Жалсанов струсил?

02 августа 2018, 08:35
0
26
895

В министерстве образования Бурятии продолжает нарастать напряжение

Баир Жалсанов/Фото ТК "Тивиком"

Сначала ведомство провалило ремонт школ в районах Бурятии, а теперь теряет контроль над очередью в детские сады, пишет Бабр.

В конце мая 2018 года произошел серьезный сбой системы, в которой родители ставили своих детей в очередь в детсады республики. Вообще барахлила она весь последний год, но чиновники этим озаботились только после того как дети из начала очереди «откатились» в ее конец, и возмущенные родители принялись митинговать под окнами правительства Бурятии.

С тех пор проблема не решена — вот уже два месяца. Давление на Минобрнауки продолжает расти, усугубляется ситуация и публичной поркой от главы Бурятии по поводу срыва капремонта школ в районе республики — на большинстве объектов, которые необходимо сдать к 1 сентября, работы еще даже не начались.

А потому ведомству приходится оправдываться. Правда, республиканский министр образования Баир Жалсанов, как обычно, избегает личной ответственности и отправляет на растерзание своих подчиненных — так, эмоциональную отповедь Алексея Цыденова по поводу срыва капремонта школ выслушивала первый заместитель министра Галина Фомицкая, а за очередь в детские сады отдувается другой зам Жалсанова, Валерий Поздняков.

Валерий Поздняков

 

Причем на него свалили всю ответственность за ситуацию. Если за месяц Минобр не наведет порядок с очередью, то заявление об отставке по собственному желанию напишет именно Поздняков. А не министр Жалсанов, уличенный в шантаже учителей на выборах, не контролирующий происходящее в собственном ведомствеи заваливающий большинство проектов своего ведомства.

- До 1 числа нам „Иртех“ обещал закончить перенос базы данных в новую систему. С 1 до 15 августа мы будем отрабатывать эту систему. С 15-го она уже должна запуститься, и с 30 числа она должна начать работать в штатном режиме. Если этого не происходит, я несу за это персональную ответственность, и я должен буду сложить с себя полномочия заместителя министра. То есть это все очень серьезно, — сказал Поздняков на брифинге в мэрии Улан-Удэ.

За месяц Минобр Бурятии должен вручную «починить» очередь и расставить всех детей в нужном порядке. А можно было бы просто заблаговременно разорвать контракт с недобросовестным поставщиком системы электронной очереди и избежать любых проблем.

Но как мы уже знаем, «заблаговременно» — это точно не про республиканское министерство образования.

Эти ребята запускаются только «с пинка» из администрации главы Бурятии, да и то через раз. Управятся ли сейчас?

Также по теме:

Полный провал

Министр образования РБ Баир Жалсанов наконец-то "получил по шапке" от Алексея Цыденова

И так сойдет!

В министерстве образования и науки Бурятии совсем не хотят работать

Комментарии
26

  • Не хотят работать и не могут работать - разные вещи. Точнее последнее, имхо.

    Ответ зама о том, что он нёсет персональную ответственность и готов подать в отставку, если поставленная задача не будет выполнена -  вызывает уважение. Редкий случай в среде руководящих кадров по нынешним временам. Зубами держатся за кресло, при полной неготовности нести эту самую персональную ответственность. Последнее понятие им абсолютно незнакомо.  

    • Константин Гетманский

      Точно - не могут!

    • Господин У

      Тут есть один момент. Автор сего опуса забыл уточнить, что именно является штатным режимом и как мы об этом узнаем. Возможно уже завтра система накроется медным тазом и этот же автор заявит, что ситуация штатная и была заранее предусмотрена. 

      Ну разумееется замминистра предусмотрительно умолчал, кто возместит убытки, в случае если система "не взлетит". Он просто уволится и всё? 

  • Жалсанова в соцсетях защищают его агинские землячки например Намжилма Нанзатовна сын котрой работал в пресс-службе или Ольга Намдакова (радио Бурятии), муж которой работает в минобразе. И такая круговая порука к сожалению. Журналист и блогер Дора Хамаганова критиковала но ничего не может сделать против клана земляков и родственников. И это всё к сожалению работает в минус образованию Бурятии.

  • Упырь!

    • Настощий упырь! Цыденов понабрал головаров к себе!

      • Господин У

        Других нет. Их просто нет. И взять неоткуда.

