Власти Иркутской области предложили направить более 41 миллиарда рублей на сохранение Байкала

10 октября 2018, 19:01
0
0
81

Губернатор Приангарья Сергей Левченко на встрече с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным в Москве предложил включить в национальный проект «Экология» 76 мероприятий и объектов, сообщает "Восток-Телеинформ" со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Предполагается, что на реализацию всех заявляемых предложений потребуется 54,8 миллиарда рублей, из которых 45,9 – средства федерального бюджета, остальное – софинансирование из консолидированного бюджета региона. Самый большой объем финансовых средств – более 41 миллиарда рублей – необходим на 32 мероприятия в федеральном проекте «Сохранение озера Байкал». Среди них строительство новых и реконструкция действующих канализационно-очистных сооружений, организация и обустройство приемных пунктов нефтесодержащих, хозяйственно-бытовых сточных вод и твердых коммунальных отходов с судов в акватории Байкала.

В этот же раздел национального проекта предлагается включить строительство берегоукрепляющих сооружений общей протяженностью 31,8 километр, рыбоводного завода в Ольхонском районе и внедрение современных биотехнологических схем искусственного воспроизводства, создание временных передвижных рыбоводных пунктов. Одним из самых важных мероприятий остается ликвидация отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, и объектов, находящихся на его промышленной площадке.

Также по федеральному проекту «Чистая страна» предлагается ликвидация несанкционированной свалки и отходов ПО «Восток» в Нижнеилимском районе. 37 мероприятий заявляется для включения в раздел «Строительство объектов по сортировке и переработке твердых коммунальных отходов». Для сохранения лесов Иркутская область предполагает оснастить и содержать две пожарно-химические станции на Байкальской природной территории, проводить работы по восстановлению и созданию питомников и банков семян комплекса флоры Прибайкалья в разных природных зонах.

Справка

В 2019 году начнет действовать нацпроект «Экология», одним из блоков которого станет проект по сохранению озера Байкал. Как ожидается, нацпроект станет своего рода правопреемником действующей в настоящее время ФЦП по охране озера Байкала и по развитию Байкальской природной территории. Как сообщила в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» заместитель министра природных ресурсов РБ Светлана Трофимова, проект по сохранению Байкала предусматривает строительство, модернизацию и реконструкцию очистных сооружений, берегоукрепительных сооружений, ликвидацию объектов прошлого накопленного вреда и реконструкцию рыбзаводов.

Реализация нацпроекта рассчитана с 2019 по 2024 год, из них в 2019 и 2020 годах будут реализовываться мероприятия, которые сейчас предусмотрены в ФЦП. По Бурятии это, в основном, продолжение строительства правобережных очистных сооружений в Улан-Удэ. С 2021 года в республике начнется реализация новых мероприятий.

Комментарии

Написать комментарий