В Улан-Удэ мужчина изнасиловал 38-летнюю женщину прямо в центре города: дали 15 лет

26 сентября 2018, 12:59
0
1
539
ИА "Восток-Телеинформ"

В Улан-Удэ вынесли приговор 29-летнему местному жителю, который признан виновным в изнасиловании и еще по нескольким статья Уголовного Кодекса РФ.

5 ноября 2017 года он изнасиловал 38-летнюю женщину, после чего обокрал ее. Позднее он совершил еще одну кражу и угнал иномарку.

По данным следствия, две подруги со своим знакомым употребляли спиртные напитки в одном из ресторанов, расположенных в центре Улан-Удэ. Под утро они покинули заведение и решили прогуляться по пешеходной части улицы Ленина. По пути они встретили одинокого прохожего молодого человека, который познакомился с одной из женщин и, присоединившись к компании, пошел рядом, общаясь с ней. Так они дошли до дороги, где одна из женщин вместе с приятелем сели в такси и уехали. Ее 38-летняя подруга осталась на улице вместе с новым знакомым, продолжив общение с ним. Однако через некоторое время странное поведение молодого человека насторожило женщину. Она попрощалась с ним и попыталась скрыться в одном из дворов на улице Смолина.

Но новый знакомый погнался за ней, во дворе возле мусорной свалки напал на женщину и начал душить. Затем он повалил ее на землю и изнасиловал. После этого, чтобы скрыть совершенное преступление обвиняемый подобрал осколок стекла, которым попытался убить потерпевшую. Чтобы спастись, она затихла и притворилась мертвой. Мужчина, решив, что расправился с ней, снял с потерпевшей драгоценности, похитил из одежды и сумочки другое имущество, после чего скрылся с места происшествия.

Затем некоторое время проживал в квартире у знакомого, где собирались ранее судимые и злоупотребляющие алкоголем люди.

13 ноября 2017 года ночью во время застолья он обокрал одного из собутыльников, похитив его телефон. После чего у другого собутыльника угнал автомобиль марки «Тойота Королла», на котором направился в сторону Иркутска. На трассе в машине кончился бензин. Молодой человек бросил автомобиль, на попутках добрался до Иркутска, а оттуда – до Омска, где устроился работать на пилораму в лесу на окраине города.

В это время в Улан-Удэ по уголовному делу велись следственно-оперативные мероприятия, направленные на розыск и задержание молодого человека. Из торговых объектов на улице Ленина были изъяты видеозаписи с камер наружного наблюдения, которые запечатлели злоумышленника. В нем в ходе оперативной отработки сотрудники УФСИН Бурятии опознали освободившегося на днях из исправительной колонии молодого человека. Его генотип имелся в базе данных. В ходе сравнительного исследования биологических образцов, изъятых с места происшествия, эксперты подтвердили идентичность ДНК-кода. Потерпевшая женщина также по фотографиям из личных дел опознала нападавшего молодого человека. По результатам следственных и оперативно-разыскных мероприятий было установлено местонахождение злоумышленника.

При назначении наказания Советский районный суд учел степень общественной опасности совершенных подсудимым преступлений, личность виновного, ранее судимого, его характеристики, возраст и состояние здоровья и другие обстоятельства. Суд назначил гражданину наказание: по ст. 131 лишение свободы на срок 6 лет с ограничением свободы на 1 год;  по ч.3 ст. 30 - п. «к» ч.2 ст. 105 УК РФ - 9 лет, с ограничением свободы на срок 1 год. По первому эпизоду хищения имущества он приговорен к 2 ,5 годам, по другим эпизодам краж – к 2 годам и 2 месяцам.  По ч.1 ст. 166 УК РФ мужчина был осуждён на 2,5 года.

Путем частичного сложения назначенных наказаний осужденный приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1,5 года.

Кроме этого частично удовлетворены исковые требования потерпевшей о возмещении материального ущерба на сумму 8 тысяч рублей и компенсации морального вреда на 200 тысяч рублей.

Комментарии
1

  • Эта Смолина...скрываться там - себе дороже.

Написать комментарий