        У вас на примете есть толковые министры?

        • Все уехали!

        • Толковые министры из толковых ректоров набираются, желательно - имеющих представление и опыт работы  директорами престижных - результативных (по итогам ЕГЭ) лицеев. В РБ, в отличие  от федерального уровня, невозможно ввести 2 отдельных кресла для высшего, среднего и средне-специального образования. 

          Да. У нас таких нет: система негативной селекции выкашивает толковые кадры давно. Но если бы проводился конкурс с широким информированием в СМИ и соцсетях (на которые тоже надежды не особо, толковые там особо не сидят, некогда), - может, тогда кто-то и вернулся бы.

          В этой связи ещё раз нужно вернуться к тем армадам уехавших на учёбу в москвапитеры пр целевому набору от республики, за не один десяток лет. Пропихнутые туда по определенному блату, не без этого, многие были бы счастливы и вернуться. Зэпэ, пенсия и прочие соц.бонусы велики. По сохранившимся спискам можно было бы отследить их последующую проф.эволюцию, и уже на этом основании делать предложения поучаствовать в конкурсе. От 30- до 60-летних (если доктора наук и руководители отделов иногородних НИИ), у всех есть свои преимущества: где молодость, где опыт.  Лишь бы интеллект соответствующий и профессиональное развитие имели место.  

          • Господин У

            Тут один момент. Целевиками уехали тоже далеко не самые одаренные, поэтому результат может быть непредсказуемым. А так да, надо обновлять состав, иначе нас ожидает участь неандертальцев.

            • Это да, там разные были. Вплоть до откровенных балбесов, которые слетали по итогам экзаменов на 1 - 2 курсе, не могли освоить программу. Брали академ, переводились назад к нам. Но поэтому и пишу, делать выборку из тех, кто а) получил таки диплом и самое главное - б) построил "там" вменяемую карьеру, получил ценный опыт, приобрёл нужные контакты. 

              Начальник отдела в каком-нибудь НИИ в Новосибирском, Томском и т.п. Академгородке, а уж тем более в москвапитерах - вполне себе подходящая кандидатура для приглашения, - нет, не в кресло министра РБ - а к участию (!) в  конкурсе на это кресло. Насколько имею представление об их зарплатах, там максимум у доктора наук с неспизженной диссертацией 60-80 тыров, а то и меньше. С маячащей пенсией в 15тыр.  

  • Команда министров -это головарье местного масштаба. Физиогномика всех  - оставляет желать лучшего!!!! И сразу вспоминаешь глядя на эти лица - собачье сердце, господина шарикова - ОБЫРВАЛ. Вот и здесь везде ОБЫРВАЛ. Надеюсь что глава республики А.С. Цыденов сделает соответсвующие выводы и заменить "обырваловцев"  более достойными людьми. Ведь они в республики имеются.     

    • Константин Гетманский

      АБЫРВАЛГ=ГЛАВРЫБА 😊

      Комментарий изменён автором 02.08.2018 в 19:20
      • Боюсь представить какие ассоциации возникнут в этой бесолковке, когда услышит про "Три сестры"

        • "Три сестры" Чехова?

          • Нет, Пушкина.

            См https://www.e-reading.club/chapter.php/1000711/219/Ilyasov_F._-_Russkiy_...

            Пушкин, прогуливаясь по вечернему городу, проходит мимо особняка графини Н. На балконе второго этажа графиня и две ее подружки. Завидев идущего Пушкина просят:

            — Ах, Александр Сергеевич, душенька, а сочини-ка нам поэтический экспромт! Пушкин подымает к балкону задумчивое лицо и декламирует:

            На небе светят три звезды:

            Юпитер, Марс, Венера.

            А на балконе три пи... сестры:

            Маруся, Катя, Вера.

            ----------

            Так понятней? wink

             

    • Господин У

      Ведь они в республики имеются. 

      Покажи. Расскажи о них.

      • А чем этот претендент не нравится? Смотри, какой свежий, креативный подход к классикам.

        • Кто именно?

    • Шариковы в городе?

  • Сам не уйдет?

  • Приклисты! Наверху четыре хари одна другой краше! Вот уроды! sad

  • Ой как любите вы своего минисра образования! Любо дорого читать! 

    • Мини-сра, говоришь?

  • В лицее взятки брал за поступление!

  • Бездарь!к

Написать комментарий