"Головар" проигнорировали

03 декабря 2018, 09:01
0
5
237

Минкультуры выделило субсидии на производство фильмов киностудиям "Истоки" и "БурятКино". +ВИДЕО

Министерство культуры Бурятии подвело итоги конкурсного отбора получателей субсидий из республиканского бюджета на производство национального кино.

Экспертная комиссия рассмотрела заявки на финансирование и по итогам голосования выбрала фильмы "Шарнохой - желтый пес" Баира Дышенова (киностудия "БурятКино") и "На берегу мечты" Баира Уладаева от киностудии "Истоки", сообщает пресс-служба минкультуры.

Комиссия рассмотрела пять заявок по фильмам, снятым в 2017 году. Помимо работ-победителей в конкурсе участвовала кинокомпания "Азия Филмс" с картинами "По совести" и "Улан-Удэ, я люблю тебя", а режиссер, поэт, певец и юморист Юрий Ботоев выдвинул набравшего 5 миллионов просмотров на YouTube "Головара".
 
- Мы просмотрели все фильмы, ознакомились с деталями.У нас были оценочные листы, где нужно было расставлять баллы по показателям. Наличие профессионального оборудования, профессионального состава актеров и так далее. Не было такого, чтобы члены жюри обменивались мнениями. То есть каждый голосовал, основываясь на собственном мнении, - рассказала о работе экспертной комиссии председатель общественного совета Минкультуры РБ Саяна Раднаева.
 
Согласно протоколу рассмотрения заявок, опубликованному на сайте министерства культуры, в комиссию входило десять членов, а занявший первое место фильм "Шарнохой - желтый пес" набрал 33 балла, "На берегу мечты" - 32,1 балл, "По совести" - 25,6, "Улан-Удэ, я люблю тебя" - 24,1, "Головар" - 17,2 балла.
 
- Каждый эксперт поставил свою оценку исходя из критериев оценки, таких как опыт работы, привлечённые деньги, стаж и так далее. Субъективная оценка касалась в части актуальности темы, роли фильма, значимости для общества.... После был выведен средний балл и по результатам определены победители, - прокомментировал результаты конкурса председатель экспертной комиссии, первый заместитель министра культуры Леонид Будаев. 
 
В министерстве отмечают, что в Бурятии фильм Баира Уладаева "На берегу мечты" еще не вышел на широкий экран, но он уже успел стать одним из главных открытий международного кинофестиваля "Восток-Запад" в Оренбурге. Лента удостоена приза президента фестиваля за лучшую режиссерскую и актерскую работу.
- Баир Дышенов не просто хороший режиссер с академической базой, он очень тонко чувствует связь поколений, в его фильмах всегда присутствуют прекрасные визуальные метафоры и аллегории. Фильм "Желтый пес" яркий показатель мастерства Баира Дышенова. Он прекрасно работает со сценарием, который почти всегда пишет сам, очень трепетно относится к кадру, он у него живой, говорящий. Это признают самые взыскательные критики в индустрии, как в России, так и за рубежом, - сказала получавшая от Смоляк огромные субсидии "журналистка", возомнившая себя кинокритиком, любительница отдыха в Таиланде Евгения Балтатарова.
Накануне подведения итогов конкурсного отбора председатель Союза кинематографистов Бурятии Артем Бурлов выступил на своей странице в Facebook с сомнениями в объективности распределения министерством культуры субсидий на кинопроизводство. Мотивировал высказывания Артем Бурлов тем, что ООО "Истоки" зарегистрировано на директора подведомственного Минкульту Республиканского центра народного творчества Эльвиру Доржиеву, и по мнению кинодеятеля этот факт является признаком конфликта интересов.
 
Днем позже Бурлов свои умозаключения благоразумно удалил, но работы его киностудии "Азия Филмс" субсидий все равно не получили.
Источник: Газета РБ
 
 

Комментарии
5

  • "сказала получавшая от Смоляк огромные субсидии "журналистка", возомнившая себя кинокритиком, любительница отдыха в Таиланде Евгения Балтатарова". 

    Какие злопамятные! Она всего 500 тысяч получила. Людям на зарплату! no

  • Смотрел "Улыбку Будды" какой то регресс. Уже такое хвалим, как дикари, будто не было никогда нормального, хорошего кинематографа. Ну и что, что для Бурятии это первые шаги.

  • Константин Гетманский

    "Облепиховое лето" очень добротно сделан. Но не наш...

  • Ну и че хорошего в этом головаре?! Банщиков всю дорогу переигрывает, впрочем как и все остальные в кадре. Смотреть тяжело, скучно, затянуто

  • А ничего, что Эльвира Доржиева не работает в РЦНТ и никогда не была его директором? surprise

Написать комментарий