Бурятия получила деньги на определение границ водоохранных зон Баргузина и Селенги

25 сентября 2018, 16:01
0
0
63
Селенга в черте Улан-Удэ/Фото blogrb

В Бурятии решен вопрос с финансированием работ по определению береговой линии, границ водоохранной зоны  и прибрежной защитной полосы реки Баргузин и береговой линии реки Селенга – двух крупных рек, впадающих в Байкал.

Об этом сообщили ИА «Восток-Телеинформ» в министерстве природных ресурсов Бурятии.

Эти средства были получены за счет экономии от проведенных министерством в 2018 году торгов в рамках исполнения полномочий по охране водных объектов.

Ранее Байкальская природоохранная прокуратура установила, что до настоящего времени местоположение береговой линии реки Селенга, являющейся одним из основных притоков озера Байкал, не определено. Сведения о береговой линии не внесены в государственный реестр недвижимости и в государственный водный реестр, не установлены границы береговой линии реки в районе ее дельты, являющейся практически единственной крупной пресноводной дельтой в мире и крупнейшей внутренней дельтой планеты.

- С 12 по 15 сентября в Росводресурсах проведено согласование дополнительных мероприятий по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос реки Баргузин и по определению местоположения береговой линии по реке Селенга, речь идет о первом этапе работ, - пояснила заместитель начальника отдела регулирования водопользования и водного хозяйства Светлана Утенкова.

В соответствии со статьей 26 Водного кодекса Российская Федерация передала органам государственной власти субъектов полномочия по охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов, а также полномочия по предотвращению негативного воздействия и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности. Финансирование этих работ осуществляется в рамках субвенций из федерального бюджета, распределяемых по методике. Такие средства носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели, пояснили в МПР Бурятии.

В 2018 году на эти цели Бурятия получила сумму более 28 миллионов рублей. В рамках предоставленного лимита ведутся работы по определению береговой линии, границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Уда, Иволга, Чикой, Джида, а также завершаются работы по  расчистке русла реки Уда в границах Улан-Удэ, от створа на улице Бабушкина до створа на проспекте Автомобилистов.

На сегодня завершены работы по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Уда, Иволга, начата работа по разработке проектной документации «Расчистка отдельных участков русла реки Большая Речка в границах населённого пункта Большая Речка и Посольская Кабанского района Республики Бурятия». По результатам проведенных торгов на эти работы и была выявлена экономия.

Комментарии

Написать комментарий