В Сибири появился памятник погибшему снежному барсу

25 сентября 2018, 17:01
0
2
85

В Сибири появился памятник погибшему снежному барсу - открытие первой в России статуи снежного барса состоялось 25 сентября в Республике Алтай.

Композиция посвящена трагической истории самки снежного барса по имени Вита и двум ее котятам, погибшим в 2013 году. Животные один за другим попали в проволочные петли браконьеров, сообщает "Восток-Телеинформ со ссм"лкой на пресс-службу Алтае-Саянского отделения WWF.

С самкой по имени Вита ученые познакомились в 2012 году, когда в долине реки Аргут автоматические камеры впервые зафиксировали двух ирбисов: самку и самца, позже получившего имя Крюк. Если за жизнью Крюка ученые наблюдают с помощью камер и по сей день, то Виту с 2013 года фотоловушки не фиксировали, о ее судьбе ученые не знали ничего до 2015 года, когда местные жители рассказали о найденных в петлях двух котятах снежного барса и самке. Самка сначала оставалась на месте гибели котят, а потом также попала в петлю. По всем признакам это была Вита и два ее котенка.

Для такого редкого хищника гибель трех особей, а тем более самки с котятами ­- настоящая трагедия. Увековечить эту историю было решено в назидание местным жителям самого «барсиного» района Алтая, Кош-Агачского. Всемирный фонд дикой природы (WWF) и компания Pernod Ricard Rouss c 2015 ведут проект по охране ирбиса на Алтае с привлечением местных жителей. Уже пять охотников Кош-Агачского района стали участниками программы: сельчане проверяют камеры, снимают петли, сообщают о природоохранных нарушениях. Если в конце года ирбисы фиксируются камерами на участке сельчан, то охотник получает вознаграждение равное доходу от продажи шкуры ирбиса.  

Снежный барс (ирбис) занесен в Красный список Международного союза охраны природы в категории «уязвимый вид». Вид остается одним из самых малоизученных видов кошачьих в мире в силу труднодоступности местообитаний. До сих пор неизвестна точная численность снежных барсов в мире. По данным WWF, на планете обитает около 4000 особей ирбиса.

В Бурятии также водятся снежные барсы.

По оценкам WWF, в Бурятии обитает 11-12 особей. Восточно-саянская группировка снежного барса располагается на северной периферии ареала вида. Тем не менее, интенсивные исследования последних лет уже на фактическом материале доказывают её ключевое значение для сохранения популяции вида в России. Между тем, в Бурятии отмечается критическое состояние популяции сибирского горного козла – основной добычи ирбиса. Визуально и с учётом следов специалисты насчитали на всей территории учетов не более 50 козерогов небольшими группами по 1-5 особей. Такая численность копытных не в состоянии поддерживать здоровую популяцию снежных барсов. В республике в апреле 2017 года фотоловушка впервые запечатлела на одном кадре сразу всю семью снежных барсов– в объектив попала самка и два котенка. Самка с детенышами снежного барса попались в фотоловушку в хребте Восточный Саян.

Комментарии
2

  • Какая грустная история

  • Сколько их осталось-единицы ? Все люди тоже -ВЫМРУТ .  Период сменяется периодом , климат меняется, исчезает до 90 % видов . Так было и так будет.

Написать комментарий