Забайкалье больше не Сибирь

04 ноября 2018, 20:50
1
78
1775

Президент России передал Бурятию и Забкрай в состав Дальневосточного федерального округа. ОБНОВЛЕНО

ТК Комментатор

Указом президента Владимира Путина России Бурятия и Забайкальский край переданы из состава Сибирского федерального округа в состав Дальневосточного федерального округа.

Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообащет "Интерфакс".

Также, согласно указу, правительству России поручено привести в соответствие с указом свои акты за три месяца.

Кроме того, администрации главы государства поручено утвердить структуру и штатную численность аппаратов полномочных представителей президента РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, а также провести организационно-штатные мероприятия по реализации данного указа.

Глава Бурятии Алексей Цыденов о присоединении республики к Дальневосточному федеральному округу:

"Данное решение открывает перед республикой новые возможности и перспективы. Юрисдикция Дальневосточного федерального округа имеет дополнительные преимущества: меры поддержки и в экономической, и в социальной сферах. Это стимулирование инвестиционных проектов, поддержка Фонда развития Дальнего Востока, выплаты при рождении третьего ребенка, возможности введения электронных виз и развитие туризма, а также предоставление «дальневосточного гектара». Все это дает дополнительные стимулы для развития территории нашей республики.

Хотелось бы отметить, что в Сибирском федеральном округе Бурятии также было комфортно, в частности работа с полпредом СФО Сергеем Ивановичем Меняйло. Большое ему спасибо за поддержку и плодотворное сотрудничество".

От blogrb: Вы поддерживаете такое решение президента России?

Справка

Республика Бурятия основана в 1923 году как Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика со столицей в Улан-Удэ. В СФО была включена также в 2000 году. Входила с 1930 года в Восточно-Сибирский край, а в 1936 году стала Бурят-Монгольской АССР.

Читинская область была основана в 1934 году и входила в состав Восточно-Сибирского края, который существовал до 1936 года. Административным центром был город Иркутск. С 1936 по 1937 территория называлась Восточно-Сибирской областью, до разделения на Иркутскую и Читинскую области. С 1937 года Читинская область стала самостоятельным регионом с административным центром в Чите. Сибирский федеральный округ был образован в 2000 году. В него вошла Читинская область, которая стала Забайкальским краем в 2008 году, после объединения с Агинским Бурятским автономным округом.  

Telegram-канал Архитектура власти: "Момент исторический. Солидно президент проводит выходные. Поздравляем ДФО, западные границы которого стали ближе к Москве".

 

Комментарии
78

  • шеф, все пропало, все пропало...

  • ура!

  • Константин Гетманский

    ТК Все уху ели:

    А сколько ещё регионов можно перевести в состав ДФО, чтобы получать дальневосточную помощь?  И ещё один вопрос - в ущерб кому Забайкальский край и Бурятия получат дополнительные плюшки? (https://www.rbc.ru/politics/04/11/2018/5bdef2b89a7947acf3d74348?utm_sour...)

  • Iggi Pop

    Прощай Иркутск, здравствуй Чита и да здравствует объдинение в будущий Забайкальский край со столицей в г.Чита.....

    • так то  петровский завод в трех часах от улан-удэ

  • Чита? Это город в котором один кинотеатр? 

    • Константин Гетманский

      И два ледовых дворца  так-то. +АУЕ 😎

    • это задница мира будет столицей?

      • Да, не будет. Карма не та у Читы . Объединили ликвидировали агинский округ , бюджет которого был больше забирая. Думали вылезут? И чо опять в ж...

        • Да и мы их ещё кормим, спонсируем через тгк -14 и все равно в ж....

    • а зачем ауешникам кинотеатры?усть в абсолюты ходят поглазеть

      • Водку спи*дить?

  • Константин Гетманский

    Осипов молвил:

    https://blogrb.ru/opinions/207022

  • Константин Гетманский

    Бабр. Дальше некуда., [04.11.18 22:38]
    Пока все указывает на то, что от административной реформы выиграют все, кроме Бурятии. 
    Забайкалье и без того находится в состоянии клинической смерти - хуже там уже не будет. Власти ДФО, как уже отметили наблюдатели, сумели поближе пододвинуть границы округа к Москве. На Иркутск такая перестановка серьёзных последствий также не окажет - речи об экономической или какой-либо другой зависимости самодостаточного Приангарья от более бедных соседей не идёт.
    А вот Бурятия теперь не центровой восточно-сибирский регион, а периферия проблемного ДФО. Со всеми вытекающими.
    Поэтому радость отдельных представителей республиканской общественности даже не преждевременна, а просто чересчур наивна.
    #бурятия
    #забайкалье
    #иркутск
    @babr24

    Комментарий изменён автором 04.11.2018 в 22:47
    • Переферрия? Это как посмотреть, с Москвы- так передовики :-) 

    • нагнулась идея иркутян создать байкальский регион, со столицей в иркутске.

      И хорошо, что нагнулась.

  • Константин Гетманский

    Валить?

    • Iggi Pop

      тока щас дошло ?

