Прихватизация побережья?

08 ноября 2018, 14:05
0
6
153

Можно ли будет взять "дальневосточный гектар" рядом с Байкалом

Фото blogrb

Переход в состав Дальневосточного федерального округа Республики Бурятия вызвало интерес граждан к возможности оформления земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» около озера Байкал.

Такие запросы поступают на линию обратной связи программы, сообщает пресс-служба Минвостокразвития. 

Как прокомментировали в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке: «Распространение действия программы на два субъекта, которые вошли в состав Дальневосточного федерального округа, потребует внесения изменений в Федеральный закон № 119». 

В действующей редакции закона о «дальневосточном гектаре» имеется запрет на предоставление земельных участков на территориях с ограничениями использования или изъятых из оборота, к которым, в частности, относятся государственные природные заповедники, национальные парки и другие особо охраняемые природные территории. Также «дальневосточные гектары» не предоставляются в границах территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. 

«Учитывая, что охрана озера Байкал регулируется федеральным законом, в соответствии с которым определены границы Байкальской природной территории и экологических зон, то решение об открытии/закрытии этих территорий будет принято по согласованию с региональными органами исполнительной власти путем принятия закона субъекта, а также федеральными органами исполнительной власти в части их компетенции», - подчеркнули в АРЧК ДВ. 

О том, что республике необходимо принять соответствующий закон, устанавливающий перечень территорий, где земля не может предоставляться как "дальневосточный гектар", говорила на пресс-конференции министр имущественных и земельных отношений Республики Бурятия Маргарита Магомедова. Получается, что пока же точное решение о землях около Байкала остается под вопросом.

Напомним, что программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. Оформление участка проводится через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ».

В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду, пишет ИА БМК.

 

Комментарии
6

  • если деревья посадим это освоение? или надо наоборот, спилить и вспахать?

  • взял гектар, через 5 лет оформил в собственность и продал китайцу и свалил

    • маладца. и до вас дошло

      • рад стараться николай робертович!

  • Это не Николай Робертович!

Написать комментарий