Что ждёт науку Бурятии?

07 ноября 2018, 17:01
0
3
127

Прогоноз Telegram-канала Научно-образовательная политика. #ПРЕЛЕСТИДФО

Передача Забайкальского края и республики Бурятия из Сибирского в Дальневосточный федеральный округ будет иметь несколько серьёзных последствий в научно-образовательной политике. 
 
1. Происходит передача не только организаций, но и компетенций. Научно-образовательные компоненты меняют расклад сил между федеральными округами и полпредствами, а также влияют на силу г-на Трутнева и г-на Меняйло - https://t.me/scienpolicy/1848
 
2. В текущей госполитике особый акцент делается на федеральных университетах, которые постепенно должны приобрести статус протоминистерств науки и высшего образования соответствующих округов. Таким образом забайкальские и бурятские вузы меняют себе куратора из числа федеральных университетов. 
 
2. Смена соответствующего территориального управления в Минобрнауки. Существенного изменения положения подведов министерства это вызвать не должно, хотя трудности будут. Научные институты уже привыкли работать с «сибирской» командой ФАНО (теперь - Минобонауки). 
 
3. Потенциально возможен переход научных институтов из Сибирского отделения РАН в Дальневосточное. Сложно назвать это однозадачным плюсом. Дальневосточное отделение РАН катастрофически слабее и архаичнее Сибирского. Для собственной автономии научных институтов - да, возможный переход в ДВО РАН будет на пользу. (Мнение по этому поводу тут - http://www.amur.info/news/2018/11/06/145618).
 
4. Вузы (особенно) и в меньшей степени научные институты смогут получить дополнительное финансирование по дальневосточным программам. С другой стороны, деньги конечны и это может привести к простому размазыванию данных средств более тонким слоем.
 
5. Произойдёт перетасовка распределения научных и научно-образовательных центров по федеральным округам. В Сибирском, конечно, конкуренция намного выше, но на Дальний Восток количество выделяемых «слотов» объективно намного ниже. Например, как полагает Максим Тимофеев (директор НИИ биологии Иркутского госуниверситета), тяжесть создания НОЦ по Байкалу теперь почти полностью ляжет на Иркутскую область - https://www.facebook.com/100001303353455/posts/1901810626539031/
 
6. Изменение характера конкуренции для образовательных и научных организаций переданных регионов: ранее они соперничали с большим количеством достаточно равных по силам соперников (Новосибирск, Томск, Красноярск) за большие объемы ресурсов; теперь им предстоит бороться в регионе, где меньше финансовых благ и возможностей, но весьма велика монополизация научно-образовательных процессов. 
 
7. Придётся пересматривать план развития СО РАН в контексте развития всего федерального округа, разрабатываемый в соответствии с поручением президента. Впрочем, это могут быть приятные хлопоты, если при уменьшении числа «едоков» не снизится общий объём финансирования. 
 
Выводы: Для федерального уровня научно-образовательной политики последствия не слишком значительны. Для регионального - неоднозначны. В несколько большем выигрыше, видимо, сибиряки - округ, федеральный университет и отделение РАН. Отцепляя от себя часть (пусть и неплохих) вузов и научных институтов, они приобретают возможность более эффективно концентрировать ресурсы на перспективных точках роста и превосходства, коих три - Новосибирск, Томск, Красноярск.

Комментарии
3

  • науку бурятии уже ничто не спасет, ни со, ни дфо, ни уфо, как можно спасти то, чего нет?

  • Зачем обещать то, на что нет денег . Развитие науки, новейших технологий, то огромные денежные суммы , каких у вас нет.  За последние двадцать лет власть РФ не создала ни одной новейшей лаборатории  -вы то знаете ? А как ученым работать ? --в условиях средневековья ? Мне их жалко .

    • а танк армата? а гипероружие? а кофе русиано? а мост через крым? во сколько создали

Написать комментарий