"Критическая ситуация"

03 декабря 2018, 11:11
0
5
151

В Бурятии - дефицит кадров в медицинских колледжах и в больницах

Дефицит кадров в медицинских колледжах и в медицинских учреждениях обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии.

В настоящее время в отдаленных районах республики 42 фельдшерско-акушерских пунктов имеют острую нехватку персонала, а на 1 октября 2018 года дефицит средних медицинских работников составляет 695 специалистов. С какими проблемами сталкиваются медучреждения Бурятии, почему молодые люди не идут в медицину и как решить проблему дефицита кадров, подробно в материале "Восток-Телеинформ".

В системе здравоохранения на селе специалисты со средним медицинским образованием на сегодня обеспечивают 50 и более процентов медицинской помощи. Есть и дефицит персонала, участвующего в оказании экстренной медицинской помощи, а приток молодых специалистов крайне низок. На сегодня средний возраст фельдшеров составляет 58 лет и почти треть ФАПов, в том числе и недавно открытых, не укомплектована персоналом.

- Показатели обеспеченности специалистов со средним медицинским образованием в республике ниже, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу на 2% и имеет явную тенденцию к уменьшению. Подготовка специалистов со средним медицинским образованием проходит в республике в двух образовательных учреждениях – в Республиканском медицинском колледже и в Байкальском базовом медицинском колледже, который имеет также филиал в Кяхте, - рассказала директор Республиканского медицинского колледжа имени Раднаева Светлана Замбалова.

Обучение осуществляют по шести специальностям и ежегодно тратят на подготовку кадров по 1,4 миллиарда рублей. Но из общего числа на обучение средних медицинских работников выделяется всего 101 миллион рублей. И, нужно отметить низкий спрос на медицинские колледжи среди абитуриентов. Так, в 2018 году на обучение в двух республиканских колледжах поступило только 233 студента, по всем специальностям.

- Это связано с организацией бюджетного расхода колледжа в 2015 году, утвержденные распоряжением правительства республики. Как следствие, уменьшено финансирование, которое не восстановлено по настоящее время, - подчеркнула Замбалова.

С учетом существующей критической ситуации по укомплектованию ФАПов на заседании комиссии Минздрава в 2017 году принято решение о привлечении численности абитуриентов, специалистов без дополнительного бюджетного финансирования.

При этом следует отметить, что процент трудоустройства медицинских работников составляет свыше 76 процентов и доходит по некоторым направлениям до 93 процентов. В 2018 году трудоустройство выпускников медицинского колледжа меньше на 28%, чем в 2013 году. Впрочем, показатель не катастрофический, так как с учетом приема 2015 года, в 2019 году еще на 34 специалиста выпустится меньше.

«Некому учить медиков»

Проблемы кадров средних медицинских работников связаны и с проблемой нехватки кадров педагогического состава колледжей: медиков в Бурятии просто некому учить. Молодых педагогов не влекут денежные перспективы колледжей, так как их месячная зарплата сродни с зарплатой тех же вахтеров.

- Учебные программы обеспечиваются за счет совместительства. Коэффициент совместительства педагогов составляет 1,8. Проблемы дефицита кадров педагогического персонала усугубляет подготовку медицинских работников. В среднем возраст работающих педагогов – 59 лет. Привлечь молодые кадры невозможно из-за низкого уровня заработной платы. Среднемесячная заработная плата на одну штатную единицу составляет 15551 рубль. Индикатор по средней заработной плате педагогических работников на 2018 год в размере 30368 рублей. Такая зарплата достигается за счет работы педагогов на две ставки. Почасовая нагрузка на преподавателей составляет 1440 часов в год, вместо 720 часов на одну ставку, - отметила Светлана Замбалова.

Кроме всего, устаревают и сами здания медицинских колледжей. По словам директора Республиканского медицинского колледжа имени Раднаева, здания колледжей нуждаются в капитальном ремонте. Это учебные площади республиканского медицинского колледжа, общежития, общежития Байкальского медицинского колледжа и общежития его филиала в Кяхте. Также колледжи имеют нехватку лекционных залов, кабинетов лаборатории и спортивного зала. При том, что строительство спортивного объекта уже давно начато. Он находится на балансе медицинского колледжа с 1990 года.

