АУЕ ни при чём

09 октября 2018, 20:55
0
1
157

МВД Бурятии не связывает рост рэкета в школах с распространением криминальной субкультуры 

Три уголовных дела в этом году было возбуждено по ст. 163 УК РФ (Вымогательство) в учебных заведениях Мухоршибирского района и одно в Кабанском районе.

Однако полицейские не склонны видеть в этом влияние деструктивного движения «АУЕ», сообщает infpol.ru.

Всего по итогам девяти месяцев на территории республики было возбуждено 11 уголовных дел по данной статье, совершенных в отношении несовершеннолетних. По сравнению с прошлым годом число преступлений возросло на треть. В прошлом же году было возбуждено восемь уголовных дел. Такие цифры приводит МВД по Бурятии.

- Несовершеннолетние в силу своего возраста относятся к категории граждан, которые не всегда могут дать отпор правонарушителям. В качестве вымогателей могут выступать не только сверстники, но и взрослые. Так было выявлено, что 19-летний молодой человек у 13-летнего подростка вымогал сотовый телефон. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 163 УК РФ, - сказала Виктория Симухина, инспектор УОД УУП и ПДН МВД по Бурятии.

В 2017 году по факту вымогательства денежных средств было возбуждено уголовное дело в отношении 17-летней девушки. Она вымогала 500 рублей у 16-летней знакомой в одном из торговых центров. Подозреваемая была приговорена к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Однако по словам полицейских, факты деструктивного движения «АУЕ» в Бурятии не подтверждены.

- С 15 по 24 октября будет проведен комплекс оперативно-профилактических мероприятий «Антирэкет», направленный на профилактику и выявление фактов вымогательства среди несовершеннолетних. Сотрудниками полиции совместно с представителями комиссии ПДН будут посещены образовательные организации на территории Бурятии, с целью проведения профилактических лекций и бесед. Среди учащихся запланировано и анкетирование с целью выявления фактов вымогательства и лиц склоняющих подростков к совершению преступления, - сообщила Виктория Симухина.

Кроме того, в период действия акции планируется организовать проверки в местах массового пребывания подростков: в увеселительных заведениях, скверах, парках и подъездах домов.

Комментарии
1

  • В МВД отмечают, что несовершеннолетние в силу возраста являются незащищённой категорией граждан, которая не всегда может дать отпор правонарушителям. Нередко в качестве вымогателей могут выступать не только сверстники, но и взрослые. Поэтому защита их прав является обязанностью родителей или иных законных представителей. 

    Вообще работать не хотят. Вместо вдумчивой, планомерной работы-компанейщина. Проведут мероприятие для галочки и забудут до следующего года

Написать комментарий