В Санкт-Петербурге представили фильм о драматурге Александре Вампилове.+ВИДЕО

08 ноября 2018, 19:01
0
0
204

На киностудии «Лендок» прошел предпремьерный показ биографического фильма о иркутском драматурге. В основе сюжета история жизни и трагической гибели Вампилова на Байкале.

О том как прошел предпоказ, рассказывается в сюжете телеканала "Санкт-Петербург"

На премьерный показ исполнитель роли Вампилова Андрей Мерзликин приехал без голоса. Но полушепотом признается: эмоции словами все равно не передать. Воплотить на экране образ одного из самых загадочных советских драматургов согласился не раздумывая. 

- Я стал лучше через эту роль. Большой подарок и большая радость, что я сыграл эту роль, - признался актер. 

«Облепиховое лето» - это первый игровой фильм о Вампилове. Режиссер Виктор Алферов когда-то тоже жил и учился в Сибири, в Иркутской области, и в прямом смысле прочувствовал атмосферу вампиловских пьес. 

Ключевые сцены ленты тоже снимались на Байкале. 

- Это была тоже принципиальная задача - снять на Байкале. Когда приехали на Байкал, был жуткий шторм, мы боялись, что история трагическая повторится, чего нельзя было допустить, но в итоге Байкал стих, - рассказывает режиссер. 

Понять художника авторы фильма попытались через его персонажей. А в качестве документальной основы даже использовали переписку драматурга с женой и московским завлитом Еленой Якушиной, которая помогала «протолкнуть» пьесы Вампилова в театры. Но загадок относительно фигуры этого рано ушедшего аполитичного сибирского гения до сих пор хватает. 

- Безусловно, в творчестве Вампилова есть загадка, «Утиная охота» - это «Гамлет» нашего времени. Может быть, этот фильм заставит многих прочитать пьесы Вампилова, - говорит сценарист фильма Ольга Погодина-Кузьмина. 

В прокат новый фильм выйдет на следующей недели.

Трейлер фильма "Облепиховое лето" (12+): 

 

Комментарии

Написать комментарий