Собака Гандапаса

20 октября 2018, 16:05
0
16
371
Анич Волотоб

Из цикла "Грязные рассказы про чистый Байкал"

На теплый желто-зеленый сентябрьский берег Байкала засветил оранжевый закат. Гламурные девушки успевали сфотаться для Инстаграма.

Молодые парни нежной корейской наружности дымили кальян, сидя в открытом багажнике автомобиля. 

Толстые пожилые мужчина и женщина с двумя детьми визжали как семейство тюленей.

Вдруг все эти мирные и порядочные граждане почувствовали, как кто-то рушит их идиллию, как будто холодный ноябрьский ветер резко заставил всех напрячься. Это пьяный Эрдэм, проклиная жизнь и всех вокруг, шел по берегу. Он врезался в каждого праведного туриста взглядом пьяного орла. Убийца мира и ванильной атмосферы едко и быстро отвечал на замечания прохожих.

- Молодой человек, что вы материтесь?

- А ваш муж на девок молоденьких заглядывается.

- Мужчина, можно потише??? Вы не один!

- Это вы себе скажите! Сами-то ржете как вон те толстые чайки.

- А вы, дяденька, как нерпа. Молча лежите дальше, нечего на меня так жалостливо смотреть!!!

Эрдэм отбивал все упреки, как умелый боксер - точно и быстрыми ударами. Девушки и женщина с детьми, чтобы не получить порцию хамства в свой адрес, молча ушли подальше. Да и толстый нерпоидный мужчина с нежными кальянщиками не стремились подходить к герою. По Эрдэму было видно, что сухое и жилистое тело когда-то (а, может быть, и совсем недавно)занималось спортом. 

Оставшись практически один, он сел под деревом с тарзанкой лицом к Байкалу. Достал из черного пакета бутылку дешевого пива и начал глыкать её. Первую бутылку он выпил залпом. Громко крикнул: "За РАЗВОД!". Вторую бутылку он открыл и тоже громко, как уволеный за плохую работу артист театра драмы, излишне трагично и мимо публики сказал: "Ну ЗДРАСТВУЙ, СВОБОДА!"

Выпил и как метатель гранаты бросил бутылку на метров пятьдесят в сторону озера. Вместе с этим броском он вспомнил, как 7 лет назад здесь же на Максимихе, чтоб понравиться метисоватой красотке, метал пустые бутылки на спор. Та красотка через 9 месяцев родила красивого ребенка, отцом которого стал наш метатель пустых бутылок. Потом регистрация брака, родила второго, получили маткапитал, ипотека, неудавшийся бизнес по отделке квартир, нехватка денег, ревность к более успешными друзьям жены и развод.

Эрдэм решил поступить благородно - он оставил всё своей супруге: машину, квартиру, детей и даже обязательства по ипотеке. Последнее его сильно давило. Он думал, что он единственный, кто может осилить ипотеку, и это его гарантия вечного прощения всех попоек, выходок и даже измен. Метиска проявила волю и подписала развод Эрдэму. Родители Эрдэма и суд оказались на стороне его бывшей жены.

Пьяный и одинокий Эрдэм встал и артистично кинул третью бутылку в дерево. Эрдэму хотелось, чтоб бутылка разбилась как в клипе Энрике Иглесиаса и Сиары, но бутылка лишь стукнулась об дерево и упала на землю. "Просто в клипах не об деревья били бутылки... " - подумал Эрдэм.

"Надо было ломать об камень...или об свою голову..." - сказала собака.

Эрдэм не отвечал и даже не удивлялся тому, что с ним заговорила собака. Он продолжал молча сопеть. Становилось прохладно.

"Ты же Эрдэм вроде умный парень, спортсмен перспективный был, душа компании, а ведешь себя как свинья с сотых кварталов. Зачем стекла бьешь??? Семечки на пляжу щелкаешь, как головар. Зачем бутылками кидаешься в Байкал? "- продолжала собака голосом умного человека.

- Че ты лезешь ко мне со своим воспитанием? Че пристал со своим мусором??? У меня проблемы ценой в квартиру и семейное счастье. А берег уберут! Стекла вода отточит... хоть камешки красивые появятся. А я, можно сказать, о туризме будущего забочусь!..Дай мне в себе разобраться...

Почему-то Эрдэм стал оправдываться перед собакой с учительским голосом.

