Франция - чемпион мира

16 июля 2018, 05:55
0
2
375

ЧМ-2018: Франция, переиграв в финале Хорватию, спустя 20 лет вновь стала чемпионом мира

На московском стадионе "Лужники" состоялся решающий матч чемпионата мира по футболу, в котором сборная Франции переиграла команду Хорватии.

Франция: Льорис, Павар, Варан, Юмтити, Эрнандес, Канте (Н'Зонзи, 55'), Погба, Матюиди (Толиссо, 73'), Мбаппе, Жиру (Фекир, 81') и Гризманн.

Хорватия: Субашич, Врсалько, Вида, Ловрен, Стринич (Пьяца, 81') Ракитич, Брозович, Модрич, Ребич (Крамарич, 71'), Перишич и Манджукич.

Первый тайм

Хорваты начали активнее, но в счете повели французы: на 18-й минуты Антуан Гризманн сделал передачу в штрафную, а нападающий Марио Манджукич, борясь в воздухе, срезал мяч в свои ворота - 1:0. Этот автогол стал первым в истории финалов чемпионатов мира.

Хорватия восстановила равновесие быстро: на 28-й минуте после розыгрыша стандартного положения мяч попал к Ивану Перишичу, который, находясь в штрафной площади, нанес неотразимый удар в дальний угол Уго Льориса - 1:1.

На 38-й минуте французы опять вышли вперед после удара Гризманна с 11-метровой отметки - 2:1. Пенальти был назначен главным судьей встречи аргентинцем Нестором Петаной после видеопросмотра, где он усмотрел игру рукой Перишича в своей штрафной площади.

Второй тайм

Хорватия опять начала с атак, но вновь забили французы: на 59-й минуте Поль Погба нанес обводящий удар с линии штрафной, после которого мяч оказался в сетке голкипера Даниэля Субашича - 3:1. А на 65-й минуте свой гол забил Килиан Мбаппе, отправивший мяч в ближний угол хорватских ворот - 4:1.

На 69-й минуте хорваты сократили разрыв: Марио Манджукич, воспользовавшись чудовищной ошибкой вратаря Льориса в безобидной ситуации, подарил надежду на спасение своей команде - 4:2. Оставшееся время хорваты провели с мыслями об атаке, но оборона французов больше сбоев не давала.

Индивидуальные призы

Полузащитник сборной Хорватии Лука Модрич признан лучшим игроком чемпионата, став обладателем Золотого мяча. Серебряный мяч достался полузащитнику сборной Бельгии Эдену Азару, а бронзовый - нападающему сборной Франции Антуану Гризманну. Нападающий французов Килиан Мбаппе - лучший молодой игрок турнира.

Второй триумф Франции

Впервые французы стали чемпионами мира в 1998 году на домашнем турнире. На чемпионате мира 2006 года сборная Франции дошла до финала, где по пенальти уступила итальянцам. Для сборной Хорватии выступление на турнире в России стало лучшим в истории. В 1998 году хорваты стали бронзовыми призерами чемпионата мира.

Правка в истории футбола

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам стал третьим человеком в истории, выигравшим чемпионат мира в качестве игрока и в качестве тренера. Дешам был капитаном сборной Франции в 1998 году. Бразилец Марио Загалло стал чемпионом в 1958 и в 1962 годах как игрок и в 1970 году как тренер сборной Бразилии. Немец Франц Беккенбауэр выиграл турнир в 1974 году в качестве игрока и в 1990-м в качестве тренера команды ФРГ.

Результативность

Московский финал стал самым результативным за последние 52 года. В финале ЧМ-1966 сборная Англии с таким же результатом обыграла в дополнительное время немцев и стала чемпионом мира. Лишь раз команды в финалах забивали больше голов: в 1958 году бразильцы обыграли шведов со счетом 5:2.

Комментарии
2

  • Iggi Pop

    Волейболистка из Бурятии Светлана Сербина покидает «Северянку» ради Суперлиги Она отыграла в Череповце один сезон, но запомнилась болельщикам очень азартной и высокоскоростной игрой. В матчах Кубка России при столкновении с другим игроком, пытаясь в падении спасти мяч, Светлана получила травму руки и пропустила месяц игр. Но восстановилась и вернулась в строй. Затем в игре с «Воронежем» дома ей снова не повезло – были повреждены связки голеностопа. Светлана тренировалась через боль и в конце чемпионата вновь вышла на поле и отыграла сверхнадежно. Характера этой пасующей явно не занимать. – Череповец – город очень спокойный, нет суеты на дорогах, приветливый народ, – рассказала перед отъездом Светлана Сербина. – Болельщикам хочется сказать огромное спасибо за поддержку в этом сезоне, было очень сложно, но они всегда нас поддерживали, несмотря ни на что. В моей карьере я вижу такое в первый раз, что люди, которые приходят болеть за тебя и не только, были до последнего со своей командой. Приятно осознавать, что за тебя переживают не только родные и близкие, но и те, которые наблюдают за тобой на протяжении всего сезона. И не всякое руководство клуба может создать одновременно рабочую и домашнюю обстановку. Спасибо им за это большое, было приятно работать в такой атмосфере. Удачи и побед команде в новом сезоне! Светлана Сербина – самая яркая волейболистка Бурятии. Прошла школу взросления в Красноярске и молодежной сборной России, с которой дважды выиграла золото Универсиады. В Череповце она стала чемпионкой Высшей лиги «А». 
    Полная версия: https://gazeta-n1.ru/archive/2018/28/65723/

  • Iggi Pop

    Пан пропустил .....

Написать комментарий