    • сдаете китайцам?

  • Константин Гетманский

    Комментатор, [04.11.18 22:59]
    Обратно в ДВР - Забайкалье перестало быть частью х...я
    Довольно странный ход не меняющий абсолютно ничего, сделал сегодня Президент РФ. Просто так вот, без сспроса взял да и отпилил "левое яйцо" Сибирского Федерального округа. Еще совсем недавно многие Забайкальцы с замиранием сердца ждали создания уникальнейшего субъекта РФ - Байкальского региона или Байкалии. Согласно голубым мечтам это место стало бы курортной зоной Сибири. Посудите сами - здесь и Байкал и тайга и даже газированная минералка ключом бьет из под земли. Однако торговля Родиной явно выгоднее туристического бизнеса. Теперь надежды на введение моратория на экспорт леса свелись практически к нулю. Зато есть шанс получить ТОСЭР - этакий микрорайон с передовыми производственными предприятиями. Он бы отлично вписался между разваленным КСК и ГРЭСом. Ну что ж, товарищи, на этом моменте нужно открыть пошире рты и ждать пока из под добрых царей польются в него мармелады.. ой, миллиарды госинвестиций.

    • Константин Гетманский

      Яйцо всё же правое вроде было, не?

  • жьёпаа

  • Константин Гетманский

    Корифей Хабаров, [04.11.18 22:29]
    Корифей объясняет, почему Забайкальский край и Бурятию присоединили к ДФО.

    В сентябре на ВЭФе было подписано новое соглашение по Российско-Китайскому сотрудничеству. В старом договоре исполнителем стояло Минэкономразвития, а в новом Минвостокразвитие. Поэтому в состав ДФО потребовалось передать все регионы, которые имеют границу с Китаем (или хотя бы собираются привлекать китайские инвестиции и туристов, как Бурятия). Сегодня это присоединение прошло официально.

  • Константин Гетманский

    Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов заявил, что сделает всё, чтобы в Забайкальском крае и Республике Бурятии, вошедших в состав Дальневосточного федерального округа, работали все его преференции, сообщается 4 ноября на сайте министерства.

    «Дальневосточный регион и Забайкалье всегда были связаны друг с другом. У многих и там, и там живут друзья, близкие люди, родственники. Границы — это же условно, когда хочется встретиться, поговорить. В контексте министерства, конечно, работа предстоит большая. Мы сделаем всё, чтобы преференции развития Дальнего Востока, которые сейчас набирают обороты в 9 регионах, максимально развивались и в ещё 2 новых регионах. Новых для Дальнего Востока в контексте территорий, но таких близких в плане взаимоотношения людей!» — заявил Козлов.

     

    Козлов... И тут Козлов.

  • Константин Гетманский

    Архитектура власти, [04.11.18 23:50]
    [Forwarded from Политджойстик]
    Серьезное понижение административного веса полпреда Сергея Меняйло. С переводом Бурятии и Забайкальского края из Сибирского в Дальневосточный федеральный округ Юрий Трутнев получает полный контроль трансграничной торговли с Китаем.

  • Константин Гетманский

    Научно-образовательная политика, [05.11.18 00:35]
    Сегодня многие коллеги написали о включении Бурятии и Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа.

    Для баланса сил в системе образования и науки эта новость тоже будет иметь серьёзные последствия.

    Например, в последние месяцы Чита стала важной дискуссионной площадкой и местом встреч для многих чиновников от образования федерального уровня. Такой активность безусловно шла в копилку сибирского полпредства.

    Теперь же Забайкальский и Бурятский государственные университеты (а также их многочисленные коллеги-вузы региона) подпадают под сферу влияния Юрия Трутнева, а также ДВФУ как куратора научно-образовательной повестки на Дальнем Востоке.

  • А чо сразу Китаю не отдали?

  • Комментарий удалён, так как нарушает правила комментирования

  • Комментарий удалён, так как нарушает правила комментирования

  • Комментарий удалён, так как нарушает правила комментирования

  • Комментарий удалён, так как нарушает правила комментирования

  • Комментарий удалён, так как нарушает правила комментирования

  • Комментарий удалён, так как нарушает правила комментирования

  • Комментарий удалён, так как нарушает правила комментирования

  • Были Восточная сибирь, теперь стали Западное дальневосточье :))

    Отдыхать надо, товарищ президент, в выходной день 03 ноября отдыхать!

  • Константин Гетманский

    При комментировании материалов (в том числе рекламных) в коллективном блоге grb запрещены:

    ...Несколько комментариев подряд под одним ником - пишите в одном посте!

  • Константин Гетманский

    ТК Кремлёвский мамковед:

    Сегодня Путин вывел из состава СФО республику Бурятию и Забайкальский край, включив их в состав ДФО. 

    Казалось бы, что таким образом он спас Сибирский федеральный округ и лично полпреда Меняйло от постоянных сравнений с членом, но, увы, нет – все гораздо прозаичнее. 

    У всего СФО очень хуенькая экономика, поэтому двум отсоединённым регионам удастся получить дополнительные деньги, которые правительство выделяет на развитие Дальнего Востока.