- Уже в течении 20 лет в республике не решается вопрос строительство не завершенного объекта физкультурно-оздоровительного комплекса республиканского колледжа в Улан-Удэ. Имеющийся спортзал не советует требованиям санитарного законодательства. Проектно-сметная документация на завершение данного объекта требует корректировки, стоимость которой составляет 1 миллион 166 тысяч рублей. Минздравом подана бюджетная заявка. Однако вопрос выделения финансовых средств не решен, - рассказала директор колледжа.

«Решение есть?»

В правительстве РБ находится проект «Об обеспечении медицинских организаций системы здравоохранения Бурятии квалифицированными медицинскими кадрами». В числе из задач стоит - увеличение укомплектованности средним медицинским образованием амбулаторно-поликлинических учреждений с 76,8% до 96,9%.К 2024 году численность средних медицинских работников должна быть увеличена на 507 специалистов. Однако 2024 год «не за горами» и этот проект может оказаться провальным, так как уже сейчас молодые люди должны поступать в медучреждения, чтобы в дальнейшем работать по специальностям.

Решение, по словам Замбаловой, кроется в необходимых мероприятиях, направленных на дополнительную подготовку медицинских кадров, путем увеличения объема на 1135 обучающихся с дополнительным финансированием более 19 миллионов рублей ежегодно. Также необходимо расширить учебные площади среднего специального постдипломного образования в республиканском медицинском колледже за счет неэффективно используемых площадей в Улан-Удэ. Более того, в связи с увеличением минимальной оплаты труда необходимо рассмотреть возможность по пересмотру должностных окладов педагогических работников для доведения ее выше уровня оплаты труда обслуживающего персонала. Принять меры закрепления молодых специалистов в районах республики путем предоставления мер социальной поддержки, в том числе и обеспечением жилья.

В свою очередь депутаты Народного Хурала решили оказать поддержку в подготовке медперсонала, выделив бюджетные средства.

- Я думаю, что на февральской сессии нужно внести поправки. Потребность колледжей получается около 19-ти миллионов. И поэтому, где-то 15 миллионов рублей мы должны поставить на финансирование в бюджет в феврале, - сказал председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала Бурятии Зоригто Цыбикмитов.

Анастасия Шадрина, "Восток-Телеинформ"

Комментарии
5

  • Понятно. Больным плохо сегодня , а врачи будут после завтра. Выход ? Молитва , бабки , травки , ламы , экстрасенсы , интернет. Будем тянуть до после завтра , дотянем , наверное , кто не дотянет и того легче , отмучился.

    А вот что после завтра ? Судя по состоянию экономики и реальному положению дел то же , что и сегодня , хотя возможно и хуже и того , что имеем сегодня..На что надеятся ? Молитва и далее по списку ! Люди берегите здоровье , а если не получилось , то ждите после завтра..волшебное после завтра..После..после..

    • выход в статье выше. поминальные обеды

  • Решение, по словам Замбаловой, кроется в необходимых мероприятиях, направленных на дополнительную подготовку медицинских кадров, путем увеличения объема на 1135 обучающихся с дополнительным финансированием более 19 миллионов рублей ежегодно. 

    19 000 000 млн , это на подобие врачей , а на настоящих профи , хотя бы среднеевропейского уровня , как миниум на порядок больше , а в идеале на два порядка. А то. что мы у нас называем врачом , ни в США , ни в Европе даже уборщиком в больницу не возьмут. 

    Уже лет как 20 пора переходить не на количество , а качетво медицины.

    • Господин У

      Качество медицины стоит денег, а #денегнетивыдержитесь

      Надо понимать, что эпоха "халявных" врачей и учителей подходит к концу. Все что нам досталось по наследству от "тоталитарного совка" когда-то должно закончится. Мы попросту дожЁвываем остатки. Пока что властьимущие еще не увидили всей глубины проблемы, еще есть врачи старой закалки, на которых еще можно выехать, но они тоже не вечные и когда-то на смену заступит новое поколение врачей, на которое уже не будет действовать советский лозунг "Ну ты же врач и ты обязан", Для начала он поинтересуется насколько ты платежеспособен и в полной ли мере ты, пока что еще живой пациент, готов оплатить свое лечение.

  • Господин У

    - Показатели обеспеченности специалистов со средним медицинским образованием в республике ниже, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу на 2% 

    Вы бы там уж определились, мы еще в СФО или уже ДФО

     

Написать комментарий