложная обстановка. Отец Роман туда уехал, чудом добрался с Тунгокочена до Усуглей. И там в Усуглях остановился, потому что Усугли сейчас отрезаны от Тунгокочена. Кыкер – тоже там несколько мостов смыло. Нижний стан отрезан от Шилки и от Дарасуна тоже отрезаны, поэтому сообщение только вертолётное, - рассказал Тылькевич в видеоролике. 

По его словам, 7 июля потоками воды «унесло» одну машину, по имеющейся информации, жертв нет. 

Также на канале Александра Тылькевича сообщается, что начат сбор средств для пострадавших от наводнения в Шилке. Деньги принимаются на счёт Петро-Павловского храма. Реквизиты для перечисления: 

ГРКЦ ГУ Банка России по Забайкальскому краю г.Чита 

филиал 8600/0091 Читинское ОСБ 8600 г.Чита 

КПП 753602002; БИК 047601637 

Кор.сч. 30101810500000000637 

Местная религиозная организация православный Приход храма Святых апостолов Петра и Павла г. Шилка Читинской и Краснокаменской Епархии Русской Православной Церкви 

Расчетный счет 40703810574000058055 

ИНН 7527002944 КПП 752701001 

Либо карта социальных проектов 5469 7400 1039 1872 с пометкой "Наводнение"

Комментарии
23

  • сурово

  • люди не истерят и не паникуют

    • И спят на крышах.

  • Господин У

    Бурятии приготовиться! (с)

    Жителям Нижней Иволги и Левобережья к просмотру в обязательном порядке. 

    • Константин Гетманский

      Последний дождь был 5 июля.

      • Скоро ливанет.

  • Скоро и нас затопит...

    • Откуда инфа?

  • Бедные люди. И так выживают за счет того,  что сами на поле вырастят. Урожай теперь в этом году все. Каюк. Вот мне непонятно, как они, крестьяне, в этом году кормиться-то будут?

    Или я чой-то не понимаю? В наших климатических условиях картошка-капуста-свекла-морковка, помидорки-огурцы в открытом грунте ведь не успеют вызреть, даже если вода к концу июля сойдёт и по новой засеять?   

     

    • капуста воду любит

    • Константин Гетманский

      Урожаю каюк.

  • Но откуда столько воды сразу? Дожди шли постепенно и уровень постепенно должен подниматься. Похоже немного на наводнение на Дальнем востоке в 2013 году, только масштаб поменьше.. Тогда тоже говорили про дожди, а на самом деле авария на Зейской ГЭС.

  • Господин У

    Но откуда столько воды сразу?

    Горные реки сбрасывают воду мгновенно.

    • Константин Гетманский

      Как на Кавказе.

  • народ в чите говорит, что китайцы воду сбросили

    • Господин У

      с неба

    • Земля слухами полнится! 

  • Константин Гетманский
  • А говорили будет июль аномально жаркий и без дождей .Но всю планету заливает . И Японию, и Унию  и  вас .

  • Жители поселка Биофабрика в Чите заблокировали проезд грузовиков с грунтом к дому главы города, председателя гордумы Анатолия Михалева. Об этом со ссылкой на очевидцев сообщает издание «Вечерка».

    Жители Биофабрики рассказали о приезде грузовиков журналистам местного канала «ЗабТВ»; на место прибыла съемочная группа канала. После этого грузовики уехали, пишет «Вечерка».

    «Прошло четыре дня, как затопило наш дачный участок вместе с домом. К нам никто не едет и не оказывает помощь. А ему везут грунт, чтобы отсыпать его участок! Почему на соседней улице плохая дорога, не пройти и не проехать, а на его — качество намного лучше? Вся Чита тонет! А он себе отсыпает», — возмущаются жители.м

    • Константин Гетманский

      Вот урод!

      Хорошо, что мэр УУ живет высоко!  🙂

      • На Лысой горе? У дацана бим-бом по соседству слушает? 

Написать комментарий