- Ты думаешь единственный, кто с такими большими проблемами пришел на берег? Посмотри на толстого мужчину, он тоже с проблемами: у него кредиторы забрали маршутку, которой он кормил свою семью. Или взгляни на ту двадцатилетнюю инстаграмщицу, которая громче всех визжит. На самом деле ей уже около 40 лет, она вечная любовница бессовестного чинуши с площади Советов. Неделю назад был выкидыш. 

- А эти парни с кальяном, они только что закрыли кальянный бар, на который потратили все свои сбережения и деньги родителей. Вдабавок еще остались должны за аренду помещения местному бандиту.

Собака продолжала учительствовать:

- Толстая женщина двадцати лет была когда-то "Мисс Бурятии", а сейчас ее мучает страшная зависть и болезнь желудка, которую она получила, начав на себе рекламировать порошки для похудания. Но никто из них себя так не ведет. А ты вон мусоришь...

- И что ты мне всё это говоришь? Я что хуже их что ли? Что теперь мне каждая собака будет делать замечания??? (Эрдэм сам громко заржал над своей же шуткой).

- Ты ничего не понял! Никто из животных не говорит людям что-то против. Ты видел, чтоб собака на красный свет бежала? Нет. А вы бежите! Ты видел, чтоб мы предавали хозяев? Ты видел, чтоб ...

- Да-да.... Вы еще не мусорите на Байкале. А за кредиты и налоги вы платите? Ахаха! - продолжал смеяться Эрдэм. - Наверное, я обухался, раз с тобой разговорился. Жалко, что вы, собаки, не пьете...

- Вы, люди, всегда с презрением относитесь к собакам, природе и даже к собственному человеческому роду. Каждый из вас себя жалеет и незаслуженно требует особого отношения мира к себе. Хотя сами ничего для мира не сделали. Многие ничего не сделали даже для себя. А ведь это главное! Сделай себя! Будь честнее с самим собой!

- Да ... да... сделай себя. Ты че Ссобака Гандапаса??? Первая собака-мотиватор? Эй, собаки!! Хватит жить по-собачьи! - продолжал язвить Эрдэм. - Да как себя делать, когда кругом одно головарье, жуки и кидалы?!

- Зачем засоряешь свой мозг лишним негативом от других? Думай о себе! Не проклинай никого! Не засоряй свой мозг ненавистью к другим! Не делай всех вокруг ответственными за твои же беды!!! Никто не виноват в том, что у тебя в подъезде лежит мусор. Ведь ты сам бросаешь бычки и оставляешь бутылки пива. Никто не виноват в том, что ты стал пропивать предоплату за заказы на ремонт, а работники ушли к другому подрядчику. Никто не виноват в том, что ты сам перестал уделять внимание жене, и она развелась с тобой...

- Слушай, пес! Пошел ты! Цыц отсюда! Пошел во-о-он!!!

- Ладно! Я пошел, а ты продолжай тонуть дальше...

ВДРУГ Эрдэм почувствовал легкость и ощущение полета. Потом резко стало холодно, и что-то хлынуло в нос... это вода, она была везде. Эрдэм стал задыхаться. Потом темнота... Эрдэм почувствовал горячие удары по щекам.

Услышал крики. Очнувшись, он увидел над собой субтильных парней-кальянщиков.

- Кажется, спасли!

- Мужик, ты тут нас всех напугал...

- Хорошо, что собака залаяла..

- Хорошо, что еще и вытащила из озера. Скажи ей спасибо!

Эрдэма трясло от холода. От этого он даже протрезвел. На берегу уже смеркалось. Собаки не было видно.

Мокрый Эрдэм, весь дрожа, побрел до базы.

- Эй!! А это кто уберет? - крикнул парень, показывая на мусор под деревом с тарзанкой.

- Завтра приду и уберу... Честно... Сейчас мне нужно переодеться, согреться и жене позвонить...

Комментарии
16

  • Аффтар, пиши есчо! Это зачоооот! Явно местный. И талантливый. Собака Гандапаса - ваще "онтоп". 😁

    • Дурость какая-то!

  • мзилибид и ротва либид

  • натипак омен ежот либид

  • Константин Гетманский

     кат ыв ярз 😝

  • Бездарная графомания.

    • Не колхозникам судить.

  • Хорошо написано.

  • Сам дурак

  • Мне понравилось!

  • Гандапас это бизнес-тренер?

Написать комментарий