В столице Забайкалья придумали как снизить вредные выбросы: за 3 млрд рублей

12 ноября 2018, 18:07
0
1
168
Чита

Забайкальский край попал в федеральный проект «Чистый воздух» в рамках национального проекта «Экология».

В ближайшие 6 лет регион получит 10 млрд рублей из федерального бюджета на мероприятия по снижению выбросов в атмосферу. И 3 миллиарда из этой суммы город потратит на экологически чистый транспорт, а именно закупит 70 единиц троллейбусов. Об этом сообщается в материале "Заб.ру". 

Как рассказала замминистра природных ресурсов Забайкальского края Елена Филиппова, профессора ЗабГУ предоставили свои исследования, которые тоже указывают на то, что эти мероприятия позволят снизить уровень загрязнения, так как основной загрязнитель по бензопирену – грузовой транспорт. Однако эксперты Общероссийского народного фронта усомнились в предложенных мерах. По мнению некоторых, краевые власти решили за счёт экологической программы справиться с насущными проблемами города. В региональном штабе ОНФ считают, что органы власти предложили мероприятия по снижению загрязнённости воздуха, не узнав достоверно, что является основным загрязнителем. 

Ещё одна мера – закрытие около 20 котельных. На ликвидацию котельных потратят почти 2,5 млрд рублей. Были озвучены и другие меры, косвенно влияющие на достижение цели: разработка интерактивной карты загрязнения воздуха в Чите (надо 5 млн рублей), приобретение передвижной лаборатории для измерения уровня загрязнения, установка стационарного поста для контроля загрязнения на КСК (20 млн рублей) и озеленение города. Но последнее, по словам замминистра Филипповой, не согласовали в Москве из-за неэффективности данной меры. 

Комментарии
1

  • интересно, сколько бы стоила бы газификация? стоила бы?.. газификацию бы... стоилабы... ... ? ...

Написать комментарий