Право на протест

03 декабря 2018, 05:55
0
2
131
Илья Варламов

Вчера я с самого утра бегал по Парижу и смотрел, как народ громит город. МНЕНИЕ

для нас это выглядит дико: как же так?! Но тут надо объяснить европейский подход к протестам.

Для начала давайте отвлечёмся от темы протеста и от тех, кто в нём участвовал. Право на протест для европейца – святое. Это важный сдерживающий фактор для власти. Тут нет унизительной процедуры согласования, как у нас. Тут нет никаких загонов, где можно проводить митинги. Тут полиция никогда не будет проверять людей на рамках, согласовывать плакаты, досматривать и говорить, где можно митинговать, а где нельзя. Мне сложно представить, чтобы какой-нибудь Макрон или какая-нибудь Меркель сказали: "Мы вам не согласовываем многотысячный митинг, сидите дома!" Конечно, уведомление тут подают, но это именно что формальность. Например, ещё за два дня до вчерашних погромов не было известно точного места акции! И уведомление нужно не для согласия на митинг, а чтобы полиция могла перекрыть движение и обеспечить безопасность протестующих. 

Традиционно самые активные – леваки различных толков, фанаты, антифа, националисты и тому подобные. Европа вообще в последнее время сильно левеет, поэтому бедная молодежь с удовольствием громит отделения банков и макдональдсы и сжигает машины буржуев. К ним присоединяются мигранты (а скорее, дети мигрантов), которые не всегда могут найти себя в обществе и часто ощущают дискриминацию. Но даже люди, которые не разделяют их ценности и их борьбу, в целом к протестам относятся положительно. Ещё раз: это важнейший фактор того, чтобы власть не охуела. И любой европейский чиновник знает, что если завтра он решит отжать пенсии, сажать людей за мемы или блокировать независимые СМИ, народ даст ему отпор. Общество постоянно показывает власти зубы, чтобы все знали своё место. 

Но мы с вами смотрим на эти страшные кадры и думаем: "Какой ужас, хорошо, что у нас такого нет!" С одной стороны, я тоже с грустью смотрю, как громят Париж. Не хотел бы я, чтобы кто-то громил Москву...

С другой стороны, я живу в России. И я вижу, как имеют людей, я каждый день, как и вы, сталкиваюсь с беспределом и беспомощностью. Как совершенно о*уевшие чиновники могут ввести любой удобный им закон, и никто слова не посмеет сказать. Сегодня в России нет никакой возможности противостоять беспределу сверху. У нас забрали суды, забрали конкурентные выборы. Вот вам несколько недавних примеров:

Подняли пенсионный возраст. Фактически ограбили миллионы людей. Никто слова сказать не может. Народ утёрся.

Внаглую украли выборы в Приморье. Сначала попробовали их сфальсицировать, когда не вышло – отменили, а потом не допустили кандидата, которого выбрали люди. Опять все промолчали. 

Да что там далеко ходить! Екатеринбург. Губернатор хочет построить храм около пруда. Люди против, но их мнение никого не волнует.

В регионах отменяют концерты популярных у молодёжи групп. 

И что делать людям? 

Это всё беспредел. Но сегодня в России общество на беспредел ответить не может. Потому что оно постепенно, шаг за шагом, стало беззубым. Протест – это важнейший инструмент диалога с властью. В нём нет совершенно ничего плохого. Как бы вы ни относились к тем, кто выходит на улицы. Запомните: если сегодня вы запретите геям бороться за свои права, а Навальному "прыгать как Саакашвили по площадям", то завтра, когда будут отжимать ваш бизнес или сносить ваш дом, вам просто запретят открывать рот. И никто вам не поможет.

В Париже бунтуют левые и правые радикалы. Я их не люблю и не разделяю их ценностей, а им не за что любить меня. Но то, что они сегодня могут выходить на улицы Парижа и показывать, кто в доме хозяин, важно для французов.

Комментарии
2

  • вся мировая история вопиёт..если что-то хотите для народа..то только инициативой самого народа снизу и больше никак.. либо ты раб у хозяина..либо ты свободный человек ..на равных с хозином..

    мы..россияне..апатичны..безвольны.. трусливы...это к сожалению факт.. поэтому как миниум ближайшие лет 20 нами будт помыкать.. а дальше..посмотрим...

  • Любитель громил Варламов бегал по Парижу и призывает громит у нас в России. Пусть и катится во Францию вместе с "популярными у молодежи группами". Скатертью дорога.

Написать комментарий