Оставленные

04 сентября 2018, 17:01
0
1
355

Бабр: Почему “Справедливой России” не нужна Бурятия

Фото Бабр

“Справедливая Россия” подходит к выборам в Народный Хурал Бурятии в слабой позиции.

Члены республиканского отделения за лето пережили раскол в своих рядах, расписались в кадровом голоде и одобрили пенсионную реформу - такой агитации перед важнейшими выборами даже врагу не пожелаешь.

Впрочем, у эсеров Бурятии был шанс перевернуть предвыборные расклады и стать единственной политической силой, привезшей в республику своего федерального лидера. Однако Иринчей Матханов со товарищи этот шанс бездарно упустили.

Сергей Миронов в иркутском отделении Центра защиты прав граждан

 

Сергей Миронов неожиданно объявился в Иркутске 23 августа. В столице Приангарья главный справедливоросс дал пресс-конференцию по поводу выборов в Заксобрание региона, а также провел несколько встреч с избирателями, где поругал пенсионную реформу и поагитировал за свою партию.

Таким образом иркутские эсеры получили несколько упоминаний в СМИ и повысили свой рейтинг среди избирателей. Сергей Миронов, конечно, персонаж неоднозначный, но в любом случае политик федерального масштаба. Такие гости заглядывают в Иркутскую область нечасто.

А в Бурятию и подавно. Привезти Миронова было проще простого - авиаперелет из Иркутска в Улан-Удэ занимает каких-то 40 минут.

С инфоповодами в республике перед выборам и все совсем грустно - а тут сам председатель партии, лидер госдумовской фракции.

Но Миронов не приехал. Главными козырями “СР” в Бурятии продолжают оставаться один депутат-предатель, другой депутат-предатель, ворованный лозунг и задрипанная детская площадка, которую построили “методом народной стройки”, но висит на ней почему-то матхановская агитация.

Почему же республиканские эсеры не проявили инициативу и не договорились со своими иркутскими коллегами о визите Миронова?

 

 

Необходимо понимать, что “Справедливая Россия” в Бурятии - это франшиза, купленная Иринчеем Матхановым. В результате сделки с Москвой гостиничный магнат и его друзья-миллионеры лишились необходимости собирать подписи для самовыдвижения и проходить прочие предвыборные круги ада. Покупаешь красно-желтый транспарант - и все проблемы решены.

Собственно, именно поэтому бурятским эсерам и не нужна никакая предвыборная кампания. Лозунг может быть ворованным, а поступки отдельных депутатов противоречить линии партии - все это не имеет никакого значения, потому что линия партии не интересует в первую очередь самих партийцев.

Эти люди - владельцы торговых сетей, заводов, яхт и пароходов - достигают своих политических интересов исключительно с помощью денег. По-другому они просто не умеют.

По большому счету единственный самостоятельный политик в рядах республиканской “СР” - депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева. Но ее популярности в Северобайкальске достаточно, чтобы без проблем избираться в парламент от любой партии. От Матханова и его франшизы она не зависит и играет по своим правилам.

Таким образом Сергей Миронов и все сопутствующие хлопоты по организации его визита Иринчею Матханову просто не нужны. Как и Миронову с его партийными заморочками необязательно переживать о бизнес-машине с покупными мандатами, которую выстроили для своих нужд карманные республиканские олигархи. Платят процент - да и ладно.

Важно еще и то, что долго просуществовать этот республиканский придаток партии не сможет. Рейтинги эсеров Бурятии неизбежно падают как следствие этой самой необязательности БРО “Справедливой России”. Иринчей Эдуардович получит мандат, а затем благополучно сосредоточится на скупке гостиниц и курортов и прислуживании действующей власти. Народ это постепенно понимает, поэтому рейтинг партии падает.

В этом году эсеров уже не интересует, будет ли у партии фракция в Хурале. Им нужно лишь провести в парламент тех, кто заплатил за входной билет. А если не выйдет - ну, возврат денег не предусмотрен. Иринчей Матханов ничего не теряет, ибо сам легко попадет в Хурал с первого места республиканского списка. Чаяния всех остальных партийцев его не интересуют. Какие уж там избиратели?

Комментарии
1

  • Они уроды.

Написать комментарий