Довести танк до ума

20 октября 2018, 18:00
0
37
545

В Улан-Удэ жители центра почти лишены парков. МНЕНИЕ

Фонтан у Мемориала Победы/Фото из архива blogrb

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне мэрия столицы Бурятии преподнесла горожанам подарок: капитально отремонтировали Мемориал Победы, в народе "танк", построили большой фонтан, Вечный огонь стал гореть постоянно...

Даже отремонтировали одну небольшую лестницу, что напротив бывшего роддома на проспекте Победы: слева, если стоять внизу лицом к танку.

Фактически, это единственное место в центре Улан-Удэ, где можно нормально, в окружении уже обрезанных деревьев посидеть в тени, погулять по нормальным дорожкам, подышать относительно свежим воздухом, а кое в каких местах даже спрятаться от городского шума: движение на проспекте Победы (в отличии от улицы Балтахинова) не такое интенсивное. 

И фактически, территория вокруг танка - единственный нормальный парк в Советском районе.

После того, как с должности главы Дирекции парков уволили депутата горсовета Барданова, парк "Юбилейный" в Октябьском районе и парк имени Орешкова в Железнодорожном стали кое в чём напоминать настоящие парки. 

Не такие шикарные, как в соседних городах и в москвапитерах, но на безрыбье и в таких условных парках можно провести время. Дирекция старается. 

В Советском же районе горсад давно умер.

А территория вокруг Троицкой церкви закрывается после семи вечера на замок. Да и вокруг храма можно лишь погулять, посидеть на лавочках, да подумать о вечном. Там не шибко-то и ухожено, да и площадь не очень большая. 

Остается горожанам шляться по дамбе, которая в одной своей части немного напоминает благоустроенную набережную (расстарались в 2011 году к 350-летию вхождения Бурятии в состав Российского государства, временами ухаживают за этим отрезком в полтора километра от "Пионера" до стадиона БГУ), да гулять вокруг танка.

Но Мемориал Победы привели в порядок лишь наполовину.

Слева от мостика через Балтахинова и справа до эстакады над Куйбышева - территория не ухожена. Те же дорожки ремонтировали, дай Бог, в советское время.

Фактически облагорожена лишь центральная часть Мемориала: да и то, без заборчиков народ протоптал там тропинки по газонам. Выглядит отвратительно.

Ну, такой у нас народ.

Лестница у бывшей ШРМ напротив МВД по Бурятии

Несанкцоионированная автостоянка напротив "Еврозоны" angry

Народ в соцсетях и в письмах в blogrb пишет, что неплохо было бы довести благоустройство участка под проспектом Победы до логического конца. Отремонтировать правую лестницу, обрезать деревья, кусты, в которых в теплое время прячутся местные и не местные ханурики, собираются  школьники- побухать, покурить, обновить асфальт или вымостить плиткой дорожки с проспекта вниз, облагородить тропинки среди деревьев, которые давно уже протоптаны народом.

Асфальт у дорожки под детской библиотекой не меняли с конца 80-х годов прошлого века.

Поставить скульптурные композиции, разбить клумбы, облагородить японский сад камней, в котором чаще бухают, чем отдыхают, etc. Идей тут может быть множество. Креатив у мэрии есть.

И сделать это не к 75-летию Победы или к её 80-летию, а неплохо бы уложиться до выборов мэра Улан-Удэ в сентябре 2019 года.

Народ будет руководству города благодарен. Возможности и ресурсы для этого есть.

Глава РБ Цыденов сказал, что набережную Уды и Селенги облагородят. Мужик сказал, наверное, сделает, но явно нескоро.

А отдыхать живущим и работающим в центре горожанам нужно сейчас. Да и туристам пошляться по такому парку, доведённому до ума, будет приятно. 

Согласны?

 

Комментарии
37

  • Горсад раньше хороший был. Там дискотеки всегда проводились. Колесо обозрения было. А сейчас даже побухать нормально негде.

  • Игги поп, в краснодарском крае где лучше хату брать? Анапа, геленджик или краснодар? Сочи не надо. Дорого. Не квартиру, а дом на земле. С садом. Яблоки, персики. Какие населенные пункты на берегк моря лучше для этого? Хочу старость там встретить, сидя в саду и смотреть на море

    • Константин Гетманский

      Лучше в Крым, Форос...

      На Кубани ткачевская мафия 🙈и кондратенковские ещё остались.

      • Iggi Pop

        там сбера нет

    • Ямар Кошмар

      Бери в Тулунже.

    • А мы думали и решили , что краснодарский край хорошо , но Черногория лучше. Будем селится возле Будвы.  Море , климат , прекрасные продукты , очень доброжелательные люди . понятный и легко усвояемый язык , пмж без проблем и Европа под боком. А главное вполне приемлемая жизнь за небольшие деньги , не дороже, чем в том же Сочи.

      Уже два раза ездили , с риэлтором всё решили. Всё, хватит Сибири. Сидим на чемоданах и в душе радость и покой.

      • Iggi Pop

        монте-негро конечно хорошо, но недвижимость и статус ВН тяжелый

    • Iggi Pop

      ну вот сейчас азовское направление популярным становится, Ейский район,  Приморо-Ахтарский, Азовское море Черное рядом, ценники ниже...всдыхов мало и.т.д.

  • Гетман бредит.

  • как пенс гуляет по окрестностям да шаги подсчитывает😋

    • Он и есть пенсионер. Николай Робертович смеется над ним!

      • шо, Гетманский уже пенс? ни че себе

        • Уже давно. Он же в погонах.

      • Ямар Кошмар

        Будуев что ли? Чья бы корова смеялась.

