Бурятия может стать новым домом для старообрядцев из Южной Америки

25 сентября 2018, 10:01
0
9
201
Фото ИА "Восток-Телеинформ"

В Бурятию прибыли старообрядцы из Бразилии, Аргентины, Уругвая, США, Новой Зеландии и Австралии.

Они ищут новое место жительства. 24 сентября состоялась встреча делегации староверов в составе 21 человека из Южной Америки с представителями министерств и ведомств республики. Старообрядцы выбирают себе земли для того, чтобы заниматься сельским хозяйством, сообщает "Восток-Телеинформ"

Во второй половине ХХ века староверы, эмигрировавшие после революции из России в Китай, переселились в страны Южной Америки, сейчас там проживает более трех тысяч человек, в основном они занимаются сельским хозяйством. Сейчас эти старообрядцы хотят переехать в Россию по программе «Добровольного переселения соотечественников». Бурятия участвует в этой программе с 2011 года и за 8 лет в республику прибыло более 1400 человек. Так, на встрече обсуждались нюансы переезда в республику, а именно гранатовая поддержка, предоставление земельных участков, особенности сельского хозяйства и климатические условия.

- Климатические условия в республике суровые, а по рельефу 70% - это горы и лес. Климат резко-континентальный и осадки в среднем не выше 300 миллиметров в год. Поэтому основное направления сельского хозяйства в республике, это конечно, животноводство, - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Петр Брыков.

Брыков подробно описал ситуацию с государственной поддержкой и грантами. Для начинающих фермеров, рассказал он, это грантовая поддержка от полутра до трех миллионов рублей на развитие сельского хозяйства. Фермеры также получают для развития гранты в размере 90% субсидий. Для семейных животноводческих фермеров, гранты до 15 миллионов, поддержка в размере 60%. Также по основным отраслям идет поддержка, также как и на федеральном уровне.

ePwqivUqYFk.jpg

Староверы отметили, что они привыкли к рыночным отношениям, так что если их выбор упадет на республику в качестве места для дальнейшего проживания и развития, то в скором времени они вернут все выделенные им деньги из федеральных и республиканских обратно в казну.

- У нас в дар брать нельзя. Мы люди привычные брать деньги в банках и выплачивать их по своим возможностям. Многие думают, что мы хотим чего-то даром, но мы бизнесмены. Мы хотим заработать, взять кредит и отдать долги, - отметил фермер из Бразилии Авраам Калугин.

В ходе встречи обсуждались также вопросы, связанные с предоставлением жилья. По словам заместителя руководителя-начальника отдела содействия занятости населения Николая Пивоварова, государственной программой не предусматривается обеспечение переселенцев жильем: жилищное обустройство участников программы происходит на условиях найма или покупки жилья на вторичном рынке за счет средств переселенца.

Однако, самым главным фактором для старообрядцев является, все же, наличие земли – им на одну семью, говорят они, требуется около 300 гектаров. Кроме того, фермеры озабочены и воинской службой, но этот вопрос, обещали им, будет регулироваться в Москве. Староверы, говорят они сами, готовы отдать долг родине, но не готовы «отдать» сыновей из семьи. По словам Калугина, когда их дети уходят служить, они приобщаются к современной жизни, могут подхватить вредные привычки. Однако, научить их держать оружие и другим воинским навыкам они не отказываются.

Комментарии
9

  • гранатовая поддержка)

  • пусть переезжают,от них только польза будет

  • со временем освоятся и дадут "прикурить" нашим чиновникам

    • Мечтай.Сбегут как ве предыдущие с Германии и других стран.

  • и местные староверы,отошедшие от веры к ним потянутся,перестанут пить,курить,гулять,начнут работать

  • В тапочках домашних . Ром напоминают .

  • Ваши строверы в Америку сбегают, а эти к вам--интересный процесс ))))

  • кикимора,цыган презираешь,да?

    • Так . И то не скрываю-- учиться, работать не хотят, воруют , продают наркоту , а от государства требуют по закону социалку . И то по всех странах такое с ними. Но вот детские у вас они получают, и пенсии по сторости --не платя никогда налогов . И так по всем странам  и бывшим постсоветским и не советским. Рожают даже после 50 ти , что бы социалку получать, но не выполняют главного по закону --не создают своим детям  условий для нормальной жизни. Рассадники болезней , грязи .

Написать комментарий