Бурятия стала периферией

07 ноября 2018, 17:01
0
19
520

Бабр: республике от перехода в ДФО будет только хуже - она больше не центровой игрок

Бурятия – это больше не Сибирь. 3 ноября Владимир Путин подписался под административной реформой.

В контексте последствий для «солнечной республики» крайне показательно заявление министра Минвостокразвития Александра Козлова:

«Дальневосточный регион и Забайкалье всегда были связаны друг с другом. У многих и там, и там живут друзья, близкие люди, родственники. Границы - это же условно, когда хочется встретиться, поговорить. В контексте министерства, конечно, работа предстоит большая. Мы сделаем все, чтобы преференции развития Дальнего Востока, которые сейчас набирают обороты в 9 регионах, максимально развивались и в еще 2 новых регионах. Новых для Дальнего Востока в контексте территорий, но таких близких в плане взаимоотношения людей!».

Это полный официальный текст с сайта Минвостокразвития по состоянию на 4 ноября, ни слова про Бурятию в нем нет. Конечно, кто-то скажет – под словом «Забайкалье» министр Козлов имеет в виду не конкретный Забайкальский край, а абстрактную «территорию за Байкалом», куда входит и Бурятия.

Но в таком случае все еще хуже.

Александр Козлов

 

Место Бурятии в этой большой перетасовке между федеральными округами никто определить так и не смог – даже после официального президентского указа. Ни с экономической, ни с политической точек зрения в этом просто нет никакого смысла: республика слишком далеко от Владивостока; она не имеет границы с Китаем, что делает неубедительными доводы о необходимости согнать все пограничные регионы под эгиду Минвостокразвития для реализации новых соглашений с этой страной.

И вообще это довольно показательно. У нас есть лишь теории – состряпанные озадаченными телеграмм-аналитиками. Ответственный министр не может объяснить, зачем это вообще все надо; более того, он не упоминает Бурятию даже вскользь. Представители власти со стороны как Дальнего Востока, так и присоединенных регионов дают заявления с опозданием и также говорят лишь о том, что переезд в ДФО открывает для них новые перспективы – но о причинах подобной реформы нет ни строчки.

Это, конечно, претензия не к ним – их поставили перед фактом, как и всех жителей обоих регионов. Им просто не под силу объяснить то, в чем изначально не было смысла.

Любому школьнику известно, что улучшение – это решение, которое повлечет за собой больше плюсов, чем минусов. Пока же все указывает на то, что от административной реформы выиграют все, кроме Бурятии.

Забайкалье и без того находится в состоянии клинической смерти - хуже там уже не будет. Власти ДФО, как уже отметили наблюдатели, сумели поближе пододвинуть границы округа к Москве. На Иркутск такая перестановка серьёзных последствий также не окажет - речи об экономической или какой-либо другой зависимости самодостаточного Приангарья от более бедных соседей не идёт.

А вот Бурятия теперь не центровой восточно-сибирский регион, а периферия проблемного ДФО. Со всеми вытекающими.

Комментарии
19

  • бурятия ни туда ни сюда, ни рыба ни мясо. задница мира в общем

  • сибирь знаю, дальний восток знаю, иркутск знаю, читу знаю, байкал знаю, бам знаю. Бурятия? Не, не знаю

    • Незнайка, опять двойка. Учи географию.

  • самая популярная песня в плацкарте Наушки-Иркутск: и поезд мчит меня в сибирские морозы

  • Константин Гетманский

    Еще раз о присоединении
    Как-то в просторной, но нетопленой и от того неуютной то ли яранге, то ли избе, то ли вовсе в чуме, сидели девять уставших мужиков и пытались согреться чаем. 
    - Ой, худо аднаха будет, тесно будет, голодно будет, может теплее станет, - вздохнул чукча.
    - Таки в чем дело? – взвился еврей.
    - Так вы шо, совсем ничо не слыхали? – удивился амурчанин.
    - В самом деле, - пробасил хабаровчанин. – Что за еврейские штучки?
    - Таки вы можете нормально сказать? – завизжал еврей.
    - Пайку нам урежут, а норму на золото в два раза увеличат, - магаданец был как всегда немногословен.
    - И рыбы поди больше отдавать придется? – предположил сахалинец.
    - А я рыбу на алмазы поменяю, - не унывал якут.
    - А я буряту с забайкальцем ни грамма икры не дам, - заключил камчедал и выставил на стол бочонок икры. – Налетай, пока эти два голодранца не заявились. wink

    • - у вас еще не все украдено? тогда мы идем к вам, - сказал дядя баир

    • Где ты видел такого щедрого камчадала? Все будет хорошо. И даже бабрятам из Иркутска. Не плачьте, соседушки.

  • ВСГАКИ - теперь ДВГАКИ, ВСГТУ - ДВГТУ

    • Всё одно "абырвалг" похабельный. Не в том проблема, как обозвать. Проблема - что все выпускники теперь - дёшевая рабсила для новых хозяев, инвесторов-инюрлиц с особыми правами по закону о ТОРах.

      До этого вывозили лес, относительно в скромных объёмах бутилировали байкальскую воду, торговали ею  и строили свои гостинички, завозили своих туристов (в обход контроля со стороны российской фискальной системы) и проч - теперь это будут делать официально и в куда более значимых масштабах. В обмен на один проект типа моста через Селенгу и мелкие бусы в придачу, как песок в глаза сыпануть. По осени закаменский лес аборигены от вырубки для китайца отстояли -  теперь хрен. Вся правовая база и "статусы" к его услугам. 

      • Критику наводить мастеров много. А сам то что предлагаешь. У Иркутска клянчить? 

  • Ямар Кошмар

    Бурятия всегда была жопой мира. Хуже лишь Чита. Но это вообще дырка от жопы.

    • жопа жопе рознь. если бурятия жопа дженифер лопез - тогда нормалек

      • Чья бы задница ни была, а суть-то от этого не меняется

      • а саша грей? не?

    • Что-то маленькая жопа для всего мира. А Иркутск-то тогда ...рен моржовый. Недалеко ушел.

  • козлов

    фамилия обязывает

    • Угу. Козлиться. Козлам - козлово. 

  • Эй, Бабр, не тупи. Неужели тебе что "снег башка попала"?  Когда это Бурятия была "центровым игроком" - в "играх" с Иркутском что ли? Не сбылась вековая мечта Иркутска снова стать "пупом" Восточной Сибири, не сбылась. Пора бы Бабру успокоиться. Ничего страшного, Иркутская область самодостаточная. Ресурсов достаточно, Байкал не сдерживает развитие. Живите  спокойно и соседям не мешайте. 

Написать комментарий