Кумыс на поток

10 августа 2018, 14:27
0
0
150

В Селенгинском районе расширяется производство кумыса

Кумыс

Спрос превышает предложение в два раза, заявляет пресс-служба Минсельхоза Бурятии. Предприниматель из Селенгинского района Зорикто Цырендондопов два года назад обнаружил перспективную бизнес-нишу.

Выиграл грант по программе Минсельхоза Бурятии на развитие семейных животноводческих ферм в сумме шесть миллионов рублей на базе крестьянско-фермерского хозяйства и запустил цех по производству кумыса. Закупил пятьдесят кобылиц, оборудование для закваски, бутилирования и дойные машины. Далее разработал узнаваемый бренд.

За высокое содержание витаминов и микроэлементов кумыс называют напитком тысячелетия. На протяжении многих лет кумыс считается чудодейственным напитком, способным исцелить от многих болезней и недугов. Производство из молока кобылицы вырабатывается промышленным способом в сезон – с июня по октябрь. Из одного литра молока здесь получают литр кумыса. В сутки производят 50-60. Объемы производства за 2018 год выросли вдвое.

В настоящее время, в Бурятии производство продуктов из молочного коневодства – перспективный рынок. Новому бренду удалось попасть на полки не только в Селенгинском районе, но и на территории Иволгинского дацана, дацана на Верхней Березовке, в магазинах «Эко Лавка» и других точках продаж.

Комментарии

Написать комментарий