Закат Очирова

11 октября 2018, 14:05
0
2
206

Бабр: Ковалева и Цыденов отправят главу Иволгинского района в отставку?

Виктор Очиров/Фото Бабр

У Виктора Очирова большие неприятности. Расследование махинаций главы Иволгинского района дошло до прокурора Бурятии Галины Ковалевой, а та обратилась напрямую к главе республики Алексею Цыденову.

Теперь над Очировым нависла угроза отставки – на этот раз вполне реальная и обоснованная официальным прокурорским запросом.

Ранее Бабр уже рассказывал о последнем и самом громком скандале с участием главы Иволгинского района.

Еще в феврале республиканский телеграм-инсайдер «Степной дозор» опубликовал фото расписки Виктора Очирова, в которой он обязуется вернуть 500 тысяч рублей. Эти деньги он занимал еще в качестве руководителя сельского поселения «Иволгинское» для участия в выборах главы района.

Галина Ковалева (в центре)

 

Выборы Очиров в итоге выиграл, а вот деньги так и не отдал, хоть и был обязан сделать это еще до 31 декабря 2016 года. Глава района отказался возвращать деньги; более того, он стал угрожать кредитору и обещал создать проблемы в бизнесе, если тот не забудет про долг.

Вскоре об этом узнали некие «серьезные люди, на которых просто так не наедешь». Выкупив у заемщика долг, они обратились в суд — и прижали жадного Очирова к стенке. 18 июля суд постановил арестовать имущество главы района, а уже 21 июля судебные приставы возбудили исполнительное производство.

Как сообщают телеграм-инсайдеры, 21 августа Очиров все-таки вернул долг и заплатил госпошлину – около 10 тысяч рублей. Уже 22 августа производство было прекращено, но самое худшее для иволгинского главы только началось.

Дело в том, что заплатив долг, Виктор Очиров официально расписался в грубом нарушении закона.

Закон обязывает муниципальных служащих декларировать займы, но глава Иволгинского района не сделал этого. Однако в случае, если скрытые от народа средства превышают 20% от годового дохода муниципала, то ему грозит отставка.

 

Смотрим задекларированные доходы Виктора Очирова. За 2017 год он заработал чуть менее 1 миллиона 850 тысяч рублей. О своей зарплате в 2016 году он не отчитался вовсе — во всяком случае, на официальных ресурсах такая информация отсутствует. Впрочем, едва ли за три месяца после избрания главой он мог заработать больше, чем за полный год у власти.

Нетрудно подсчитать, что долг Очирова составляет чуть более 27% от его доходов за 2017 год.

Именно это, очевидно, заинтересовало прокуратуру. В начале октября Галина Ковалева направила главе Цыденову вполне однозначное представление в отношении главы Иволгинского района. Тот утаил значительную сумму в своей декларации и по закону должен быть отправлен в отставку.

Здесь важно вспомнить, что за последние два года Очиров стал фигурантом сразу нескольких серьезных скандалов. Он подозревается в вымогательстве взятки у местного предпринимателя и отжиме и перепродаже государственной земли. Однако в первых двух случаях ему удавалось избежать наказание – ответственность за нарушения согласно документам ложилась на его подчиненных, и следствие просто не смогло привлечь Очирова к ответственности.

Теперь же ему будет трудно отвертеться. Ответственность за сокрытие дохода несет только он. Решение теперь за главой Бурятии – и все идет к тому, что оно будет максимально жестким.

Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.

Комментарии
2

  • Другой  на его месте, давно ушел бы, а этот до последнего цепляться будет.

  • Тут даже дело не в 20%, а нарушение п.6,2 о заполнении справки о доходах, которая предусматривает автоматическую отставку "по утрате доверия"

Написать комментарий