В Бурятии с начала года выписали 130 тысяч рублей штрафов за нарушения антитабачного закона

21 ноября 2018, 10:05
0
0
108

В Бурятии за 9 месяцев в ходе 82 контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения исполнения Федерального Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в 20 организациях.

Это организации торговли, общественного питания, образовательных учреждениях, в части курения на территории образовательных учреждений.

Нарушения связаны с отсутствием знаков о запрете курения, осуществлением розничной продажи табачной продукции на расстоянии менее ста метров от образовательных учреждений, отсутствия перечня продаваемой табачной продукции. Виновные лица привлечены к административному наказанию с наложением штрафов на сумму 133,5 тысяч рублей, сообщает "Восток-Телеинформ" со ссылкой на Управление Роспотребнадзора по Бурятии.

В ведомстве отмечают, что ежегодно в мире от табака умирает примерно 5 миллионов человек.

В России никотин уносит около 1 тысячи жизней. Примерно 90% смертей от рака легких вызваны употреблением табака. Доказано, что жизнь человека с никотиновой зависимостью на 9 лет короче, чем у его некурящего сверстника. Рак легких у людей, употребляющих табак, встречается в 10 раз чаще. В легких человека с никотиновой зависимостью оседают и накапливаются смолы, способствующие развитию заболеваний дыхательной системы, в том числе смертельных.

Регулярное заглатывание слюны с продуктами распада никотина способствует развитию рака полости рта, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Смертность от болезней органов пищеварения - язвы желудка и двенадцатиперстной кишки - у курящих людей в 3,5 раза выше, чем у некурящих. Колоссальный вред курение наносит сердцу и сосудам. И даже после одной сигареты повышается артериальное давление, увеличивается риск тромбообразования и закупорки артерий.

Комментарии

Написать комментарий