"Глыба", "Полпредище"

01 декабря 2018, 22:05
0
23
600

ИА БМК о том, как Юрий Трутнев произвёл впечатление на "элиты" Бурятии

Юрий Трутнев/Фото пресс-службы главы РБ
Апофеозом визита в Бурятию Юрия Трутнева закономерно стала "расширенная" встреча 30 ноября с представителями властей и общественности, прошедшая в бальном зале БГУ.
 
Вообще, в этом зале встречи с чиновниками высокого ранга явно проходят чаще, чем, собственно, балы.
 
В обстановке особого внимания
 
Но такой строгой организации не было даже на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Участники мероприятия проходили не только "рамку безопасности", но и двукратную проверку паспортов.
В зале гостей по нескольку раз пересаживали с места на место, аккуратно распределяя всех по полу, возрасту и ещё каким-то неуловимым критериям. 
 
Некоторые (и это было слышно в прямой трансляции) даже признались, что отправляли куда-то объективку, чтобы попасть на эту встречу. С другой стороны, службу безопасности вице-премьера можно понять - некоторые "государевы люди" республики выглядят так, что хочется провести их через рамку металлоискателя ещё раз. 
 
В итоге все настолько перенапряглись, что при появлении в зале главных персон дружно встали и даже, кажется, захлопали.
 
Юрий Трутнев, несмотря на упорные слухи про маниакальное стремление к пунктуальности, всё-таки опоздал. Но ненадолго - гости, разглядывавшие зал, не успели даже заскучать.
Посмотреть было на кого - наряду с министрами, спикерами и вице-спикерами здесь были представители крупного и очень крупного бизнеса, руководители СМИ, духовные персоны и просто очень, очень заслуженные люди.
 
В общем, очень мало про кого можно было спросить "А кто это?".
 
Юрий Трутнев вошёл в зал с лёгкой улыбкой. Он явно был в хорошем настроении.
 
Расположившийся за соседним столом президиума глава Бурятии Алексей Цыденов, напротив, был крайне сосредоточен.  
 
Забегая вперёд, скажем, что впервые, пожалуй, Алексею Цыденову, сидящему в президиуме, не пришлось отвечать ни на один вопрос. Он, вообще, заговорил лишь раз, подсказав полпреду вопрос в тот момент, когда забарахлил микрофон в зале.
 
Причина сосредоточенности главы республики вскоре стала понятна - Юрий Трутнев, отвечая на вопросы, не стеснялся поднимать с мест своих высокопоставленных коллег, и, если ответ его не устраивал, тут же менял тон:
 
- Так не пойдёт. Скажите точно - можете помочь? Можете, вот и хорошо - останетесь в Бурятии, пока вопрос не решится! - тон, которым это было сказано, мог нагнать морозу на любого. 
 
Да и угроза была нешуточной - ссылка в Сибирь, что может быть страшнее?  
 
Конечно, перспектива остаться в Бурятии для решения вопросов Алексея Цыденова не пугала, но тут как раз тот случай, когда нельзя было оплошать. Фактически, у республики появился свой собственный профильный министр. И свой собственный профильный вице-премьер.
И от того, как с ними удастся сработаться, в очень и очень большой степени будет зависеть, получит ли республика реальные выгоды от своего нового дальневосточного статуса.
 
Удивительно убедительно
 
Доклад, который прочитал вице-премьер, был призван рассеять последние крупицы скептицизма. Миллиарды, льготы, потоки, опережение - всё это, вроде бы, говорилось и раньше. Но из уст Юрия Трутнева это звучало как окончательно и бесповоротно наступившая новая реальность. О которой мы даже и не мечтали.
 
То, как полпред отвечал на вопросы, добавило ему очков в этой новой аудитории. Он был уверен и спокоен, как ледокол.
 
Первый вопрос достался руководителю группы компаний "Байкал Медиа" Сергею Бурдикову. Отвечая на то, как он сам относится к решению президента о переходе Бурятии в Дальневосточный федеральный округ, Юрий Трутнев проявил невероятное изящество. Действительно, разве может чиновник такого уровня высказывать отношения к решениям главы государства? 
 
- Я отношусь к этому как к новым возможностям для Бурятии, - ответил вице-премьер.
 
И это был идеальный ответ.
 
Он пояснил, что есть потенциальные плюсы, а есть самые реальные и ближайшие. Для бизнеса важна выгода, и налоговый режим дальневосточных регионов позволяет получать на 20% больше прибыли:
 
- Это значит, что у вас "пойдут" те проекты, которые до этого были неинтересны. Например, месторождения, к которым нет дорог.
 
На вопрос, чем Бурятия интересна дальневосточному округу, Трутнев ответил, что хочет сначала познакомиться поближе с республикой, но кое-что уже видит:
- Мне нравится здесь обстановка, как общаются люди. Мне кажется, в Бурятии дружные люди, а значит, они могут решать большие задачи.
 
Подробно полпред ответил и на тему "дальневосточного гектара". Ему даже пришлось делать это дважды, сначала в докладе, а потом - отвечая на реплику Баира Бальжирова, который попросил "сказать уверенно, что земля на Байкале раздаваться не будет", поскольку "мы в Сибири привыкли по нескольку раз спрашивать".
Ответ был более чем исчерпывающим:
 
- Какие земли региональная и местная власть выделит для предоставления "гектара", те и будут выдавать. Но, в любом случае, туда не попадут земли особо охраняемых природных территорий и населённых пунктов.
 
И, главное - первые шесть месяцев земли могут получать только жители региона, и лишь потом - другие граждане России.
 