  • Коллега по работе тоже готовится к пенсии(еще 5 лет осталось),прикупил недвижимость в Фетхие,Турция.Сначала каждый год ездил туда в отпуск. Лепота,кругом сосны,горы,летом не жарко,зимой не холодно,всегда много солнца.Всё дешёво,правда,кроме мяса и рыбы.Чуть дальше расположен курортный поселок Олюдениз.Немцев нет,в основном живут там и отдызают англичане.

    • Предатель родины!

      • Дурак?

        • Ямар Кошмар

          Конченый.

  • Причем дважды!Сначала предал он Иран,затем Германию.Мерзавец!

  • У мемориала Победы - ни одного спуска-пандуса для ветерана - колясочника, если прогуляться вздумает с Проспекта Победы на Балтахинова и обратно. Дикари-с. И на Федеральный За кон от 2014г  о доступности объектов транспортной и социальной инфраструктур городские-республиканские власти клали с пробором. 

    Единственное место - та самая "козья тропа" с разбитым асфальтом 80х годов, у детской библиотеки, там посреди дорожки ещё куст целый вырос. Летом был. 

    У мемориала оборудовано все только для мускулистоногих чинуш и партаппаратчиков-хурламентариев, членоголовых. Которые на 9 мая хорошо речи толкают там на ступеньках перед камерами и цветы возлагают.

    • Инвалиды могут спускаться по дорожкам справа и слева от танка.

      Зато там есть информационное табло со шрифтом Брайля!

      • Инвалиды - колясочники? О них речь. Там дорожки для колясочников "справа и слева" от танка? Когда построили? В сентябре? 

      • И еще: когда речь о парках и доступности парков инвалидам, то для слепых - ходячих парк нужен не в качестве избы-читальни, - инфотабло со шрифтом Брайля читать.

        Только членоголовые чинушки-архитекторы будут это "табло" считать мерой по обеспечению "доступности" парка. Интересно, они сами-то в парк гулять ходят или тоже "таблички читать"? Для слепых там одно ценно - дорожки специальные, которые  только внизу, у подножия танка.

        Вздумай они, как и колясочники, спуститься вниз с Проспекта Победы, то и они не смогут, шею свернут. Для безногих колясочников - пандусы нужны, а слепым - дорожки со спец.опознавательными знаками. Неужто непонятно?

        Какие, нах, для инвалидов "дорожки справа и слева от танка"? Которые только для мускулистоногих и членоголовых аппаратчиков  годятся, с асфальтом 80х, али вовсе козьи тропы? Совсем ум в ноги ушёл?  

    • Ямар Кошмар

      Точно!

    • А сколько в городе ветеранов-колясочников? А в республике?

      • Да мил человек, вся инфа в сети, на крайняк везде телефоны указаны - позвонить и узнать. Какие проблемы?  И почему только колясочники-ветераны? А если их дети-внуки, котрые тоже, нидайбох, просто инвалиды-колясочники, - возжелают 9 мая (и не только) к памятнику цветы возложить-память дедов почтить? Или в будний день - после посещения районного отделения Общества инвалидов, что аккурат у танка (пр. Победы 10), - возжелают вниз к парку спуститься отдохнуть? В игнорнах их отправить, раз не той категории? Чета вопросы малямс несимметричные, не по существу проблемы. 

        ----------

        24.12.2016 Сегодня в Республике Бурятия проживает 79,8 тысяч инвалидов, что составляет 8,2% от общей численности населения. Детей-инвалидов около 4 тысяч. Более того, каждый шестой житель Республики Бурятия находится в возрасте старше трудоспособного. Полная версия: https://gazeta-n1.ru/news/46873/

        29.01.13 …в настоящее время в республике проживает более 80 тысяч людей с инвалидностью (это 8% населения), из них около 4 тысяч (0,4 %) детей-инвалидов, при этом более 10 тысяч человек имеют ограничения передвижения в связи с патологией опорно-двигательного аппарата (из них почти 2,5 тысячи передвигаются на колясках)  http://old.egov-buryatia.ru/index.php?id=4&tx_ttnews%5Btt_news%5D=29002  

        А все детали - по телефонам

        Председатель «Общества без барьеров» (инвалиды-колясочники) Галина Алексеевна Горбатых 8(902)5643472   http://www.non-barrier.ru

        Список общественных организаций инвалидов Бурятии и контакты - http://egov-buryatia.ru/minsoc/include/RUS/dostupnost-uslug/obsh-organ/

  • Много лет занимался ландшафтным строительством и уходом за садами в Москве и МО.
    Как-то обратился в администрацию, но к сожалению там отнеслись к моему предложению о сотрудничестве скептически. Мол мы тут сами с усами, да и для участия в торгах на сумму в миллион надо примерно в миллион внести в качестве залогового обеспечения, это конечно не виденное "чудо". После этого желание всё отпало. А теперь не могу видеть эти убогие парки пока перебрался в деревню.
    С дирекцией так же попытался поработать по парку "Юбилейный", там вообще кинули, не серьезно. Жаль горожан.

    • Фамилии назвал бы, с кем разговаривал. Народ должен знать героев в лицо, которые погнали спеца с редкими для Бурятии специальностью и опытом. Выгнали, чтоб потом дикий дерн срезать в Иволгинском районе и с Богородского острова в УУ, вместо предусмотренного сметой культурно выращенного, культивированного. И на городских бульварах типа Карла Маркса высаживать. 

  • не от дяди Баира,вот и результат

  • Этим летом были в Ставрополе. Поистине, город утопает в зеленых насаждениях. При жарком климате, дышится легко. В черте города красивые парки, насаждения. И каждый день городские службы занимаются озеленением.  У нас-то почему нет такой заботы об озеленении города и легких горожан?

     

Написать комментарий