Никакого сити-менеджера

20 ноября 2018, 14:30
0
3
277

Выборы мэра Улан-Удэ пройдут по-новому законодательству. +ВИДЕО

Здание администрации и горсовета столицы Бурятии

Теперь глава столицы Бурятии будет избираться не депутатами городского Совета из своего состава, а всеми жителями города, на всенародных прямых выборах по единому избирательному округу.

Изменения в законодательство об органах местного самоуправления внесут на сессии народного хурала 4 декабря. В соответствии с республиканским законом, городской Совет депутатов внесёт изменения в Устав Улан-Удэ. 

 Должности мэра и председателя горсовета хотят разделить. Их будут занимать 2 разных человека.

 Баир Цыренов, руководитель администрации главы и правительства Бурятии: 

- Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов внёс законопроект о внесении поправок в закон об организации местного самоуправления, который уточняет полномочия мэра, избираемого прямым голосованием. Будет теперь установлено, что мэр возглавляет местную администрацию. То есть, мэр будет возглавлять исполнительную власть.  

Действующий мэр Улан-Удэ в эфире "Тивикома" прокомментировал нововведения. Александр Голков заявил, что для него не принципиальна система выборов. Он готов к любой модели избрания главы муниципального образования.

Александр Голков, мэр Улан-Удэ: 

-  Надо в одно время придавать большее значение представительным органам власти. В другое время исполнительно-распределительным органам власти. Поэтому, мы приемлем абсолютно любую систему, которая будет предложена и утверждена Народным Хуралом. Что касается меня, я абсолютно спокоен. И считаю, что всё что будет сделано. Оно будет сделано на благо нашего народа, населения. 

Сейчас прямые выборы мэра проходят лишь в 8 городах страны , то есть фактически на "двойственную" систему выборов глав региональных столиц перешла вся Рссия.

Шаг назад ли это - узнаем в сентябре следующего года.

Комментарии
3

  • Господин У

    Теперь глава столицы Бурятии будет избираться не депутатами городского Совета из своего состава, а всеми жителями города...

    Так все-таки всеми жителями или по согласованию с главой республики, как писали ранее?

  • Константин Гетманский

    Ну если жители хотят согласовать свою галочку...

  • Выборы - это хорошо!

Написать комментарий