На просьбу главы фонда инвалидов-колясочников Галины Горбатых предусмотреть механизм для резервирования льготных билетов для особых категорий пассажиров (сейчас льготные билеты распродаются очень быстро), Юрий Трутнев не стал рассуждать, а ответил просто: "Я Ваш вопрос принял, как пожелание".
 
На предложение ректора БГУ Николая Мошкина увеличить число бюджетных мест в ряде специальностей (инженеры, врачи), полпред тут же заставил главу дальневосточного агентства по развитию человеческого капитала Сергея Ховрата пообещать помощь (это его он пообещал оставить в Бурятии).
 
И даже на довольно острый вопрос Натальи Тумуреевой по выделению земель населённых пунктов из территории национальных парков Трутнев очень спокойно объяснил, что предложение главы Бурятии подразумевает предоставление нацпаркам другой территории с первозданной природой. И, по сути, это сейчас единственная компромиссная возможность.
 
- Если там живут люди, это уже не парк - так не бывает. Решение вывести уже заселенные территории и добавить такое же количество, не уменьшая территорию нацпарка – определенная логика в этом есть, - пояснил свою позицию полпред.
 
А заодно он пообещал приехать ещё и даже выехать в степь, помочь в вопросах защиты Байкала, уделить особое внимание малому предпринимательству. И, главное, обязательно найти для Бурятии деньги в программах развития Дальнего Востока.
 
Промежуточный финиш
 
Наиболее важным для властей республики, по-видимому, станет решение Юрия Трутнева о проведении через две недели совещания В Москве со всеми федеральными министерствами. К этому совещанию республиканские власти должны подготовить перечень предложений по решению первоочередных социально-экономических задач региона.
 
И это совещание, похоже, станет очередным экзаменом для главы Бурятии. Не первым и, очевидно, не последним.
 
После окончания совещания участники делились эмоциями:
 
- Глыба, крупнейший государственный деятель страны, - поделился своим впечатлением общественник Биликто Дугаров.
- Это вам не просто полпред. Полпредище! - подтвердил другой участник мероприятия
- Серьёзный мужик, не зря сказал про своё упорство. Этот точно не даст расслабиться, нашим чиновникам такой и нужен - подняв палец, рассказывал всем третий. Известный, между прочим, в прошлом чиновник. 
 
Да, забыли сказать. Завершилась встреча вполне ожидаемыми аплодисментами. Переходящими в овацию.

Комментарии
23

  • Наши олухи кому угодно кто с деньгами устроят овацию. Лизоблюды.

  • жополизам надо было встать на коленки и помахивать хвостиком. аж прям гордость берет за мужественных и гордых бурят

  • а где же "матерый человечище"?

    • два матерых человечища быть не может. поэтому один матерый человечище, а второй полпредище. еще есть премьерминистрище, просто министрище, спикерище, председатильще, ну и так далее вниз по ранжиру. а там и главище, гулвище (это в районах), начальнище отделища и прочие нойонищи

  • все присутствующие ссали кипятком от щенячьего восторга, женщины кончали прямо в зале?

  • ну хоть бальжиров признал, что тут все тупые тормоза и с первого раза не понимают

  • попахивает популизьмом в название, Константин

    • Константин Гетманский

      Не моё...

  • проведение мероприятия как в улусном сельском клубе. посадили вперед двух племянников молодых переодетых в форму стройотряда (которые исчезли в 1988 г), двух старых дядей баиров (бывших) и инвалида. вот, смотрите как мы о них думаем. измените свое мышление, тогда и формат изменится

  • вначале не понял, что за вояка. думал, что за генерал из рвк или гарнизона. а это ж главный казак всея бурятии. он кто по званию? тоже адмирал - генерал?

  • Не язык-язычище

    • а если бы он им половой орган показал?

  • Тупой Бальжиров-тупой вопрос

  • В полпредстве Бальжиров работал, за него стыдно работникам было. Человек без позвоночника и жополиз.

  • из отряда беспозвоночных?

  • Глыба?  По сравнению с кем? С его шефом? Это может показаться правдой. Куда лучше звучит: деньги есть, но вы держитесь!

  • Лжец! Николай Робертович поднимет Бурятию!

  • Будуев и Тогошиев - глыбы. А Трутнев глава и его наймиты - так себе. Мелкие люди.

  • Господин У

    > - Глыба, крупнейший государственный деятель страны, - поделился своим впечатлением общественник Биликто Дугаров.
    - Это вам не просто полпред. Полпредище! - подтвердил другой участник мероприятия

    " Читали про конференцию по разоружению? — обращался один пикейный жилет к другому пикейному жилету. — Выступление графа Бернсторфа. — Бернсторф — это голова! — отвечал спрошенный жилет таким тоном, будто убедился в том на основе долголетнего знакомства с графом. — А вы читали, какую речь произнёс Сноуден на собрании избирателей в Бирмингаме, этой цитадели консерваторов? — Ну, о чём говорить… Сноуден — это голова! Слушайте, Валиадис, — обращался он к третьему старику в панаме. — Что вы скажете насчёт Сноудена? — Я скажу вам откровенно, — отвечала панама, — Сноудену пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы. И, нимало не смущаясь тем, что Сноуден ни за что на свете не позволил бы Валиадису лезть пальцем в свой рот, старик продолжал: — Но что бы вы ни говорили, я вам скажу откровенно — Чемберлен всё-таки тоже голова. Пикейные жилеты поднимали плечи. Они не отрицали, что Чемберлен тоже голова. Но больше всего утешал их Бриан." (с) Ильф и Петров, «Золотой Телёнок»

  • Господин У

    Все это можно охарактеризовать одним словом- Днище!

  • и денег безлимитище, мимо кассыще. Бурятинищиее!

Написать комментарий