С Днём железнодорожника!

05 августа 2018, 09:01
0
2
402

blogrb поздравляет всех работников отрасли и лично главного железнодорожника всея Бурятии Алексея Цыденова

День железнодорожника отмечают в первое воскресенье августа. В 2018 году праздник выпал на 5 августа.

В России событие учреждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 № 3018-X «О праздничных и памятных днях».

К торжествам имеют отношение все работники железной дороги, вне зависимости от занимаемой должности, и вспомогательный персонал. Среди них проводники, машинисты, монтажники и ремонтники, их руководство, сотрудники вокзалов, трамвайных депо и метрополитенов. Праздник считают своим преподаватели и студенты профильных учебных заведений страны, а также их друзья, родственники, знакомые и близкие.

День железнодорожника

Железные дороги обеспечивают перевозку пассажиров и грузов на значительные расстояния в больших объёмах. К ним относятся не только пути сообщения в виде полотна, но и инфраструктурные объекты, сооружения и конструкции, позволяющие функционировать этому виду транспорта. Его работникам посвящён профессиональный праздник.

ВСЖД с головным офисом в Иркутске, по данным blogrb, - один из главных налогоплательщиков в Бурятии.

По теме:

ВСЖД перечислила более 1,3 млрд рублей в бюджет Бурятии

История и традиции праздника

День железнодорожника в России берёт начало ещё в позапрошлом веке. 28 июня 1896 года был издан приказ о чествовании работников стального полотна. Дату приурочили к именинам императора Николая I, считавшегося основателем этого вида транспорта. Она была выходным днем. С приходом советской власти все торжества во славу свергнутой монархии ликвидировали. В 1936 году традиция была возобновлена. Проводить мероприятия назначили на 30 число июля месяца, а в 1940 – перенесены на первое воскресенье августа.

День железнодорожника собирает за праздничным столом коллег, их родственников, друзей и знакомых. Звучат тосты, звон бокалов, поздравления, пожелания здоровья и успеха. Первые лица Российской Федерации, чиновники Министерства путей сообщения РФ направляют грамоты, благодарности сотрудникам этой важной отрасли экономики. Лучшим работникам вручают ценные подарки.

В учреждениях культуры проходят концерты и выступления творческих коллективов с музыкальными и танцевальными номерами. Время эфира на теле- и радиостанциях посвящено трансляции документальных передач, рассказам историй о создании и развитии этого вида транспорта. Они становятся напоминанием зрителям о профессиональном празднике День железнодорожника.

Студенты профильных учебных заведений в этот день устраивают спартакиады (командные спортивные игры). Самыми забавными из них является перетягивание рельсы, толкание вагона на время, метание шпал на дальность. Организовываются выезды на природу коллективами. Цель мероприятий – ощутить причастность к единой и большой трудовой семье каждого работника.

О профессии

Железнодорожники занимаются обеспечением движения транспорта по рельсовым путям. Они строят и поддерживают инфраструктуру. Чтобы быть причастным к профессии, необходимо закончить профильное учебное заведение. После выпуска из среднего специального образовательного учреждения можно стать машинистом, управляющим движением состава, проводником вагона, обслуживающим пассажиров, монтажником, проводящим ремонтно-строительные работы.

Регулирование процессов перевозок – более ответственный и престижный труд. К нему допускают выпускников жд вузовd. Они занимаются планированием графиков движения транспорта, его загрузкой, ремонтом и техническим обслуживанием подвижного состава, полотна и сооружений. Развитие железнодорожного транспорта осуществляют чиновники Минтранса и Росжелдора.

Настоящий железнодорожник

Нынешний глава Бурятии Алексей Цыденов  родился в семье потомственных железнодорожников. Его прадед по материнской линии — Дорофей Шутюк, работал ещё в 1904 году на железной дороге в Харбине.

По окончании Дальневосточного государственного университета путей сообщения, с 1998 по 2001 год работал на Дальневосточной железной дороге бухгалтером, начальником сектора и начальником отдела. С 2002 по 2004 год — генеральный директор ООО «Дальнефтетранс», с 2004 по 2006 год — генеральный директор ОАО «Дальневосточная транспортная группа».

1 июня 2015 года. Отправление в рейс первого поезда "Стриж" сообщением Москва-Нижний Новогород. Алексей Цыденов слева/Фото rzd-expo.ru

С 2006 по 2009 год занимал должность заместителя директора Департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации. С 2009 по 2012 год — начальник отдела, заместитель директора Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации.

С 11 января 2012 года по июнь 2012 года — руководитель Росжелдора Федерального агентства железнодорожного транспорта. С 18 июня 2012 года по 7 февраля 2017 года — заместитель министра транспорта Российской Федерации. Курировал ОАО "РЖД".

В 2016 году вошёл в совет директоров ОАО «Российские железные дороги».

Также по теме:

Железнодорожники познакомят улан-удэнцев и гостей города со своими достижениями

Поздравления

Всем, кто связан с железной дорогой,
Кто в депо, на вокзале, в пути,
Пожелать вам мне хочется много
Счастья в деле любимом найти.

Чтоб была жизнь ваша счастливой,
Чтобы ровной была колея.
Чтоб встречали с улыбкой, учтиво
И коллеги вас, и друзья.

Ты жизнь свою решил с железною дорогою связать,
И в праздник твой, который ты сегодня отмечаешь, 
Тебя хочу поздравить искренне и пожелать, 
Чтобы сбылось все то, о чем ты сам мечтаешь.

Комментарии
2

  • Гетманский лизнул Цыденову?

  • Ааа лизнул!! )))))

Написать комментарий