"Впечатления хорошие"

06 сентября 2018, 20:01
0
1
87

Делегация Бурятии участвует во Всемирных играх кочевников

Фото sport-rb.ru

Они в эти дни проходят в Киргизии на озере Иссык-Куль, пишет sport-rb.ru.

В состав делегации Бурятии вошло 9 человек.

Алексей Гыргенов, президент федерации этноспорта Бурятии: «Возглавляем делегацию я и вице-президент федерации самбо Бурятии Тумэн Санжиев. Спортсмены Олег Цыбикжапов и Дарима Цырендондопова участвуют в стрельбе из лука. С нами представители этноспорта Гомбо Зурбаков и Баир Манзаров, а также Баир Омоктуев, Антон Зимин и Виктор Дулмаев».

На фестивале представлено 30 видов игр: 16 киргизские, остальные игры народов мира. Как отмечает Алексей Гыргенов: одной борьбы 8 видов. На некоторых из них выступят наши самбисты. Баир Омоктуев уже стал 4-м в казахской борьбе «куреш». Спортсмены также поборются в монгольской «бухэ барилдаан» и самбо.

В киргизской стрельбе из лука Олег Цыбикжапов стал 4-м среди 100 спортсменов. Его коллега Дарима Цырендондопова вышла в финальную часть соревнований. Немного не хватило до медали Гомбо Зурбакову, он стал 4-м в массреслинге в весовой категории 80 килограммов.

Алексей Гыргенов: «Многие страны, в том числе и СНГ, привезли по 100 спортсменов, против наших 9. Наша поездка носит больше ознакомительный характер».

К следующей поездке спортсмены планируют основательно подготовиться. Представители Бурятии уже договорились о консультациях в других регионах.

Алексей Гыргенов: «По массреслингу готовы проконсультировать в Якутии. Если хорошо подготовиться, в массреслинге могли бы выступать пауэрлифтеры и борцы. Было много видов, в которых хотели бы поучаствовать. Например, армреслинг. Этот вид очень хорошо развит в нашей республике».

В планах - уделить внимание и дисциплинам, связанным с лошадьми. Тем более необязательно везти скакунов из Бурятии,  их можно арендовать на месте, как в этом году сделали представители Америки.

Алексей Гыргенов: «Впечатления хорошие. Общаемся с коллегами по этноспорту со всего мира. Уже есть несколько интересных предложений и соглашений. Познакомились с идейными вдохновителями Всемирных игр кочевников. Киргизия - очень гостеприимная страна, проживание и питание для участников здесь бесплатное. Фестиваль не ударился головой в сторону спортивной части, они очень сильно подтянули культурную и гастрономическую составляющие. В делегации многих стран входят не только спортсмены, но и предприниматели, средства массовой информации, в том числе Российской Федерации. Всемирные игры кочевников ждут изменения. Не буду раскрывать всех секретов.  Скажу одно: Бурятии будет уделено особое место!»

Комментарии
1

  • На уроках конкура турикам (типа тоже этноспорт) окуенные деньги можно делать. Это оч. дорогой вид спорта.

Написать комментарий