Они всегда возвращаются

31 августа 2018, 17:01
0
2
500

Министр туризма Бурятии: Детский туризм это отложенный спрос у взрослых

Министр туризма РБ Мария Бадмацыренова/Фото Ulanmedia.ru

Бурятия впервые в этом году вошла в национальную программу детского туризма «Моя Россия» по приему детей. Первая группа туристов из трех сел Омской области уже посетила Улан-Удэ и поделилась первыми впечатлениями.

Что предлагает Бурятия юным туристам и какое значение  для региона имеет программа, рассказала в интервью "Восток-Телеинформ" министр туризма Мария Бадмацыренова. 

- Мария Борисовна, расскажите, что представляет собой национальная программа детского туризма? Сколько детей из других регионов посмотрит  республику в этом году? 

- Программа «Моя Россия» работает давно. Бурятия участвует в ней не первый год, но ранее мы только отправляли детей в другие города и регионы. Впервые в этом году мы вошли в национальную программу на прием гостей. И вот 23 августа встретились с первой группой из Омской области – приехали 44 человека, в том числе трое сопровождающих.  Возраст школьников – от 10 до 17 лет. Нужно понимать, что это дети, которые уже осознанно ко всему относятся. Для нас очень важно развивать въездной детский туризм, ведь это отложенный спрос у взрослых. Взрослый всегда  хочет побывать в том месте, где он побывал ребёнком. Мы очень надеемся, что это будет долговременно вложение эмоций и впечатлений, которые не купишь ни за какие деньги. Всего в этом году в период с августа по октябрь к нам приедет 600 детей. Это школьники  из Челябинска, Кургана, Алтая,  Тюменской области, Екатеринбурга, Хабаровска, Пермского, Красноярского  и Забайкальского краев, Москвы и Санкт-Петербурга.  

Министерство культуры Росси возложило на нас большую ответственность, включив в программу. Так что будем стараться, чтобы дети  уехали отсюда с потрясающими впечатлениями и эмоциями. Благодаря программе они познают другую Россию, наша страна огромная, и мы зачастую не знаем традиций, культуры других национальностей.  Да, кто-то бывал ранее за границей с родителями. Но путешествовать по России - это другое, это  очень круто, люди смотрят на мир уже другими глазами, особенно дети. 

- Как Бурятия попала в эту программу? В чем ее суть?  

- С января этого года официально создано министерство туризма Бурятия, в связи с этим  было очень важно сделать  какие-то такие шаги, чтобы показать первые результаты работы ведомства.  В ноябре 2017 года, когда завершился конкурс на должность министра туризма, мы на опережение подготовили заявку в министерство культуры.    Согласно программе, вся наземная часть оплачивается государством. Родители берут на себя расходы только за перелеты. Все остальное - проживание, питание, экскурсии – для них бесплатные. Путешествия по России это большие расстояния и существенные расходы, не каждый родитель может это позволить. 

- Сколько детей из Бурятии ездило по программе в другие регионы и города? Какие программы для них предлагаются? 

- За четыре года в программе приняло участие свыше 2 тысяч детей из Бурятии. В рамках программы ежегодно формируется квота. Она распространяется из расчета 1 сопровождающий на 10 школьников. В 2018 году для Бурятии она составила порядка 300 человек. Дети из Бурятии сейчас отправились  по четырём маршрутам: «Императорский маршрут» (Тюмень-Тобольск-Екатеринбург), «Золотое кольцо» (Москва-Суздаль-Владимир), «Россия - Родина космонавтики» (Москва -Калуга), «Моя Россия: град Петров» (Санкт-Петербург). 

- По итогам приема детей планируете ли вы проводить какой-то анализ? 

- По завершению маршрута программы каждому ребенку вручается анкета, в которой он пишет про  свои эмоции, впечатления,  рассказывает о том, что понравилось больше всего. Надеюсь, что минусов будет меньше. Все это позволит нам учесть ошибки при дальнейшем планировании программы, получить обратную связь. Важно, как ребята оценивают наш детский туристический маршрут «Легенды Байкала». 

-  Давно ли в Бурятии разработан такой маршрут? 

- Вообще да, это база, состоящая из нашего основного  турпродукта - Улан-Удэ, этнокольцо и Байкал, это три мощные составляющие. В 2016 году он занял второе место на конкурсе среди маршрутов по импортозамещению при министерстве культуры  РФ и вошел в перечень брендовых маршрутов страны. На него нанизываются различные аттракции, есть разные его варианты. В этот раз мы впервые включили в него посещение Байкальского биосферного заповедника в Танхое, где подготовлена отличная образовательная просветительская экскурсия, посвященная Байкалу. 

В целом программа очень насыщенная, длится 4 дня. В нее включено практически все для того, чтобы показать грани нашего туризма. Даже было предложение оставить ребятам хотя бы два часа свободного времени на покупку сувениров. Но хочется показать все. 

- Сколько детей приедет в Бурятию в следующем году? 

- Надеемся, что не меньше, чем в этом. Нам важно, что программа работает не в высокий туристический сезон. С 20 августа основной поток туристов  в Бурятии уже падает, гостиницы и базы отдыха становятся свободнее. А за счет детского туризма республика продлевает  сезон, есть загрузка для мест размещения музеев и  объектов питания. 

-Как проходит подготовка к приему? 

-Процесс очень длительный. Федеральный туроператор отбирает своих партнеров в регионе,  - с нами работают четыре туроператора, имеющие опыт обслуживания  детских групп, это  шесть гидов. Тщательно отбираются транспортные компании, гостиницы, рестораны, все с учетом качества и безопасности услуг и сертификации. К нам приезжают дети, поэтому качество должно быть безупречным. 

- Кто сопровождает детей? И как формируются группы?

 - Первую группу из Омской области сопровождали три человека, в том числе замдиректора  одной из школ. Всего приехали три группы из трех сел Омской области, это активисты, отличники учебы. Я бы не сказала, что они все проходили жёсткий отбор в программу. Но при отборе всегда внимание обращают на себя школы и дети с активной позицией, например, состоящие  в различных общественных движениях. 

- Сколько будет действовать национальная программа детского туризма? 

- Мы надеемся, что очень долго, потому что  она потрясающая. Она очень нужна для развития внутреннего туризма в России. 

Александра Шагдарова, "Восток-Телеинформ"

Комментарии
2

  • а буузы где?

  • На зимних каникулах детей принимать будут? Климат у нас изменился, зимы стали мягче - как в европейской части России. А на Байкале температура зимой обычно немного (градус-два) выше, чем в других местах. 

Написать комментарий