Россия готова запретить экспорт древесины в Китай, заявил глава Минприроды

08 ноября 2018, 11:11
0
1
173

Россия может временно запретить экспорт древесины в Китай, заявил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин во время правительственного часа в Совете Федерации.

"Китай — это основной рынок, куда вывозится древесина. Я министру (КНР. — Прим. ред.) просто сказал одну простую вещь. По тому настроению президента (России. — Прим. ред.) и председателя правительства, если мы в ближайшее время не наведем порядок со стороны в том числе Китая, мы закроем полностью экспорт в Китай древесины", — отметил министр.

По его словам, возможно, так придется поступить "на какой-то период времени". Так Кобылкин ответил на вопрос спикера Совфеда Валентины Матвиенко о том, когда в России решат проблему с незаконными вырубками и вывозом леса на экспорт, пишет РИА "Новости".

Кобылкин также предложил представителям китайского правительства построить в России десять-двадцать семеноводческих комплексов для восстановления лесов.

"Вам нужен лес — восстанавливайте нам лес", — добавил он.

По словам Кобылкина, представители Китая выразили готовность обсудить создание лесовосстановительных комплексов в России. "Ответ не принимается", — сказала Матвиенко. "Мы ждем программу, межведомственную, какую угодно, жестких, серьезных мер. Поверьте, ни Китай, никто нам не поможет, если мы у себя внутри не наведем порядок", — отметила она.

"Эта сфера настолько криминализована и коррупциогенной стала, что уже эта ржавчина разъела всех. И чтобы не навести порядок в стране — на таможне, на границе, и требовать соблюдения закона, запретить незаконный вывоз леса, незаконную вырубку — это расписаться в беспомощности", — добавила Матвиенко. "Давайте мы дадим вам полгода времени, чтобы вы разобрались, погрузились, у Валентика (Иван Валентик. — заместитель министра природных ресурсов, глава Рослесхоза. — Прим. ред.) уже счетчик пошел, ему меньше осталось", — сказала она.

В прошлом году российско-китайский лесной товарооборот по сравнению с 2016-м вырос на 23 процента и составил 4,8 миллиарда долларов.

Комментарии
1

  • Константин Гетманский

    ТГ Vgudok: 

    Ещё достаточно свежий министр природных ресурсов и экологии Кобылкин, которому его же пиарщики приписали лавры организатора Северного широтного хода в бытность губером ЯНАО, решил порадеть за Русь-матушку. В центре его правозащитной деятельности оказался русский лес, на который приходится 30% китайского импорта древесины. Министр пригрозил Китаю остановкой экспорта древесины до решения накопившихся проблем.

    Жаль, конечно, что причиной недовольства топ-чиновника стала только проблема восстановления лесов, которые с космической скоростью редеют на благоприятной рыночной конъюнктуре. Жаль, что министра не возмутил тот факт, что Россия - на примере того же леса, хотя это могут быть и нефть с рудой - продолжает оставаться бездонной кладовой природных богатств (иногда хочется даже сказать – ресурсной колонией) для соседей, особенно восточных. 

    Vgudok одним из первых обратил внимание (https://t.me/Vgudok/1777), что РЖД играет роль своего рода ресурсного рельсошпалопровода, по которому утекают национальные природные богатства за пределы России. В то время как до сих пор в самой стране ничто не делается для того, чтобы не просто тупо экспортировать тот же необработанный кругляк, а организовать производство готовых пиломатериалов на том же Дальнем Востоке. Но, как мы и писали, РЖД это фиолетово (да это и не задача компании), а акционер монополии в лице правительства явно не испытывает дискомфорта от такой ситуации. Вот только иногда какой-нибудь министр нахмурит бровки, чтобы погрозить пальчиком китайским гегемонистам и поторговаться с ними в обмен на какие-нибудь финансовые ништяки.

Написать комментарий