Чудо произошло!

09 октября 2018, 17:25
0
4
506

В Бурятии хирург Республиканской больницы с командой детских врачей пришил отсеченную руку 13-летнему мальчику

Фото Марка Агнора

В течение 5 часов бригада детских травматологов, нейрохирургов и сердечно-сосудистого хирурга Булата Дугарова боролись за жизнь ребенка, сообщили в Республиканской больнице имени Семашко.

После операции подросток более 2 недель находился в реанимации. Но чудо произошло, состояние стабилизировалось и в воскресенье 7 октября он был переведен в общую палату

Несчастье случилось 19 сентября в Иволгинском районе. 13-летний подросток вместе со своей семьей копал картошку на поле. В уборке урожая помогал трактор с прицепленной сзади механической картофелекопалкой. В какой-то момент времени одежда мальчика попала в копалку и его затянуло на острые ножи, которые срезали левую руку под основание, при этом обе руки сломались в предплечьях. На место происшествия немедленно выехала медицина катастроф, которая привезла пострадавшего подростка в БСМП в сознании, но в состоянии тяжелого шока.

Отсеченную руку удалось сохранить до операции - ее везли в сумке со льдом. В больнице скорой помощи машину с медиками и пострадавшим уже ждала бригада детских травматологов, нейрохирургов и срочно вызванный из Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко сердечно-сосудистый хирург Булат Раднабазырович Дугаров.

Как рассказывает хирург Булат Дугаров, с момента ЧП и до начала операции прошло 4-5 часов, что укладывается в срок до 6 часов, когда есть все шансы пришить конечность без сильных осложнений в будущем.

Сначала травматологи соединили и зафиксировали кости плеча, ножами картофелекопалки срезало мышцы и кожу руки под основания, но от плеча остался небольшой кусок кости длиной 6 см. Дальше за дело взялся опытный сердечно-сосудистый хирург Булат Раднабазырович. Сначала он соединил плечевую артерию, где произошел диастаз - не хватало 5 см, для этого ему пришлось нарастить небольшой участок артерии кусочком вены, взятой с правой ноги. После соединения артерии кровь пошла по руке и стало видно какие вены можно соединить. Далее нейрохирурги начали сшивать поврежденные нервы. Врачи в течение пяти часов боролись за то, чтобы восстановить его руку.

После операции подросток более 2 недель находился в реанимации. Но чудо произошло, состояние стабилизировалось и в воскресенье 7 октября он был переведен в общую палату детского травматологического отделения.

Булат Дугаров сам проверял пациента и наблюдал как постепенно теплеет пришитая рука. Мы спросили его, что он чувствовал, когда ему позвонили и попросили срочно приехать помочь.

- Видели вы родителей мальчика?

= Родителей мальчика не увидел.

- Как выглядела рука, когда ее привезли?

= Белая, бледная, холодная рука.

- Сложно ли оперировать детей?

= Мальчику 13 лет, уже вполне взрослый, поэтому сейчас не было так сложно.

- Поделитесь своими переживаниями?

= Жалко, конечно, очень жалко мальчика. Ему предстоит долгое восстановление. Будем очень надеяться на возвращение всей чувствительности, со стороны врачей сделано все возможное.

Комментарии
4

  • Есть еще профессионалы в Бурятии. Но и он скоро уедет.

    • Что только не сделают, лишь бы пенсия в 65

  • В России на пенсию в 65,а в Европе скоро можно будет на пенсию только в 70.12-часовой рабочий день на производстве в некоторых странах ЕС уже утвердили.Это навязывают политики,которые сами ни дня не работали на производстве.Твари.

  • Страшней всего когда ты умер

    И успокоился уже

    А доктор как шарахнет током 

    И на работу к девяти

Написать комментарий