    Путин пошел по пути наименьшего сопротивления – все-таки гораздо проще увеличить нагрузку на ДФО, который и так трещит по швам, нежели чем перманентно развивать каждый регион в отдельности.

  • Константин Гетманский

    Сенатор Наговицын: 

    "Поздравляю жителей Бурятии с вхождением Республики в состав Дальневосточного Федерального округа! Для нас это означает новый этап развития всех направлений социальной сферы и экономики. С сегодняшнего дня все преференции, ранее разработанные для опережающего развития Дальневосточных субъектов России, распространяются и на Бурятию. Республике дан шанс из глубоко дотационного региона стать экономически развитым, самодостаточным субъектом с развитой социальной инфраструктурой с обеспеченностью выше средних показателей по стране и школами, и детскими садами, спортивными, медицинскими учреждениями и учреждениями культуры и т.д. и т.п. Заработают меры стимулирования экономики- «Территории опережающего развития» - ТОСЭР, «Дальневосточный гектар», государственная поддержка инвестиционных проектов, создание развитой дорожной и инженерной инфраструктуры. Думаю, не за горами теперь и газификация региона. 
    Теперь самое главное - «без раскачки» включиться в процесс. Нужна конкретная программа достижения в Республике показателей социально-экономического развития, как прописано в Указе Президента РФ, выше средних по стране. Знаю, что эта работа уже начата и к ней подключено большое количество специалистов. Давайте пожелаем им удачи!"

    P.S. А кто после Лёлика республику до этого довёл?

    • Ямар Кошмар

      Наговицын довел. Разве не так?

  • Когда публичный дом перестаёт приносить прибыль, блядей меняют, а не кровати двигают

    • Кто тут блядь?

    • Господин У

      С вами невозможно спорить!!!

      • Ямар Кошмар

        Они просто тупые. Дальневосточники. Что с них взять?

  • едросню всю сук на сук

  • сказочник опять за своё

  • удивительно позитивный человек

  • Сколько федеральных компаний нужно поменять структуру? Мрск Сибири , федеральная сетевая компания, теле2, Ростелеком  и т. д 

    • ростелеком как раз бурятский

  • Гетманский. Запрещено комментировать под одним ником подряд. Пишите в одном посте

    • laugh

    • Константин Гетманский

      Буду удалять

    • Ямар Кошмар

      И это не нравится?

    • Ямар Кошмар

      Тупая  пропаганда коммуняк.

  • Здравствуй Дальний восток!

    https://www.youtube.com/watch?v=-yGI7TWert0

  • Ямар Кошмар

    Бурятия будет в ДФО чуть побогаче Забайкальского края.

    Якутию вам не переплюнуть! Там на северелюди живут! Даже на вахтах. А тут народ или существует, или выживает!

    • какие люди на вахте? одни алкаши и дегенераты

      • Ямар Кошмар

        Спиртпод запретом. В пятницу в баре наливают хороший коньяк. 100 мл бесплатно.

      • Господин У

        На вахте сейчас с алкоголем строго, поймают, считай ты уже купил билет в обратный конец. 

  • Только что звонили знакомые из Сибири, с Иркутска. Спрашивают как у нас на Дальнем Востоке с работой, зарплатами. Интересуются как дешевле "японку" взятт

  • Ямар Кошмар

    Уже? И что сказали?

    • сказал, что могу свежую японку по дешману подогнать прям с аукциона, предоплату уже взял. сибиряки они такие лохи, мозги напрочь отмороженные

      • Константин Гетманский

        Это точно #ясибиряк

  • Бурятов развели как лохов! Ваши земли скупт китайцы. И угробят удобрениями и своим говном.

  • какой смысл в передаче бурятии и читы в дфо,денег станет больше?вряд ли,т.к. мы видим,что дальневосточники как жили бедно,так и продолжают жить,да и деньги вылеляет москва не округам,а конкретным регионам,а бурятия свое получает и без дфо

  • что мешает выделять деньги бурятии и забакайльскому краю без перемещений из одного округа в другой?чему так радуются цыденов с наговицыным?

    • Господин У

      чему так радуются цыденов с наговицыным?

      Тому, что за результатом всех этих перестановок они будут наблюдать уже из Москвы.

      ...

      В отличии от нас.

    • Константин Гетманский

      Учите матчасть.

    • А что такое 3р? три рубля коммент?

      • Где 3 р ? Ты о чем  ?

      • Константин Гетманский

        Это у них маленьке раки по три рубля. А наши, дальневосточные большие. Но по пять! 😱

        • Аааа !-ничего не поняла . И смайлик твой не понятный .

          • Вероятность суммы несовместных событий , из теории вероятности . В экономике применяют  статестическую вероятность . А в вашем случае  , будет ли вам хорошо , от того , что вас куда то передали , могут посчитать математики , или программисты , знающие теорию вероятности --то просто .

  • Пан , мне эта статья интересна , потому и ! А так все по фиг , что у вас -понял ?

Написать комментарий